#

Виктор Павлов

Полное имя: Виктор Павлович Павлов

Дата рождения: 5 октября 1940 (Весы), Москва

Дата смерти: 24 августа 2006 (65 лет)

Национальность: Русский

Образование: Высшее театральное училище им. Щепкина

Деятельность: Актер театра и кино

Семейное положение: Был женат (актриса Татьяна Николаевна Говорова)

Дети: Александра Викторовна Павлова

Виктор Павлов — биография


Виктор Павлов (1940—2006) - известный актёр театра и кино. С 1994 года Народный артист РФ. Артист сыграл более чем в 150 фильмах, но для большинства зрителей Виктор Павлович так и остался хитроватым студентом из «Операции "Ы"...», который пришел сдавать экзамен с рацией.

Детство и юность


Виктор Павлов появился на свет год спустя после начала войны - 5 октября 1940 года в интеллигентной московской семье. Отец мальчика был инженером, мама Вити работала врачом-гинекологом в больнице. Менялись годы, лица, театры, неизменным оставалось лишь одно - любовь Павлова к птицам.

Еще мальчишкой Виктор ездил на Птичий рынок, чтобы посмотреть на голубей, скворцов, трясогузок. Мог часами наблюдать за ними. А потом, уже будучи в зрелом возрасте, Павлов приходил сюда, чтобы пообщаться с народом, потравить байки и анекдоты. Все здесь знали знаменитого артиста и уважали за его простоту и душевность. Как будто не популярный актер стоял перед ними, а обычный прохожий.

Творческий путь Павлова был предрешен. Родные часто вспоминали, как Виктор, занимаясь в школьном драмкружке, исполнил роль женщины-афроамериканки, все хохотали до упаду! Это была во многом заслуга отца: он водил сына на спектакли и прививал любовь к искусству. А еще таким образом он старался его дисциплинировать и направить активность в мирное русло. Уж больно задиристым рос Витя! Часто дрался, хулиганил.

Однажды в потасовке Виктору повредили ухо - оно так и осталось оттопыренным. Павлов долго сокрушался по этому поводу, еще не зная, что этот изъян будет ему на руку, когда он решит заняться актерской деятельностью. В 8-м классе мальчишка оступился по-крупному. Его уличили в небольшой краже - отцу еле удалось замять это дело. Но из школы Витю «попросили», и он решил, что это знак: желая помогать семье, пошел на завод работать слесарем, потом радиомонтажником.

А параллельно будущая звезда кинематографа продолжала заниматься в драмкружке. Там-то он и встретил своего наставника - режиссера В.Н. Богомолова, который сказал однозначно: «Тебе надо в театральное!» А ведь Виктор уже было собрался подавать документы в технический университет...

Фильмы


Вместе с театральным Павлов поступал еще и в цирковое училище, но все-таки сцена в итоге перевесила. В 1959 году его взяли учиться в Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина. На курсе вместе с Виктором занимались Олег Даль, Михаил Кононов, Виталий Соломин. Каждого из них ждала своя жизнь в искусстве, и Павлова - тоже. После окончания Театрального училища имени М.С. Щепкина в 1963 году был приглашён в театр "Современник".
- Дуб, как слышно? Лопух не догадался? Диктую ответ на первый вопрос девятого билета.
- Что с вами?
- В ухе стреляет.

Эту сцену знают все. В фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» и Другие приключения Шурика» Виктор Павлов исполнил небольшую, но яркую роль - студента, который явился на экзамен с замаскированной рацией.

Когда режиссер Леонид Гайдай в 1965 году искал актера на эту роль и увидел Павлова, то тут же понял: то, что надо! Оттопыренное ухо артиста будто указывало ему на будущий образ - Виктор Павлович смотрелся очень комично.

Виктор Павлов в фильме «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

После выхода киноленты на экраны наступил звездный час Павлова. Однако его творческий путь начался за четыре года до этого, когда артист только начал сниматься в небольших эпизодических ролях. Некоторые из них были настолько малы, что даже в титрах фамилия Павлова не указывалась. Но он не унывал: ничего, пусть пока так, но скоро обо мне все узнают! И действительно, в фильме «Когда деревья были большими» имя артиста уже указали.

Всего в послужном списке Виктора Павловича более 150 фильмов. Его считали настоящим рекордсменом и человеком, который может органично вжиться в любую роль. Среди работ Павлова киноленты «12 стульев», «Место встречи изменить нельзя», «Одиноким предоставляется общежитие», «Сирота казанская» (1997), «Бригада» (2002).

Кстати, в картине «Место встречи изменить нельзя», где Павлов исполнил роль Левченко, он мог и не сняться. Судьбоносное решение вынесла его жена, когда прочитала сценарий. Именно она убедила артиста, что это стоящая работа.

Театр


Театральная жизнь Павлова шла параллельно с его киноработами, и в ней все было не так гладко. Но актер оказался не из тех, кто сдается. В жизни он прошел через множество испытаний на профессиональном поприще, и каждое из них лишь закалило его.

Взять хотя бы случай, произошедший на третьем курсе учебы в Щепкинском училище. Тогда после неудачно перенесенной простуды Павлов полностью потерял голос. Встал вопрос об его отчислении из учебного учреждения. Какой актер без голоса? Виктор решился на операцию, но перед ней пошел на курсы гримеров. Он рассуждал так: не получится на сцене, буду за сценой!

К счастью, вмешательство прошло успешно, и голос был восстановлен. Однако курсы гримеров подарили артисту многое - в частности, любовь к рисованию. Отныне он везде ходил с маленьким блокнотом и карандашом. Увидит что-то интересное - тут же набросает в блокнотике. А еще Виктор Павлович прекрасно изображал своих коллег по цеху и раздаривал им их портреты.

С большинством сослуживцев у актера сложились хорошие отношения, хотя о нем ходили разные слухи. Павлов за годы службы сменил несколько театров. По разговорам, из-за трудного характера артисту было трудно ужиться с режиссерами и усидеть на одном месте.

Сначала он пришел работать в Московский театр «Современник» в надежде на то, что ему будут давать стоящие роли. Увы, актера взяли лишь во второй состав. Там же играл Олег Даль, которому Павлов предположительно завидовал: актеру доставались выразительные и яркие персонажи.

Работал Павлов и в Московском драматическом театре им. М.Н. Ермоловой, но оттуда тоже ушел со скандалом. Режиссер оскорбил одну из актрис, а Виктор Павлович за нее заступился. Считал, что по-хамски обращаться с женщинами - почти преступление. Конфликт погасить не сумели, и актер решил уйти.

«Добряк» - именно такое прозвище закрепилось за Виктором Павловичем в зрелом возрасте. Он мог вспылить, поругаться с кем-то, но обиды долго на него никто не держал. К тому же, сразу было видно, что это человек широкой души - он всех жалел, а животных особенно. Все время приводил домой бездомных кошек и собак, а если не мог оставить у себя, старался пристроить по знакомым.

До последнего дня актер любил и птиц. В Малом театре Павлов выхлопотал себе птичник под самой крышей, на чердаке. Он искренне считал, что птицы, живущие здесь, необычные - это души умерших актеров, некогда служивших в этих стенах. Он часто искал пернатых для своего чердака как раз на Птичьем рынке, где также с удовольствием раздавал автографы, если об этом просили.

Личная жизнь Виктора Павлова


С Татьяной Говоровой Виктор Павлович познакомился еще в 1960-х годах, а в 1966-м они стали мужем и женой. Вместе супруги прожили 40 лет и воспитали дочь Александру. Возможно, где-то в глубине души Павлов хотел, чтобы единственный ребенок пошел по его стопам, но дочь выбрала иной путь, тоже достойный - она стала врачом.

Вимктор Павлов с женой Татьяной и маленькой дочкой

Непростой характер мешал ему и в личной жизни. Правда, несмотря ни на что, Павлов был человеком отходчивым. Однажды он в очередной раз приревновал жену и решил уйти из дома. Оскорбленный, мужчина спустился во двор, посидел на скамейке и... вернулся. Все же никого ближе и роднее, чем супруга и дочь, в его жизни не было.

Смерть


Увы, творческие разочарования и жизненные неурядицы больно били по самому уязвимому месту в организме актера - сердцу. Виктор Павлов перенес несколько инфарктов и инсультов. Однажды даже заново учился ходить и говорить. Очередной сердечный приступ сразил его 24 августа 2006 года.

Павлова привезли по скорой, поместили в общую палату. Медсестры сразу узнали в нем знаменитого актера и перевели под особое наблюдение. Но не помогло и это. Душа Виктора Павловича, хочется верить, выпорхнула из его тела и стала одной из птиц, которые жили у него на чердаке в театре.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 1
  • 0
Напишите свой отзыв