#

Петр Мамонов

Полное имя:Петр Николаевич Мамонов
Дата рождения:14 апреля 1951 г.
Возраст:70 лет
Знак зодиака:Овен
Место рождения:Москва
Дата смерти:15 июля 2021 г.
Место смерти:Москва
Рост, вес:187 см
Деятельность:Музыкант, актёр, поэт, радиоведущий
Образование:Московский полиграфический институт
Национальность:Русский
Семейное положение:Женат
Супруг(а):Ольга Ивановна Мамонова
Дети:Иван Мамонов, Даниил Мамонов


Петр Мамонов - биография


Пётр Мамонов — известный рок-музыкант, актёр, поэт, радиоведущий. Известность пришла через группу «Звуки Му», также, как актер успешно сыграл главные роли в фильмах «Остров», «Такси блюз» и другие...

Долгие годы Петр Мамонов в буквальном смысле прожигал жизнь, будто испытывал Божье терпение. «Мне было очень весело, но окружающим - страшно», - признается он позже в своих мемуарах. Что остановило его на пути в бездну?

Детство и юность, семья


Петру Мамонову появившемуся на свет 14 апреля 1951 года, в Большом Каретном переулке, в том самом, в котором прошла юность Высоцкого, выходцу из интеллигентной московской семьи (отец инженер, мать переводчица), в наше время наверняка бы поставили диагноз «гиперактивность».

Но в 50-х годах прошлого века непоседливость, постоянное желание Мамонова «устраивать цирк» и привлекать к себе внимание считали разболтанностью и недостатком воспитания. Его отчислили из одной школы за поведение, из второй - за взрыв кабинета химии.

Мамонов-старшеклассник с невероятной пластикой танцевал шейк и рок-н-ролл. Со сверстниками он собрал дворовую группу, которая пыталась исполнять хиты британского рока; затем было увлечение творчеством чернокожих американских певцов... Петр одевался как стиляга, общался с хиппи, но природная «инакость» подталкивала совершать и вовсе странные поступки.

Петр Мамонов в молодости

Например, вместо серьги носить ручку от унитаза; на полном ходу врезаться в стену, падать, а потом наблюдать, как вокруг собирается толпа... К тому же из-за ершистого характера Петр Мамонов нередко вступал в драки, и однажды удар заточкой едва не стоил ему жизни.

По воспоминаниям Мамонова, мама «рано выбросила его во взрослую жизнь». Вероятно, из лучших побуждений - хотела, чтобы сын был как все. А он выделялся, вернее, существовал в своем параллельном мире. Из-за болезненной социопатии еле продержался до третьего курса в Полиграфическом институте. Чтобы «откосить» от армии, притворился сумасшедшим, и этот шаг оказался судьбоносным: в психиатрической клинике Петр подружился с будущим рок-журналистом Артемием Троицким.

«Звуки Му»


Одинокий и подавленный, Петр нередко голодал из-за безденежья, а когда на водку денег не было, пил «все, что горит». Но за этот депрессивный 1980 год Мамонов написал около 70 песен! Прослушав некоторые из них, Троицкий, уже известный критик, удостоил друга похвалы. Позже он вспоминал: «Это было потрясающе смешно, сильно и необычно.

Петр Мамонов с группой «Звуки Му»

Маниакально-напряженные польки-роки на одном-двух аккордах, исполненные с криками, хрипами вперемежку с молчанием». Вскоре воодушевленный Мамонов создал группу «Звуки Му», в первый состав которой вошли его младший брат Алексей Бортничук, клавишник Павел Хотин, а на бас-гитаре играл друг детства Александр Липницкий.

Поначалу Звуки My выступали на «квартирниках», однако и это приносило доход, поскольку слухи об оригинальной группе распространились быстро.

Первое выступление перед московским андеграундом в 300-местном актовом зале кто-то назвал «русскими народными галлюцинациями», а Троицкий так описал в своей книге: «Петр оказался крайне буйным, эпилептическим шоуменом; представлял самого себя, но в немного гиперболизированном виде: смесь уличного шута, галантного подонка и беспамятно горького пьяницы».

Беря пример с западных рок-звезд, члены группы экспериментировали с алкоголем и наркотиками. Однажды Мамонов с Владимиром Липницким (братом друга) выпили растворитель. Владимир погиб, Петру удалось выжить. Из-за характера Мамонова состав «Звуки Му» постоянно менялся. С началом перестройки группа стала давать концерты по всей стране, а в 1989 году отправилась на гастроли по Европе и США.

Актерская деятельность


В 1988-м Мамонов сыграл врача-наркодилера в культовой ленте «Игла». Затем была роль саксофониста-алкоголика в «Такси-блюз» Павла Лунгина. Тот, познакомившись с музыкантом, переписал роль под него. После успеха в Каннах Петр стал считать себя более актером, нежели музыкантом: несколько лет в театре им. Станиславского шел спектакль «Лысый брюнет» с его участием.

Мамонов в фильме «Такси-блюз»

Казалось, у него все сложилось: есть деньги, слава, сын, подаренной любимой женщиной, настоящей подругой жизни (они с Ольгой поженились в 1982 году; позже она родит Петру еще одного сына). И вдруг в 1995-м артист переезжает в глухую деревню в Московской области. Причина побега - глубокая депрессия после распада «Звуков Му». Смысл в жизни помогла найти религия: вспомнив, что его прапрадед был протоиереем, Мамонов начал посещать местную церковь, молиться...

Непонятно, как с воцерковлением уживалось творчество этой неоднозначной личности: его психоделический рок; его спектакли «Есть ли жизнь на Марсе» и «Шоколадный Пушкин» -вне стиля и жанра, из смеси текстов, воя, жестов, танцев и гитарных соло; его странные философствования в эфире...

В фильме "Игла"

Приняв православие, Мамонов решил отказаться от алкоголя, но это давалось нелегко. К тому же здоровье было подорвано многолетним пьянством и наркотиками: однажды он потерял сознание прямо во время спектакля. Пришлось лечиться в клинике, но позже Петр утверждал, что только благодаря вере в Бога водка перестала быть для него соблазном.

Когда Лунгин предложил Мамонову сыграть старца-отшельника в своем фильме «Остров», тот поначалу отказывался, но, посоветовавшись с духовником, все же согласился. «Мамонов не столько отца Анатолия играл, сколько самого себя», - вспоминает режиссер.

Петр Мамонов в фильме"Остров"

Ленту одобрила православная церковь, картина награждена призами нескольких кинофестивалей, Мамонов получил премии за лучшую мужскую роль. В 2006 году его имя стало известно даже тем, кто понятия не имел о существовании в природе группы «Звуки Му». Лунгин взял Мамонова и в свой следующий фильм, доверив роль Ивана Грозного, однако актер считает, что она не удалась: «Мелковат я для русского царя».

Личная жизнь


В 21 год Мамонов женился, родился сын. На время Петр забросил музыку, однако продолжал куролесить: все, что зарабатывал, тут же прогуливал с «друзьями». Вначале служил наборщиком в типографии, корректором, писал статьи о тимуровцах в журнале «Пионер», но вскоре из-за алкоголизма и наркомании карьера покатилась вниз: банщик, грузчик, лифтер, кочегар в котельной - ни на одной работе он надолго не задерживался.

Петр Мамонов с женой Ольгой

Изредка - спасибо матери, которая выучила языкам, - удавалось подработать переводами английской и скандинавской поэзии (кстати, сам Петр называл себя поэтом). Жена 8 лет терпела его пьяные выходки и безденежье. Позже Мамонов признался, что разрушил семью, «служа чертям». Еще одна женщина выдержала два года жизни с музыкантом. В 1982 году у Петра Мамонова состоялся брак с Ольгой Мамоновой, которая выступала менеджером. Через год у супругов появился сын Иван, затем Даниил.

Мамонов с сыновьями с Иваном и Даниилом

Болезнь и смерть


Два года назад Мамонов перенес инфаркт, перед операцией умирать готовился, но обошлось. И опять: записи, концерты, поиск новых творческих форм. В одном из последних интервью Петр Николаевич говорил об ощущении вечности, о том, что жизнь, как луч: начало есть, а нет конца. Возможно, вера помогает не воспринимать смерть как конец?..

1 июля 2021 года СМИ сообщили: 70-летний музыкант в реанимации с тяжелой формой COVID-19. Спустя 15 дней Петра Мамонова не стало.
Напишите свой отзыв