#
Биография и личная жизньИскусство → Всеволод Абдулов

Всеволод Абдулов

Полное имя:Всеволод Осипович Абдулов
Дата рождения:29 декабря 1942 г.
Возраст:59 лет
Знак зодиака:Козерог
Место рождения:Москва
Дата смерти:27 июля 2002 г.
Место смерти:Москва
Деятельность:Актер
Образование:Школа-студия МХАТ
Национальность:Еврейская
Семейное положение:Был в разводе
Супруг(а):Наталья Григорьева
Дети:Юлия Абдулова
Ссылки:wikipedia  kinopoisk


Всеволод Абдулов - биография



Карьера известного актера Всеволода Абдулова в кино и театре завершилась, едва успев начаться. Известность пришла после фильма "Место встречи изменить нельзя". Из-за страшной аварии талантливому актеру навсегда пришлось уйти в тень. Известность пришла к актеру после фильма "Место встречи изменить нельзя", в котором он сыграл роль Петюни.

В 2002 году Всеволод Осипович пришел на Ваганьковское кладбище - почтить память лучшего друга. Он делал это ежегодно 25 июля, в день смерти Владимира Высоцкого.

После ухода Высоцкого из жизни актер Всеволод Осипович надолго замкнулся в себе. Он скучал по другу, мучаясь от потери. «Мне стало нечем жить», - говорил Абдулов своей дочери Юлии. Ему казалось, он потерял самого себя. Ведь именно Высоцкий поддержал его, когда все остальные поставили на нем крест. Их дружба была удивительной и крепкой. И даже дни памяти оказались совсем рядом.

Вечером, после посещения кладбища, у Всеволода Абдулова обострилась болезнь желудка. Через два дня актера не стало. Ему было всего 59 лет. По промыслу Божию, именно в этот день, 27 июля 2002-го, у него родился правнук. Мальчика назвали в честь Высоцкого - Владимиром.

Детство и юность, семья


Всеволод Абдулов появился на свет в Москве 29 декабря 1942 года в еврейской семье. Его родители играли в Московском художественном академическом театре. Именно они привили сыну любовь к искусству. Мать, Елизавета Моисеевна Метельская (Шехтман) позже стала сценаристом и писательницей. Отец, Осип Наумович Абдулов занимался созданием детских радиопередач.


В детстве
С родителями в детстве. Еще будучи мальчишкой Всеволод Абдулов исполнял в театре детские роли


С самого детства Сева был окружен атмосферой творчества. Дом Абдуловых регулярно посещали знаменитые актеры. Вместе они репетировали театральные постановки. И уже в раннем возрасте у мальчика не было сомнений в том, какую профессию в будущем выбрать. Папа Севы рано ушел из жизни, и подросток был вынужден подрабатывать дубляжем. Первой лентой, в озвучании которой принял участие Абдулов-младший, стал нашумевший в СССР венгерский фильм «Кружка пива».

С юности Всеволод мечтал поступить в школу-студию МХАТ. Сдавал экзамены в разные театральные институты - и везде, кроме МХАТА, прошел по баллам. Но сдаваться не собирался. На следующий год Абдулов решил вновь попытать счастья. И судьба преподнесла ему подарок - знакомство со старшекурсником Владимиром Высоцким.

Последнему понравился скромный и порядочный паренек, и он решил помочь ему с подготовкой, много занимался с ним перед очередным отборочным туром. Благодаря Высоцкому Абдулов поступил-таки в вожделенную школу-студию. С этого момента началась дружба двух талантливых актеров.

Высоцкий и Абдулов вместе репетировали спектакли, вместе гастролировали по стране. Владимир пел свои песни, Всеволод гениально читал стихи. Они поддерживали друг друга и в непростые моменты жизни. Когда Высоцкому было особенно тяжело, Всеволод всегда приходил ему на помощь. Чуть позже Абдулов станет свидетелем на свадьбе Высоцкого и Марины Влади.

Личная жизнь


Свадьба у самого Всеволода Абдулова состоялась, когда он еще учился на начальных курсах школы-студии МХАТ. Избранницей стала студентка института имени Баумана Наталья Григорьева. Вскоре у пары родилась дочь Юлия. Но даже появление ребенка не спасло этот брак. Молодые родители расстались, когда девочке было всего два года.

Причина банальна -Всеволод полюбил другую женщину. О том времени актер говорил честно: ему просто не хватило жизненного опыта, он был слишком молод, чтобы понять ценность семьи. И все-таки при расставании сумел найти для своей жены такие слова, что она не затаила на него обиды - бывшие супруги в дальнейшем сохранили хорошие отношения.


С дочкой
Отцом Всеволод Абдулов стал очень рано - в 18 лет. С единственной дочерью Юлией


Свою единственную дочь Всеволод Осипович очень любил, много с ней общался. Трогательная дружба папы и дочки продолжилась, и когда Юля повзрослела. Она часто и подолгу жила у отца, не раз сопровождала его на съемках. Но идти по его стопам, продолжать актерскую династию не захотела - окончила факультет иностранных языков. Абдулов еще не раз пытался строить отношения, создать семью. Но встретить настоящую любовь ему так и не довелось.

Трагедия на трассе


Осенью 1977 года 34-летний актер возвращался домой со съемок из Баку. Всеволод был за рулем собственного автомобиля. Недалеко от города Ефремова у его машины взорвалось переднее колесо. Автомобиль потерял управление, его перевернуло шесть раз. Абдулов получил тяжелейшие травмы.

Всеволод не приходил в сознание в течение трех недель. Врачи боролись за жизнь Абддулова, не давая родным и близким никаких благоприятных прогнозов. У постели неотлучно находилась его мать, уже потерявшая до войны двоих сыновей. Она молилась и верила, что ее Сева останется в живых. Рядом был и лучший друг. Высоцкий в день трагедии отменил концерт и примчался в Тульскую область на своем автомобиле.

Почти через месяц произошло настоящее чудо - к Всеволоду вернулось сознание, и он постепенно пошел на поправку. Вопреки прогнозам врачей, Абдулов остался в живых, вновь встал на ноги. Но, выписавшись из больницы, впал в тяжелейшую депрессию. Жизнь актера разделилась на две части: до и после автокатастрофы. С тех самых пор полноценно играть на театральной сцене Абдулов не мог. Появились проблемы с памятью, он стал забывать реплики, путал слова. Каждая следующая роль давалась все сложнее.

Спустя год после аварии начались съемки знаменитого фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя». Высоцкий рекомендовал Всеволода главному режиссеру на роль милиционера Петра Соловьева. Он понимал, как важно его другу окунуться в съемочный процесс, почувствовать, что он нужен и востребован.

Абдулов удачно прошел пробы. Был утвержден на роль, с которой в итоге справился блестяще. Глядя на его героя, никому и в голову не приходило, что актер страдает от сильной боли. Каждый шаг давался с большим трудом. Съемки в многосерийном фильме помогли Всеволоду вновь поверить в себя, спасли его от тяжелого нервного срыва. Хотя последствия от страшных травм давали о себе знать всю оставшуюся жизнь. Роль Петра Соловьева - самая запоминающаяся в карьере Абдулова. Остальные его работы были уже не столь яркие.


В роли Петра Соловьева
Всеволод Абдулов в роли Петра Соловьева в фильме "Место встречи изменить нельзя"


В последнее время Абдулов отказывался от всех съемок - боялся подвести коллег из-за плохой памяти. До конца своих дней он боролся с последствиями автокатастрофы. Но, стиснув зубы, Всеволод продолжал служить искусству: участвовал в радиопостановках, озвучивал зарубежные фильмы - такие как «Гарри Поттер», «Пятый элемент», «Властелин колец», «Мистер Бин», «Зеленая миля», «Список Шиндлера».

Голосом Всеволода Абдулова говорят герои таких зарубежных и отечественных мультфильмов, как «Чип и Дейл спешат на помощь», «Черный плащ», «Незнайка в Солнечном городе», «Следствие ведут колобки», «Доктор Айболит» и т.д. Всего за свою актерскую жизнь Всеволод Осипович озвучил 139 героев зарубежных кинолент, 40 мультипликационных фильмов, б компьютерных игр.

Смерть актера


Всеволод Осипович не любил давать интервью. Никогда не откровенничал с журналистами и о своей дружбе с Высоцким. Делился воспоминаниями только с его сыном Никитой, который создавал биографический фильм об отце.

Абдулов пережил друга на целых 22 года - сам того не ожидая, вопреки всему. Актера не стало 27 июля 2002 года. Причиной смерти медики назвали инфаркт пищевода. Всего пять месяцев Всеволод не дотянул до 60-летия. Свой последний приют Всеволод Осипович обрел на Введенском кладбище, рядом с отцом.
  • 1
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий