#

Хеди Ламарр

Полное имя: Хеди Ламарр (Hedwig Eva Maria Kiesler)

Дата рождения: 9 ноября 1914 (Скорпион), Вена

Дата смерти: 19 января 2000 (85 лет)

Национальность: Aвстрийка

Образование: Школа драматического искусства

Деятельность: Актриса

Рост: 170 см

Семейное положение: В разводе (дети: Джеймс, Энтони, Дениз)

Хеди Ламарр - биография


Хеди Ламарр – известная австро-американская актриса, с завораживающей невероятной природной красотой. Настоящая известность к привлекательной актрисе пришла после сыгранной роли Евы в картине "Экстаз". По популярности она не уступала таким звездам Голливуда, как Грета Гарбо, Одри Хепберн и Марлен Дитрих и др. За достижения в кинематографии на голливудской Аллее славы актриса удостоена звезды.

Хеди Ламарр сегодня все чаще вспоминают не как голливудскую звезду, а как изобретателя, опередившую свое время. Без ее открытия не летали бы военные спутники, не работали системы навигации и сотовая связь. Ее жизнь была соткана из противоречий: классическое воспитание и участие в откровенных съемках, желание любить и шесть разводов, удивительная, почти кукольная красота - и при этом живой, пытливый ум.

Будущая звезда Голливуда родилась 9 ноября 1914 года в Вене, в еврейской богатой интеллигентной семье - отец Эмиль Кислер управлял банком, а мать Гертруда Кислер занималась музыкой. Родители воспитывали Хеди в строгости, и ее стремление играть на сцене их огорчало: карьера актрисы ассоциировалась у них с легкомыслием и развратом.

В детстве Хедвиг занималась музыкой, балетом, изучала языки

Все разговоры о кино заканчивались домашним арестом строптивой дочери. Но после заточения Хеди вновь бежала в кинотеатр, наслаждаться игрой великих артистов и учиться у них мастерству. Противостояние с родителями в конце концов подтолкнуло девушку к побегу из дома. В 16 лет Хедвиг Ева Мария Кислер (настоящее имя нашей героини) поступила в театральную школу .

Фильмы


Кинодебют Хеди Ламарр состоялся в фильме «Деньги на улице» (1930). Вскоре ее пригласили сняться в любовной драме «Экстаз» (1933), взбудоражившей общественность многих стран. Дело в том, что Хедвиг появилась в нем обнаженной. Для того периода 10-минутная сцена купания ее героини в озере была пощечиной всем социальным нормам. Ленту отказались демонстрировать многие кинотеатры, а те, кто все-таки приобрел права на показ, скандальный эпизод вырезали.

Хеди Ламарр в фильме "Экстаз", фильм произвел эффект разорвавшейся бомбы

Протест публики актрису не особо интересовал - она была занята личной жизнью. В год выхода «Экстаза» Хедвиг вышла замуж за австрийского миллионера Фрица Мандля, который сколотил состояние на торговле оружием.

Фриц оказался собственником и патологическим ревнивцем. Он пытался выкупить все копии фильма «Экстаз» из венского проката, чтобы никто не смог смотреть на его супругу (правда, оригинал получить не смог), и запретил Хеди сниматься. «Я была как кукла. Как вещь, какой-то предмет искусства, который нужно охранять - и держать под замком, - не имеющий ни разума, ни собственной жизни», - вспоминала актриса.

Негодование вызывали и связи мужа с нацистскими кругами Германии. Фриц брал жену на деловые встречи - в качестве «трофея», помогавшего создавать непринужденную атмосферу. Впрочем, технические сведения о наведении торпед на цель, которые Хеди там почерпнула, позже помогут ей совершить открытие.

Через 4 года брака Хеди решилась на побег из «золотой клетки». По одной версии, она переоделась горничной и незаметно покинула дом через служебный вход. По другой - уговорила мужа позволить ей надеть все драгоценности на званый прием, после чего напоила благоверного снотворным и была такова.

Актриса нацелилась на Голливуд - Мекку для тех, кто жаждет актерской славы. В надежде получить выгодное предложение обратилась к Луису Майеру - известному кинопродюсеру и одному из основателей студии Metro-Goldwyn-Mayer. Хедвиг ему понравилась, однако он предложил Хеди лишь стандартный контракт: 125 долларов в неделю. Такой вариант актриса отвергла: она приехала блистать, а не затеряться на третьих ролях!

Решив пустить в ход свое обаяние, Хедвиг «случайно» оказалась с Майером на одном лайнере. Ее план сработал - теперь всесильный глава студии обещал ей 500 долларов за тот же график. «Это самая красивая женщина на свете. Не иначе как Господь Бог посылает мне эту восхитительную брюнетку, - не уставал повторять продюсер. - Я давно считаю, что пора прервать монополию стереотипных платиновых блондинок на экране». Он же убедил актрису сменить имя, чтобы избежать ненужных ассоциаций с фильмом «Экстаз». Так Хедвиг Кислер превратилась в Хеди Ламарр.

Актрису обвиняли в том, что она якобы украла идею изобретения у первого мужа и его сотрудников-военных.

Первой голливудской работой стал фильм «Алжир» (1938). Зрителям Хеди пришлась по душе, режиссеры наперебой приглашали ее сниматься. В течение следующих 20 лет актриса заработала около 30 млн долларов - для середины XX века огромные деньги!

Когда началась Вторая мировая война, Хеди, как и многие ее коллеги, захотела внести свой вклад в победу над фашизмом - но как это сделать? Правительство США нашло способ: артисты стали участвовать в рекламных акциях, призывая граждан покупать военные облигации. Тот, кто приобрел их на значительную сумму, получал поцелуй самой Хеди Ламарр!

В 1940 году немецкая торпеда потопила корабль, на котором находились 77 детей. Это стало ударом для Хеди. В ее памяти начали всплывать разговоры на военных «посиделках» бывшего мужа. Хеди осенило: нужно разработать устройство, чтобы оно мешало засекать сигналы лодок союзников! Странно, что ученые до сих пор его не придумали...

Хеди повезло: она встретила единомышленника. Это был Джордж Антейл, композитор и музыкант. Они решили работать вместе и однажды пришли к простому, на первым взгляд, выводу: можно зашифровать сигналы своих военных судов, если скачкообразно менять радиочастоты - как пианист меняет клавиши. Противник не сможет обнаружить лодки и уничтожить их.

Результатом трудов Ламарр и Антейла стала технология псевдослучайной перестройки рабочей частоты. Они представили проект Национальному совету изобретателей США и даже получили патент. Однако ученые не использовали их открытие - изобретение опередило свое время. Патент действовал до 1955 года, а технологию американский флот стал применять только в 1962-м - следовательно, никаких отчислений Ламарр и Антейл не получили. Но через несколько десятилетий патент стал использоваться повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.

В 1946 году Хеди снялась в фильме «Странная женщина», доказав: она может играть не только роковых красавиц, но и драматические роли. Следующей достойной работой стала картина «Самсон и Далила» (1949), основанная на библейском сюжете. Но больше громких премьер не было. А после 1958 года Хеди и вовсе прекратила сниматься. По словам актрисы, она отказала влиятельному человеку из мира кино, что стоило ей карьеры. Свою роль сыграла и ее привычка откровенно высказываться о Голливуде и его нравах.

Личная жизнь


Заполнить пустоту и спастись от боли забвенья в семейных заботах не получалось: Хеди Ламарр была замужем шесть раз, родила троих детей: (два сына: Джеймс и Энтони, и дочь Дениз), однако все попытки создать счастливый союз провалились. По ее признанию, один из мужей угрожал ей бейсбольной битой, а шестой развод лишил всего состояния.

Шесть браков, трое детей - личная жизнь Хеди была бурной

Ламарр попыталась вернуть интерес публики в 1966-м, издав свою биографию. Но книга «Экстаз и я», которую Хеди заказала двум писателям, ей не понравилась - уже после выхода произведения в печать актриса заявила, что его большая часть представляет собой вымысел, порочащий ее. Тогда же произошел еще один скандал: недруги обвинили Ламарр в позорной краже. Якобы она вынесла из магазина дешевые туфли, за которые не заплатила. Суд встал на сторону актрисы, однако репутацию было уже не вернуть.

Причина смерти


Хеди Ламарр прожила долгую жизнь - 85 лет. На склоне лет много времени проводила со своими детьми и внуками. А вот контактов с прессой всячески избегала. 19 января 2000 года больное сердце легендарной актрисы остановилось. Согласно завещанию ее прах был перевезен в родную Австрию и развеян в Венском лесу.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 4
  • 3
Напишите свой отзыв