#

Грета Гарбо

Полное имя:Грета Гарбо (Грета Ловиса Густафссон)
Дата рождения:18 сентября 1905 г.
Возраст:84 года
Знак зодиака:Дева
Место рождения:Стокгольм, Швеция
Дата смерти:15 апреля 1990 г.
Место смерти:Нью-Йорк, США
Рост, вес:170 см
Деятельность:Актриса
Образование:Театральная школа
Национальность:Шведка
Семейное положение:Не была замужем
Дети:Детей не имела
Ссылки:wikipedia  kinopoisk


Грета Гарбо - биография


Жизнь известной актрисы, обладательницы премии «Оскар» - Греты Гарбо напоминает приключенческий роман: она полна загадок и неожиданных поворотов, невероятных взлетов и столь же крутых провалов. Мировую славу актрисе принесли роли в немом кино в картинах «Поток», «Плоть и дьявол» и «Любовь» и многих других.... На Голливудской Аллее Славы есть звезда Греты Гарбо.

Детство и юность, семья


Грета Ловиса Густафссон, в будущем знаменитая актриса Грета Гарбо, родилась в небогатой шведской семье 18 сентября 1905 года. Ее родители, Карл и Анна Густафссоны, были выходцами из деревни, но жили в Стокгольме, в самом бедном квартале. Постоянной работы у них не имелось, семья перебивалась случайными заработками. Однако, несмотря на крайнюю нужду, Грета стала третьим ребенком.


Грета в детстве
Грета Гарбо в детстве, ее родители и дом, где родилась будущая звезда Голливуда


Уже в подростковом возрасте Грета с лихвой познала острую боль утраты и увидела голодный оскал нищеты. Когда ей исполнилось 15 лет, умер любимый отец. Семья лишилась кормильца. Девушке пришлось бросить школу и начать работать. Первое время Грета работала помощницей в парикмахерской, продавщицей в стокгольмском универмаге. Периодически позировала для рекламных объявлений в местных газетах. Однажды симпатичной фотомодели предложили сняться в рекламном видеоролике. Результат превзошел все ожидания.

На девушку обратил внимание комедийный режиссер Эрик Петчер, и уже в 1922 году она успешно дебютировала в его картине «Петер-бродяга». В тот раз в титрах было указано настоящее имя юной актрисы - Грета Ловиса Густафссон. Лента успеха не имела, однако определила дальнейшую судьбу Греты, которая твердо решила стать актрисой.

Фильмы


Работа на съемочной площадке увлекла Грету. Окончательно сделав свой выбор, она поступила в стокгольмскую театральную школу при Королевском драмтеатре. Ее актерским образованием лично занялся знаменитый в те годы режиссер Мориц Стиллер. Злые языки поговаривали, что он был бисексуалом и что именно благодаря ему Грету впоследствии увлекут эксперименты в любви: она будет крутить романы как с мужчинами, так и с женщинами... Он же придумал для своей ученицы звучный псевдоним - Грета Гарбо и дал главную роль в немой картине «Сага о Йесте Берлинге».

Картина вышла на экраны в 1924 году и имела успех у зрителей. Блестящая игра молодой актрисы буквально очаровала Луиса Б. Майера, одного из основателей Голливудской киностудии Met ro-Goldwyn- Mayer. Грете Гарбо и Морицу Стиллеру поступило предложение долгосрочного сотрудничества. И уже свою следующую драматическую роль Грета исполнила в картине «Безрадостный переулок» у великого австрийского режиссера Георга Пабста, внесшего неоценимый вклад в историю немецкого кинематографа.

Картина Пабста в одночасье сделала Грету Гарбо восходящей звездой европейского кино. Однако судьба актрисы оказалась уже предопределена: один из основателей известной голливудской киностудии "МГМ" Луис Б. Майер, приехав в Берлин в поиске новых талантов и посмотрев «Сагу о Йёсте Берлинге», не раздумывая пригласил Морица Стиллера и его подопечную в Голливуд. Пара была без ума от радости - такого поворота никто из них не ожидал!

Итак, летом 1925 года молоденькая актриса вместе со своим учителем прибыла в Америку. История «Золушки» из далекой Скандинавии продолжала стремительно развиваться. В своем первом американском фильме, собственно, принесшем ей славу, Грета Гарбо, если верить биографам актрисы, снялась случайно. Дело в том, что исполнительница одной из главных ролей в картине «Поток» (1926) заболела, но приостановить съемки оказалось невозможно, поэтому на роль в срочном порядке утвердили Гарбо. Для фильма она специально изменила прическу и линию бровей.

Гарбо исполнила свою роль великолепно; на следующий день после премьеры она проснулась знаменитостью. После «Потока» Гарбо снялась в фильме «Соблазнительница» (1926). Картина также имела огромный успех у зрителей, после чего за актрисой закрепилось определенное амплуа - роковой женщины. Внешность Греты Гарбо, манера ее игры, незамысловатые сюжеты давали повод руководству студии предлагать актрисе однотипные роли роковых красавиц, корыстных искусительниц. Ошеломительный успех имел и фильм «Плоть и дьявол», в котором Гарбо снялась вместе с популярным голливудским красавцем Джоном Гилбертом.

Немое кино за короткое время подарило Грете Гарбо мировую популярность. Ее высокий по тем временам рост (около 170 см), миловидная внешность, грациозная пластика и пронзительный взгляд покорили сердца не только зрителей, но и коллег. Девушкой искренне восхищались известные кинокритики, а крупные продюсеры с радостью соглашались вложить большие деньги в съемки фильма с участием Греты.

Но Гарбо очень хотелось заговорить, и она настояла на пересмотре контракта. Руководство киностудии долго не решалось на подобный шаг. Существовали опасения, что говорящая Гарбо разрушит уже сложившийся образ загадочной красавицы. Однако произошло все наоборот. Если Шведский Сфинкс и мог разговаривать, то исключительно таким - немного низким, томным голосом с легкой хрипотцой и едва уловимым, пленяющим акцентом.

В 1930 году увидела свет экранизация пьесы Юджина О'Нила «Анна Кристи». Премьера киноленты прошла под емким слоганом «Гарбо говорит». А уже к концу десятилетия Грета Гарбо стала одной из самых дорогих актрис Голливуда. С началом новой эры звуковых фильмов репертуар Греты Гарбо практически не изменился - она продолжала играть роли прекрасных соблазнительниц. Стоит отметить, что молодая шведка явилась одной из немногих звезд немого кино, кто выдержал испытание «звуком». Гарбо обладала глубоким грудным голосом, что лишь усилило «загадочную притягательность ее героинь».

И это при том, что Грета всё еще говорила с сильным акцентом, делая ошибки в английских словах, которые многих даже умиляли! Первым звуковым фильмом Греты Гарбо стала картина 1930 года «Анна Кристи». Картина была высоко оценена Американской киноакадемией: за роль Анны Кристи Гарбо номинировалась на премию «Оскар» в категории «лучшая женская роль».

Миф о Гарбо как истинной королеве Голливуда продолжал набирать обороты. Шведская красавица очаровывала не только своей божественной внешностью, но и манерой игры. Критики отмечали особый психологизм, свойственный Гарбо, а также ее неподдельную искренность. Следующими звуковыми фильмами актрисы стали «Роман» (1930), «Вдохновение», «Сьюзан Ленокс: падение и взлет», «Мата Хари» (все три 1931 года), «Какой ты меня желаешь» (1932). Как и в картинах эпохи немого кино, здесь Гарбо снова соблазняла, уводила, томно опускала ресницы и страстно целовалась.

Интересно, что в фильме «Сьюзан Ленокс: падение и взлет» Гарбо снялась с признанным голливудским красавцем Кларком Гейблом, однако это была их единственная совместная работа, потому что актеры - оба легенды мирового кино - испытывали друг к другу взаимную неприязнь. Гейбл не только называл актрису бездарностью, но и обвинял ее в снобизме. Гарбо же считала игру «короля Голливуда» топорной...

Постепенно актриса освоилась в Голливуде. В 1930-х годах Гарбо снялась в нескольких знаковых картинах. Серьезной работой актрисы стал исторический фильм «Королева Кристина» (1933) о шведской королеве. Позже Грета оказалась приятно удивлена, узнав, что Черчилль смотрел эту картину в своем личном кинозале в то время, когда на Лондон падали немецкие бомбы.

В 1935 году актриса снялась в картине «Анна Каренина». Образ русской дворянки так потряс Гарбо, что, сыграв в начале своей карьеры в фильме «Любовь» (1927), вольном пересказе романа Л. Толстого, она вновь захотела вернуться к нему, чтобы лучше передать страдания влюбленной Анны, значительно усилив трагедийное начало. Эта работа считается одной из самых сильных в творчестве актрисы. За роль Анны в 1935 году она получила награду от круга кинокритиков Нью-Йорка (NYFCCA -New York Film Critics Circle Award) в номинации «главная женская роль»; также картина стала лучшим иностранным фильмом на Венецианском кинофестивале того же года.

Однако вершиной творчества Гарбо этого периода стала «Дама с камелиями» (оригинальное название - «Camille», 1936 год) по роману Александра Дюма. Фильм в очередной раз подтвердил, что шведская красавица является талантливейшей трагической актрисой. Во время съемок сама Гарбо часто болела, и роль умирающей от туберкулеза куртизанки Камелии в ее исполнении получилась весьма достоверной. Фильм имел огромный успех. Работу актрисы высоко оценила даже дочь А. Дюма - а уж она-то видела в роли Камелии великих ЭлеоноруДузе и Сару Бернар!

В 1939 году Фильм "Ниночка" стал предпоследней работой Гарбо в Голливуде. За роль Нины Якушовой звезда мирового кинематографа снова номинировалась на «Оскар» как лучшая актриса, а сама картина выдвигалась на получение престижной награды еще в трех номинациях - лучший фильм, лучший сценарий и лучшая оригинальная история. Лента «Ниночка» внесена также в Национальный реестр классических фильмов.

Роль - пророчество Греты Гарбо


Актриса вошла в историю кино с амплуа сильной, несломленной женщины. Одной из таких героинь стала Мата Хари, легендарная шпионка времен Первой мировой войны. Одноименная кинолента вышла в прокат в 1931 году. Для самой Греты роль во многом оказалась пророческой.

Этот эпизод биографии знаменитой актрисы до сих пор до конца не изучен. Большая часть информации остается засекреченной. На основе общедоступных сведений можно сделать выводы: Гарбо настолько успешно справилась с ролью, что ее кандидатурой заинтересовались спецслужбы США и Великобритании. Актрису привлекли к подпольной операции по выявлению агентов гитлеровской Германии.

Процессом руководили представители Британского правительства и Шведской королевской семьи. А когда выяснилось, что актрисе симпатизирует сам Гитлер и жаждет с ней встречи, британская разведка попыталась воспользоваться ситуацией,чтобы ликвидировать фюрера. Впрочем, данный факт так и не получил документального подтверждения.

В 1943 году Грета принимала непосредственное участие в вывозе знаменитого физика Нильса Бора из оккупированной Дании в США. Когда он был переправлен на шведский берег, актриса лично посадила его в бомбардировщик, летевший в Соединенное королевство. Оттуда ученый был доставлен в Америку, где ему пришлось заниматься разработкой ядерного оружия. Подобные перспективы совершенно не устраивали Бора. Но еще меньше ему, в чьих жилах текла еврейская кровь, хотелось оказаться в немецком концлагере.

Гарбо в течение многих лет оставалась тайным агентом МИ-б в европейских странах. Не исключено, что именно это обстоятельство не позволило ей по окончании войны вернуться в кино.

Последний фильм с участием Греты Гарбо датируется 1941 годом. На этом - все: З6-летняя Гарбо оставила кино в зените своей славы. «Я хочу побыть одна», - вот и все объяснение.

Грета уединилась в собственных апартаментах на Манхэттене, под именем мисс Гарриетт Браун. Избегая общения с прессой и в прежние годы, теперь актриса и вовсе отказалась от публичной жизни. Она путешествовала по миру в компании близких друзей и представителей знаменитых семейств Онассисов, Ротшильдов. Приобретенные в годы войны навыки конспирации позволяли Гарбо совершать пешие прогулки по Нью-Йорку, оставаясь неузнанной.


Гарбо в старости
В последние годы Грета Гарбо не ходила даже к врачам, чтобы не встречаться с другими пациентами


Еще в Голливуде Грета Гарбо очень часто болела и жаловалась на плохое самочувствие. К 1950-м годам здоровье актрисы ухудшилось. Известно, что она страдала почечной недостаточностью, а также воспалением придатков. Кроме того, у нее появилась болезненная худоба - поговаривали, что актриса ничего не ест и не пьет, кроме фруктов, йогурта и чая со льдом. Некоторые приписывали Грете Гарбо грех пьянства, но это нельзя назвать правдой -единственное, чем она злоупотребляла, было чрезмерное курение.

Личная жизнь


Прожив довольно долгую жизнь, Грета так и не вышла замуж, не испытала счастья материнства. Будучи пылкой и влюбчивой, она неоднократно заводила отношения, некоторые из них длились годами.

В числе возлюбленных Гарбо упоминаются миллионер Джордж Шлее, дирижер Леопольд Стоковски, писатель Эрих Мария Ремарк. Также циркулирует множество слухов об однополых отношениях Греты Гарбо. К ее возможным любовницам часто относят актрис Луизу Брукс и Лилиан Тэшман, писательницу Мерседес де Акоста и даже звезду того периода - Марлен Дитрих.


Гарбо и Дитрих
Вопрос о том, был ли у Греты Гарбо роман с Марлен Дитрих, до сих пор остается одним из самых интригующих в Голливуде


Учитывая гламурность среды, в которой преимущественно вращалась Грета, это вполне возможно. Однако в те годы даже на Западе были достаточно крепки духовно-нравственные ценности, не позволявшие выставлять напоказ подобные вещи. Поэтому сложно однозначно сказать, что в этих утверждениях является правдой, а что - откровенной ложью.

Последние годы и смерть


В 1970-х, когда от былой красоты звезды не осталось и следа. Ее часто можно было встретить на улицах Нью-Йорка - обычно в темных очках, с распущенными волосами, прикрывающими лицо, небрежно одетой. Журналистам даже удалось заснять тяжелобольную Гарбо в последние дни ее жизни, когда она садилась в машину скорой помощи.

Это был ее последний «выход в город». Актрисы не стало 15 апреля 1990 года, она умерла в одной из нью-йоркских клиник в возрасте восьмидесяти четырех лет от почечной недостаточности и острой пневмонии. Единственной наследницей огромного состояния актрисы стала ее родная племянница.
  • 1
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий