#

Рина Зеленая

Полное имя:Рина Зеленая (Екатерина Васильевна)
Дата рождения:7 ноября) 1901 года
Возраст:89 лет
Знак зодиака:Скорпион
Место рождения:Ташкент
Дата смерти:1 апреля 1991 года
Рост, вес:167 см
Деятельность:Певица, актриса
Образование:Московское театральное училище
Национальность:Русская
Семейное положение:Вдова
Супруг(а):Константин Топуридзе, Владимир Блюменфельд



Рина Зеленая - биография


Рина Зеленая - известная актриса, сыграла десятки ярких, запоминающихся эпизодов, но ни одной главной роли. Дружила с ребятней, при этом сама так и не познала радость материнства. Роль мисс Хадсон и черепахи Тортиллы сделала актрису известной, узнаваемой и популярной. О чем сожалела великая актриса в конце своей долгой жизни?

Рину нельзя назвать просто актрисой. Она необычная с уникальным даром женщина. Ей заслуженно присвоили звание Народной артистки, актрису можно было увидеть на эстраде.

Ташкент – родной город Рины. Биография будущей актрисы началась 7 ноября 1901 года в семье, далекой от театрального искусства. Отец Василий Иванович Зеленый был чиновником средней руки с хорошим жалованием. Однако помимо ответственной службы и красавицы жены Надежды Федоровны, моложе его на 16 лет, имел еще и отличительную черту: патологическую скупость. Если позволяло время, вместе со служанкой отправлялся на рынок за продуктами -следить, чтобы покупала все самое дешевое. Супруге на хозяйство раз в месяц выделял мизерную сумму, которой не хватало ни на шляпки, ни на ботинки для четверых детей.


Рина Зеленая в детские годы

Рина была вторым ребёнком из четверых детей в семье. Настоящее её имя Екатерина. Отношения в семье были немного странными. Девочка посещала реальное училище. Всё изменилось, когда глава семьи получил перевод в Москву. Катя была похожа на мальчишку. Она быстро забиралась на любое дерево, каталась на подножке трамвая. И всё это она вытворяла в престижной гимназии столицы.

После Октябрьской революции отца - Василия Ивановича Зеленого перевели по службе в Москву, где он стал заведовать вещевыми складами большевиков. Материальное положение Зеленых улучшилось, а вот отношения в семье - нет. Рину отдали в частную женскую гимназию фон Дервиз. Одноклассницы из обеспеченных столичных семей издевались над «туркестанкой» и из-за фамилии дразнили ее «незрелой».

Рина научилась огрызаться, а потом придумала главное свое оружие - высмеивать обидчиц. Невысокая, худенькая, в заштопанном платье, с двумя смешными косичками Катя Зеленая так остроумно и метко передразнивала гимназисток, что вскоре ее прекратили травить. А она стала звездой местных театральных постановок.

После занятий Рина домой не спешила: в вечных ссорах родители все равно не заметят ее отсутствия. Только здесь, в Гороховском переулке, на импровизированной сцене под цветущими яблонями она чувствовала себя комфортно. Так в маленькой девочке проснулась большая артистка.

Рине Зеленой было шестнадцать, когда отец не вернулся из командировки - на Украине он встретил новую любовь. Надежда Федоровна осталась с четырьмя детьми, содержать которых не могла. Впрочем, и не очень хотела. Рину при первой же возможности отдали замуж - за юриста Владимира Блюменфельда, но вскоре она сбежала от супруга.


Рина Зеленая в молодости

Однажды Рине Зеленой попалось на глаза красивое здание с табличкой: «Московское театральное училище». Ноги сами принесли девушку в аудиторию, где шли вступительные экзамены. Абсолютно неподготовленная, Екатерина вместо басни попросила разрешения прочитать стих. Ей позволили, и она принялась читать самое патетичное из того, что помнила, - «Выезд ямщика». От волнения Катя начала картавить и гримасничать, да так к месту, что приемная комиссия с трудом сдерживала смех. Рину охотно приняли.

Театр


Катя устроилась на подработку в театр «Балаганчик», а затем «Крот» и кабаре «Нерыдай». Там она пела, исполняла пародии, монологи в стихах и популярные в те времена чарльстушки - четверостишия под музыку. Однажды имя «Екатерина Зеленая» не поместилось на первую в ее жизни афишу, и по требованию художника-оформителя пришлось его сократить. Так она стала Риной. Платили начинающей артистке немного, а если задерживали зарплату, то приходилось голодать. Друзья старались помогать, но девушка была слишком горда, чтобы позволять им это.

Рина читала детские стихи и рассказы на радио, выступала на эстраде. Когда шла Великая Отечественная война, её видели в составе бригад артистов, которые ездили на линию фронта и поднимали боевой дух советских солдат. Этот своеобразный подвиг артистки был отмечен орденом Красной Звезды. Следующим театром для Рины Зелёной стал «Не рыдай». Он располагался в столице. Потом продолжила служить Мельпомене на сцене петроградского «Балаганчика», четыре года отдала Театру Сатиры в Москве, позже в Театре эстрады и миниатюр.

Творческий путь актрисы был извилистым и тернистым. У нее долго не получалось найти свою нишу на эстраде, пока не помог случай. Как-то раз Рина Зеленая зашла в известный на всю Москву ресторан «Оливье», в котором выступали ее знакомые. И тут администратор кинулась к ней со слезами: «Риночка, выручайте! Наш пианист не пришел - наверное, запил. Займите чем-нибудь публику, лишь бы не срывать программу!» С этими словами она выпихнула артистку на сцену.


Рина Зеленая на сцене

«И я решилась показать то, что раньше видели только мои друзья и актеры за кулисами», - рассказывала Зеленая. Она стала читать стихи Корнея Чуковского детским голосом. Публика приняла ее с восторгом! «Я даже не подозревала, что открыла новый жанр... Потом позже все пошло-поехало. У меня даже появились подражатели!» С тех пор детский голос стал «фишкой» актрисы. Рину приглашали на концерты, в передачи на радио, в озвучивание мультфильмов.

«Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы и никого лучше детей в мире не знаю. Я разговариваю с детьми часами, как с взрослыми. И мне кажется, они меня признают!» - говорила артистка. Зеленой доставляли мешки писем, исписанные неровным детским почерком. Дети доверяли Рине самое сокровенное.

И если раньше перед сном Рина читала классическую литературу, то теперь в ее руках были детские письма и карандаш: она выписывала «перлы» и затем использовала их в своих выступлениях. Как и случайно услышанные обрывки детских фраз, например такие: «Папа, купи мне барабан! Я тебе мешать не буду - буду играть, только когда ты спишь!», «Мишенька, ты своим рыбкам воду поменял? - Нет, не поменял: они еще эту не выпили!».


Большинству Рина Зеленая казалась вечным оптимистом. Но какой она была за кадром, на самом деле, - знали немногие.


Фильмы


Биография артистки не могла обойтись без кинематографа. Впервые она попала в фильм о беспризорниках, чтобы спеть за кадром за мальчишек блатные песни. Рина Васильевна была рада всему, что предлагали ей в кино. Она была на одной площадке с Любовью Орловой и Фаиной Раневской, с Татьяной Пельтцер и Василием Лановым. И это ещё не весь звёздный состав, который снимался вместе с Риной Зелёной.

У актрисы много эпизодических ролей, но эти минутные появления на экране были так мастерски сделаны, что они запоминались надолго. Рина могла сыграть многое, но ей доверили создать образ домработницы в комедии «Подкидыш», которая была очень болтлива, гримёршу в кинокартине «Весна». Рине Васильевне не составляло труда добавить себе роль в сценарий, оригинально переделать из мужской роли женскую, добавить реплики, которые она придумывала по ходу репетиций. Эти фразы становились крылатыми.


Рина Зеленая в комедии «Подкидыш»

Отдельно следует поговорить о том, как Рина Зелёная играла в сказках. Сказок-фильмов было в списке у артистки всего четыре, но теперь ни одну из них нельзя представить без персонажей Рины Васильевны. Многие мультфильмы до сих пор сохраняют незабываемый голос, которому нет аналогов во всём мире. Её герои почти всегда весело и задорно поют. Невозможно забыть её миссис Хадсон, которая была не просто прислугой и домработницей у Шерлока Холмса. Ей удалось быть напарницей великого сыщика. Она продолжала играть полюбившийся ей образ, хотя самой уже исполнилось 85 лет.

Ей было за 30, когда Зеленую пригласили на эпизодическую роль в фильм «Путевка в жизнь» - сыграть дерзкую девицу из шайки Жигана, которая исполняла куплеты. Рина перестаралась: ее героиня получилась такой выразительной, что оттягивала на себя все внимание. Режиссер хотел вырезать все реплики, но после уговоров коллег все же несколько из них оставил.

Решив, что нужно брать дело в свои руки, Зеленая села за сценарий нового фильма, а в компаньоны взяла свою знакомую, начинающую детскую поэтессу Агнию Барто. Из-под пера двух талантливых женщин вышел шедевр, позже ставший фильмом «Подкидыш». На «Мосфильме» их работу сразу же оценили и приняли без единой правки - невиданное для советской киноиндустрии событие!

Поскольку ее подруга, актриса Фаина Раневская сидела в тот момент без работы, Рина «протащила» ее в кинокартину. Та внесла свою лепту - знаменитый экспромт «Муля, не нервируй меня!» сделал фильм еще ярче. Зеленая решила не отставать: вписала в сценарий лично для себя маленькую роль - образ домработницы Ариши с ее также ставшими крылатыми репликами: «У нас так вот как раз в 57-й квартире старушка одна тоже зашла. Попить воды попросила. Попила воды. Потом хватилися - пианины нету!»

Печально, что столь одаренная актриса была вынуждена порой выпрашивать роли. Так произошло и с фильмом «Весна», в который режиссер Григорий Александров по просьбе Зеленой добавил в сценарий образ гримерши. Зато придуманная Риной Васильевной фраза «Милочка, такие губы уже не носят!» ушла в народ.

Рина Зеленая в фильме "Девушка без адреса"

В «Девушке без адреса» Рина Зеленая сыграла члена худсовета экспериментального ателье, которая запомнилась и полюбилась советским зрителям по одной лишь реплике: «Советская девушка должна смело носить то, что мы внедряем!»

Однажды режиссер Никита Михалков, которого Рина Зеленая буквально вынянчила с пеленок, увидел ее на улице и упал на колени с возгласом: «Богиня!» В ответ стареющая актриса попросила: «Ну, если я так хороша, то сними меня в своем фильме!» Михалков обещал, но слова не сдержал.

Когда в квартире Рины Зеленой раздался телефонный звонок и ее пригласили в музыкальный фильм «Приключения Буратино» на роль черепахи Тортилы, 73-летняя актриса сначала решила, что это розыгрыш. Хотела отказаться, но режиссер соблазнил ее элегантным костюмом: шляпкой с кружевами, ажурными черными перчатками и оригинальным пончо в качестве панциря. «Вот я уже и черепахой была. Вижу -человеческой роли не дождаться, ну и согласилась...»

- вспоминала Зеленая. В музыкальном фильме «Про Красную Шапочку» Рине Васильевне тоже посчастливилось получить роль - она сыграла Бабушку.

Последней работой Рины в кино стала миссис Хадсон в фильмах о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона. «Об этой роли и говорить-то особо нечего. Вот если бы фильм назывался "Шерлок Холмс и миссис Хадсон" - это другое дело», - шутила Зеленая.

Актриса не дожила совсем немного до своего 90-летнего юбилея. «Бог покарал меня долголетием...»

- шутила она. Единственное, о чем жалела Рина Васильевна, это о том, что у нее нет наследников: «Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться». Была ли она в юные годы убежденной «чайлдфри» или причиной ее бездетности стало нездоровье, остается тайной. Как и личная жизнь актрисы, содержащая много белых пятен.

Личная жизнь


Одни вспоминают, что веселая по характеру Рина очень нравилась мужчинам и легко завязывала новые отношения. Другие уверяют: Зеленая с юных лет комплексовала из-за своей неказистой внешности и даже на первые свидания всегда брала с собой подругу. Сплетники же шептались, что та самая подруга и была настоящим объектом страсти начинающей актрисы, а все кавалеры -лишь прикрытием. Кто из них прав, мы, пожалуй, никогда не узнаем.

После раннего брака с Блюменфельдом, который был намного старше и остался ее верным другом на всю дальнейшую жизнь, Рина Зеленая закрутила роман с журналистом Михаилом Кольцовым. Ее не смущало, что избранник был женат: она везде появлялась с ним под руку. Долгими одинокими вечерами Рина ждала любимого из командировок и верила, что он вот-вот разведется, как обещал. А потом ждать устала и разорвала отношения.

Зализывать сердечные раны Зеленая отправилась на юг. Там, в солнечной Абхазии, она познакомилась с главным мужчиной своей жизни - Константином Топуридзе. Они проживут в счастливом браке долгие 40 лет. «Я осваиваю новую профессию - жена архитектора!» - смеялась Рина Васильевна. Она воспитывала детей Топуридзе от первого брака, как родных, а потом так же тепло относилась к его внукам.


Рина Зеленая с мужем

В 1977 году у мужа случился второй инфаркт, которого он не перенес. Рина Зеленая была так потрясена скоропостижным уходом своего Котэ, что у нее подскочило давление, отслоилась сетчатка глаза. Актриса практически ослепла. Ко всем бедам добавились боли в суставах и перелом шейки бедра. К тому же с 1960-х годов женщина страдала от онкологии, но скрывала свою болезнь даже от самых близких. О смертельном недуге всегда жизнерадостной Зеленой узнали только после ее ухода.

Всё, что случилось с ней в её жизни, она описала в книге «Разрозненные страницы». Её близкие люди, друзья артисты, с которыми свела жизнь Рину Васильевну – главные герои книги. Дружила она с поэтами советского времени Агнией Барто, Сергеем Михалковым и Корнеем Чуковским. Все знаменитые артисты того времени были хорошими друзьями и знакомыми Рины Зелёной. И для каждого из них женщина нашла доброе слово. В последние годы любимая актриса страдала от астигматизма.

Болезнь и смерть


Даже уйти в мир иной великая комедийная актриса умудрилась в день смеха - Рины Зеленой не стало 1 апреля 1991 года. По иронии судьбы, тогда же был подписан приказ о присвоении ей звания народной артистки, но Зеленая об этом уже не узнала. Не зря она всегда шутила: «Уж если меня и наградят, так непременно за сорок минут до смерти!»

Могила Рины Зеленой
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий