#

Борис Плотников


Борис Плотников
Полное имя: Борис Григорьевич Плотников
Дата рождения: 2 апреля 1949 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 71 год
Место рождения: Невьянск
Дата смерти: 2 декабря 2020 г.
Место смерти: Москва
Деятельность: Актер театра и кино, педагог
Рост: 185 см
Образование: Уральский государственный университет
Семейное положение: Был женат



Борис Плотников — биография


Этому известнейшему актеру, педагогу - Борису Плотникову совсем не подходило слово «звезда»: он не любил публичности, не участвовал в ток-шоу и крайне редко давал интервью.

Настоящая слава пришла к Борису Плотникову в дебютном фильме "Восхождение", а также стал известен после сыгранной роли доктора Борменталя в фильме "Собачье сердце". В 1998 года актеру по праву было присвоено звание народного артиста РФ.

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года. Семья будущего актера была далека от театра. Зато все в ней были музыкальны и пели так хорошо, что гости заслушивались. Возможно, Борису надо было поступать в консерваторию, но выпускник обычной школы уральского города Невьянска мечтал о театре.

Театр


Профнепригоден! Такой вердикт вынесла приемная комиссия школы-студии МХАТ, того самого Московского художественного театра, на сцену которого Плотников выходил последние двадцать с лишним лет жизни. А тогда, в 1966-м, отвергнутый абитуриент вернулся на Урал, окончил Свердловское театральное училище и стал артистом погорелого театра - в прямом смысле. Незадолго до этого здание Свердловского ТЮЗа сгорело. Почти все годы, пока Борис выходил на сцену детского театра, с кино не клеилось: на Свердловской киностудии актеру отказывали, поясняя, что он некиногеничен.

Борис Плотников в спектакле "И никого не стало"

Фильмы


Поворотным в судьбе Бориса Плотникова стал фильм «Восхождение» (1976), поставленный Ларисой Шепитько по повести Василя Быкова. По задумке режиссера Сотников должен был походить на Иисуса Христа, и почти из пятисот актеров Шепитько выбрала Плотникова. Картина завоевала несколько кинонаград, а к исполнителю главной роли пришла всесоюзная известность.

Борис Плотников в дебютном фильме "Восхождение"

Вскоре Борис переехал в Москву. Служил в Театре Сатиры, одновременно изучал искусствоведение на гуманитарном факультете Свердловского университета, снимался в кино. Плотникову никогда не предлагали играть «швондеров» - зато к тонким чертам лица очень подходили роли интеллигентов.

Борис Плотников и сам был таким, причем за скромностью и тактичностью скрывалось твердое следование принципам. Возможно, поэтому, готовясь к съемкам «Собачьего сердца» (1988), Владимир Бортко без проб утвердил Плотникова на роль доктора Борменталя, отвергнув кандидатуры Алексея Жаркова и Владимира Симонова.

Борис Плотников в роли доктора Борменталя

Плотников не потерялся рядом с маститым Евстигнеевым. Его Борменталь великолепно оттеняет фееричного Преображенского. Этот персонаж из породы, для которой честь и верность не пустые слова. Такой ассистент и операцию провести поможет, и последствия потопа ликвидировать. Борменталь остался самой известной ролью Бориса Плотникова.

Нельзя сказать, что Борис Плотников мало снимался, но, относясь к своей работе очень серьезно, не брался за что попало. Это касалось и театра Советской Армии, затем «Табакерки» и MXT им. Чехова. С таким же чувством ответственности он относился к преподаванию в ГИТИСе.
Патриарх Иов в сериале «Годунов» (2018) стал последней киноролью Плотникова. А через два года началась проклятая пандемия.

Болезнь и смерть


Спектакли в ноябре отменили: Борис Плотников заболел. Хронический гипертоник боялся подхватить COVID-19, что может быть опасно в его возрасте. Не зря опасался! Когда актер почувствовал себя хуже, он скрывал это от близких. Похоже, не признавался и самому себе в том, что мог заболеть коронавирусной инфекцией.

Плотников забил тревогу, только когда понял, что ему тяжело дышать. К тому времени у него уже было поражено 80% легких. Проведя неделю на ИВЛ, 2 декабря 2020 года Борис Григорьевич скончался. Осложнение от ковида и явились причиной смерти актера. Ему было 72 года.
  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий