#

Анна Михалкова

Полное имя:
Анна Никитична Михалкова
Дата рождения:
14 мая 1974 (Телец), Москва ()
Национальность:
Русская
Образование:
ВГИК
Деятельность:
Актриса, телеведущая
Рост:
175 см
Семейное положение:
Замужем (Альберт Баков); дети: Андрей, Сергей, Лидия

Анна Михалкова — биография


Анна Михалкова — известная советская и российская киноактриса, кинопродюсер, телеведущая, доводится старшей дочерью известного кинорежиссера Никиты Михалкова, а также внучкой не менее известного поэта и писателя Сергея Михалкова. Всенародно известной Анна Никитична стала после сыгранной роли Катерины в картине "Свои". Фильмография актрисы насчитывает более 80 ролей.

Скромная, милая, улыбчивая, домашняя - она совсем не похожа на звезду. При этом каждый второй топовый фильм в стране - с ее участием.
Жизнь Анны Михалковой стала достоянием общественности задолго до появления соцсетей. «Чего ты больше всего боишься?», «Что больше всего любишь?», «Чего больше всего ждешь?» - такие вопросы каждый год задавал подрастающей дочери Никита Михалков.

Детство и юность


Москвичка Анна Михалкова появилась на этом свете 14 мая 1974 года в семье Никиты Сергеевича и Татьяны Евгеньевны. Кроме Ани в семье есть брат Артём и младшая сестра Надежда. В 6 лет девочка говорила, что боится Бабу-ягу. Став постарше, признавалась, что самое ужасное - это война; рассуждала, в какой стране хотела бы жить и во что нужно верить. Результатом стал уникальныи документальный фильм «Анна: от 6 до 18». Все по-честному: никаких фильтров и фотошопа, никакой игры на публику, предельно искренние ответы.

Аня в детстве

Сама Анна терпеть не может этот проект - «препарирование личности» и «эксгибиционизм души». Может, поэтому она и не любит все эти атрибуты звездной жизни - «мимишные» фото в соцсетях, фальшивые улыбки, ужимки на красной дорожке. Первые шаги в кинематографе Анна, естественно, делала благодаря отцу: в 13 лет снялась в его фильме «Очи черные» (1987). Даже не роль, а просто появление на экране - она протягивала венок главному герою. Зато это был сам Марчелло Мастроянни!

Анна Михалкова в молодости

В театральный после окончания школы поступать не стала: не было уверенности, что актерство - дело ее жизни. Пыталась сначала попробовать что-то в другой области, искала себя. Два года Михалкова провела за границей - изучала историю искусств в Швейцарии и Италии, но потом все-таки поступила во ВГИК.

Фильмы


В 20 лет Анна получила главную роль в фильме Балаяна «Первая любовь» по Тургеневу. Через год в «Ревизоре» Газарова играла дочку Городничего, в роли которого снимался ее отец. Да, работ немного, но в 90-е и кино почти не снимали.

Уже получив диплом, Анна Михалкова появилась в фильме отца «Сибирский цирюльник» (1998). Работать с ним ей нравилось, но и требовал папа больше, чем от ее коллег, по принципу «бей своих, чтобы чужие боялись». Играла, видимо, неплохо, потому что девушку стали охотно приглашать и другие режиссеры.

Анна снималась у Хотиненко и Грамматикова, Суриковой и Бондарчук, Месхиева и Серебренникова... И все же вопрос «мое - не мое» еще не был снят. Михалкова поступила в МГИМО на «Международное право», окончила курс, но по специальности не работала - кино ее все же затянуло.

Анна в фильме "Свои"

Окончательно убедилась в правильности выбранного пути после фильма «Свои» (2004). «Я не то чтобы успокоилась, но поняла, что я не случайно там», - говорит Анна. При этом не отрицает, что многого добилась благодаря родителям. Они дали ей возможность получить образование и попробовать себя в разных областях.

А еще - огромный запас любви и уверенности в том, что все у нее получится. Родители были для Михалковой примером не только в работе, но и в семье. Анна мечтала найти такого же надежного мужчину, как ее отец.

Личная жизнь


Альберта Бакова Анна Михалкова встретила на одном из светских мероприятий и, как позднее признавалась, сразу поняла: именно с этим человеком хочет иметь детей. Он был человеком совсем другого мира. Жил в Пятигорске, занимался бизнесом в разных сферах, был недолгое время губернатором Ульяновской области. Прагматик до мозга костей. Но Анну это не смутило. Как и развод за плечами, и наличие двоих детей. Зато Альберт оказался очень интересным собеседником.

В первый же вечер Альберт поразил ее воображение, читая по памяти хокку. Импозантный, излучающий уверенность, - он напомнил ей отца. В 1997 году, уже через несколько месяцев после знакомства, сыграли свадьбу. Один за другим на свет появились сыновья: на 2000-м Андрей, год спустя Сергей.

Анна Михалкова с семьей

Анна снималась, занималась детьми, снова снималась. Муж часто уезжал в командировки, а если был в Москве, то допоздна засиживался на работе. Той атмосферы любви и теплоты, которая царила в родительском доме, не было и в помине. Они все больше отдалялись. Прийти с женой на премьеру Альберт еще соглашался - все-таки надо поддерживать видимость счастливой семьи. Но обсудить с ним фильм не получалось: его занимали совсем другие мысли. При этом Баков считал, что у них все отлично. Известие о том, что Анна подала на развод, мягко говоря, его удивило.

В 2006-м супруги расстались. Вот как Михалкова объясняла свою позицию в одном из интервью: «Около тридцати я стала задаваться вопросом, а чего же хочу самом деле. Мне стало казаться, что моя творческая самореализация - это самое важное. В итоге дозадавалась до того, что разошлась с мужем».

У Анны начался роман с человеком, близком по духу - режиссером Александром Шейном. Они встречались полгода, излучали счастье. Никита Михалков даже планировал какие-то совместные проекты. Дело шло к свадьбе. Баков разгневался - как она могла так быстро найти ему замену?!

Альберт приложил все усилия, чтобы вернуть Анну. Букеты, подарки, свидания, рестораны... Внимание, которого ей так не хватало в браке, она теперь получала с лихвой. И сдалась под этим натиском - в 2008-м они опять поженились. Самыми счастливыми на этом торжестве были их сыновья, тяжело переживавшие развод родителей. Шейн, к слову, горевал недолго - сошелся с другой актрисой, Чулпан Хаматовой. Через пять лет, во «втором» браке Михалкова, которой было уже 39 лет, родила дочь Лиду.

О том, как складывается сейчас ее семейная жизнь, Анна не рассказывает. Долетают слухи то о банкротстве Бакова, то о скандале, связанном с сыном Андреем и некой моделью. Михалкова предпочитает ничего не комментировать. Зато с большим удовольствием выкладывает в соцсети фото со съемок и мероприятий, и еще пляжные фото, благо сейчас ее фигура совершенна.

Анна Михалкова сегодня


Актриса всегда уверяла, что ее в своем внешнем виде все устраивает. Да, немного полновата, но она любила и принимала себя такой. Вот только с возрастом стало подводить здоровье - гипертония, суставы. Врачи одной из причин называли лишний вес, с которым Анна и начала борьбу.

Она не стала убежденной «зожницей»: просто исключила некоторые продукты, начала делать зарядку -и результат не заставил себя ждать. Главное - не грызть себя за лишние килограммы, и тогда вес уходит. Анна вообще по жизни оптимист, и чувство юмора спасает ее во всех трудных ситуациях.

Так же легко она относится и к карьере, за ролями не гоняется. Они находят ее сами. Каждый год больше пяти проектов! Даже пандемия ее не остановила - Михалкова снималась в формате скринлайф, когда актеры не собираются на площадке, а каждый снимает себя («Окаянные дни» и «СидЯдома» как раз такие проекты). Она не боится выглядеть в кадре ненакрашенной, непричесанной, скромно одетой. Чем-то похожа на героиню нашумевшего сериала с ее участием «Обычная женщина» - невзрачная с виду, но способная горы свернуть ради семьи.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв