#
Биография и личная жизньИскусство → Сергей Жигунов - история жизни

Сергей Жигунов - история жизни


За спиной каждого успешного мужчины стоит мудрая женщина. Сергей Жигунов знает это на своем опыте. С женой Верой он прошел огонь, воду и даже разрыв длиной в два года...

Актер Сергей Жигунов

Его имя часто мелькает в скандальной хронике. Не успели журналисты забыть про роман с Анастасией Заворотнюк, как в прессу просочились другие подробности жизни Сергея Жигунова - теперь уже финансового характера. Но он не унывает. Рядом любимая жена, взрослые дочки, интересная работа, а это значит, любые трудности ему по плечу.

Актерское будущее Сережи было предопределено. Мама - актриса ростовского театра - с ранних лет прививала сыну любовь к искусству. Мальчик часто ходил на спектакли и даже пробовал себя в актерском мастерстве: то Чебурашку играл, то шакала Табаки, то выходил на сцену ТЮЗа в образе Нового года.

К учебе его не тянуло, а вот пошалить Сережа был горазд, за что ему доставалось от бабушки и от отца. «Мое ростовское детство - пыль, воробьи, суровые бабушки с заводским прошлым, все время грызущие семечки», - вспоминает актер.

Однажды в Ростов-на-Дону приехал театр «Ленком» со спектаклем «Тиль». Глядя на игру Николая Караченцова, Жигунов понял: он хочет стать актером и никем другим.

В 16 лет Сергей и сам оказался на сцене Ростовского театра - подменял актера в спектакле про школу. В зрительном зале находился Евгений Симонов, режиссер Театра имени Вахтангова. Талантливый юноша сразу привлек его внимание. «Когда окончите школу, приходите. Мы вас уже приняли», - сказал Симонов.

После выпускного Сергей отправился столицу и с первого раза поступил в Театральное училище имени Щукина. На занятия ходил с удовольствием, но часто сбегал с лекций ради съемок в эпизодах. В «Щуке» с прогульщиком церемониться не стали - отчислили.

Сергей вернулся в родной Ростов-на-Дону. Год служил в ТЮЗе, продолжал сниматься в эпизодах. А потом снова отправился в Москву. Жигунов восстановился в Щукинском и через четыре года окончил его.

Популярность пришла к Жигунову в 1987 году, после выхода на экраны телефильма «Гардемарины, вперед!» Светланы Дружининой. Картину посмотрели 87% жителей СССР! Параллельно Сергей пробовался на главную роль в фильме Владимира Мотыля «Жил-был Шишлов». Ради нее Жигунов уже почти бросил «Гардемаринов»... «И тогда Светлана Сергеевна отдала меня в армию», - смеется Сергей.

Путь в фильм Мотыля оказалась закрыт, и Жигунов остался в «Гардемаринах», о чем, впрочем, ни разу не пожалел. Службу проходил на съемочной площадке, а официально числился в 11-м кавалерийском полку. Правда, побриться наголо все же пришлось, и гардемарин Белов полфильма носил парик.

Зритель полюбил гардемаринов. Дмитрий Харатьян стал самым популярным актером, по мнению поклонников фильма, а Сергей Жигунов занял второе место. Но не слава разрушила их дружбу несколько лет спустя. Что же? «Я и сам, честно говоря, не знаю», -пожимает плечами Сергей. А на заявление Харатьяна, что они с Жигуновым «никогда не были друзьями», ответил: «Странно получается. Значит, я с ним дружил, а он со мной нет».

В начале 1990-х Жигунов попробовал себя и в роли продюсера. Под его руководством вышел фильм по роману Джека Лондона «Сердца трех». Картину публика приняла тепло, а Сергею так понравилась продюсерская деятельность, что он с жаром принялся за реализацию новых проектов.

«Королева Марго» и «Графиня де Монсоро» снимались в одно время в одних и тех же павильонах. Эту схему придумал сам Жигунов. Он создал два павильона: с интерьером комнат и уличными декорациями. Пока одна группа снималась «на улице», вторая занимала «помещение». Потом они менялись.

Но главной своей работой Сергей Жигунов считает фильм «Однажды в Ростове» про банду грабителей братьев Толстопятовых, орудовавших в городе в 1960-е. «Я родился и вырос в Ростове-на-Дону и чувствовал, что должен каким-то образом отдать долг своей малой родине. По-моему, я это сделал», -заявил он журналистам.

С будущей женой Верой Новиковой актер познакомился задолго до гардемариновской популярности и продюсерской славы. Это произошло в Калуге, на съемках фильма «Шанс».

Жигунову на момент съемок было 20, Вера на пять лет старше. Она уже играла в театре, снималась в кино. Но главное - имела неудачный опыт семейной жизни и одна растила дочку Настю.

«Летний провинциальный город. Мы все молодые, веселые, - вспоминает Новикова. - Жили в одной гостинице, Сережа каждое утро приносил мне цветы - обрывал клумбу на центральной площади. Вечерами мы сидели на лавочке, и Сережа играл на гитаре, пел свои песни...». Несмотря на вспыхнувший между ними роман, пылкий юнец казался Вере неподходящим кандидатом для роли отца семейства. Сергею пришлось добиваться ее два года!

Свадьбу сыграли тайно, чтобы не вызвать скандала. А когда все открылось, знакомые удивлялись: зачем Жигунов женился на женщине с «прицепом»? Молодой, красивый, гулял бы! «Я просто люблю ее и ее ребенка», - спокойно отвечал Сергей. Вскоре у пары родилась общая дочь Маша.

Счастье Веры и Сергея длилось более 20 лет. Их брак считался одним из самых крепких в актерской среде. До тех пор, пока не начались съемки «Моей прекрасной няни».

Сначала Анастасия Заворотнюк, сыгравшая в ситкоме роль Вики Прутковской, раздражала Жигунова. Она же совершенно не умеет держаться в кадре! Из-за этого часто происходили ссоры: Сергей высказывал партнерше претензии, та грубила в ответ. Но напряженная работа на съемочной площадке, где Сергею и Анастасии приходилось не только находиться рядом по 16 часов в сутки, но и играть любовь, сделала свое дело. Раздражение переросло в симпатию, а экранные отношения - в реальные.

В 2007 году брак Веры и Сергея распался. Жигунов ушел к Заворотнюк и два года жил с ней в гражданском браке. Он активно продвигал имя возлюбленной в прессе, снял ее в двух своих фильмах: «Шекспиру и не снилось» и «Код апокалипсиса» (оба 2007 г.).

Многие уверены: жирную точку в отношениях Анастасии и Сергея поставило шоу «Ледниковый период», где у актрисы случился роман с фигуристом Петром Чернышевым. Однако Жигунов утверждает, что причина расставания другая: он сам понял, что всю жизнь любил только одну женщину -жену Веру.

«Ты выйдешь за меня снова?» - спросил Сергей у бывшей жены, почти не надеясь на положительный ответ. Но мудрая Вера простила его. В 2009 году они вновь связали себя узами брака. Свидетельницей на свадьбе была дочка Маша, и она не могла сдержать слез, когда ее родители шли под венец. Во второй раз.

Когда женишься второй раз, понимаешь, зачем ты это делаешь. Мы очень хорошо живем сегодня с Верой. Я сделал выводы. И жена тоже, потому что развод никогда не бывает спровоцирован кем-то одним... Теперь я чувствую, что в моем доме есть женщина, которую я люблю. И я очень боюсь ее потерять», - признается 57-летний актер.

И добавляет, что его амбиции остались в прошлом: сейчас ему не так интересна карьера, ведь он уже достиг почти всего, чего хотел. Он старается больше времени проводить с семьей, а работает лишь потому, что не привык сидеть без дела.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий