#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Трофимов

Александр Трофимов

Возраст:

Александр Трофимов
Полное имя: Александр Алексеевич Трофимов
Дата рождения: 18 марта 1952 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва
Национальность: Русский
Деятельность: Актер театра и кино
Образование: Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина
Семейное положение: Женат
Супруг(а): Неизвестно
Дети: Алексей Трофимов



Первая роль в кино принесла актеру Александру Трофимову широкую известность - теперь его узнавали как коварного, но в тоже время обаятельного злодея кардинала Ришельё. Больше такого успеха актеру пережить не довелось.

Александр Трофимов — биография


Александр Трофимов родился 18 марта 1952 года и рос в обычной московской семье, далекой от искусства. Кроме Саши в семье росла его старшая сестра Нина, которая была была старше брата на 5 лет.

Отец мальчика работал токарем, а мать занималась воспитанием Александра и его сестры Нины. Когда юноше исполнилось 15 лет, умерла мама, а отец покинул этот мир на три года раньше. В юности Александр долго не мог понять, куда ему двигаться. Учился в техникуме электронного приборостроения, не зная нотной грамоты, освоил 12-струнную гитару, успел поработать техником сцены. А однажды Трофимов забрел в студию самодеятельного театра - и погрузился в этот мир с головой...

Театр


На одном из спектаклей Театра на Таганке Александр Трофимов увидел человека, с таким жаром исполнявшего песню, что сразу понял - он тоже хочет быть на этой сцене: «У меня озноб пошел по коже от его голоса, его энергетики... И я сказал: "Только в этот дом!"»

Тем человеком был Владимир Высоцкий, и спустя годы, уже после окончания Щукинского училища, Александр Трофимов будет играть с ним на одной сцене в спектакле «Преступление и наказание». Роль Свидригайлова в той постановке стала для Высоцкого последней театральной ролью. А вот у Александра впереди было еще очень много серьезных работ...

Трофимов на сцене театра

На первом месте у Александра Трофимова всегда была сцена - любимый Театр на Таганке. Именно в этом театре он, тогда совсем юный, осознал, что хочет стать актером, и именно здесь в итоге он прослужил более 40 лет.

Фильмы


Актеру Александру Трофимову было всего 26 пет, когда его пригласили на пробы в фильм «Д'Артаньян и три мушкетера». Роль планировалась не главная, но все же значимая - граф Рошфор, состоящий на службе у Ришельё. Однако когда Трофимов приехал в Одессу, оказалось, что роль от него уже «уплыла» к Борису Клюеву.

Взамен Александру предложили эпизодическую роль фанатика Фелтона. Актер был вне себя. А тут его попросили еще и подыграть Клюеву в диалоге Рошфора и Ришельё! Трофимов взял листок с текстом и, не поднимая взгляда, начал читать. Вроде бы и не старался, но, как только на него накинули мантию кардинала, мгновенно преобразился. Когда актер прочел отрывок, то увидел вокруг себя столпившихся людей. А режиссер Юнгвальд-Хилькевич попросил его остаться в городе еще на день, чтобы провести пробы на роль Ришельё.

Александр Трофимов в роли кардинала Ришельё

Казалось бы, столь молодой актер Трофимов не сможет сыграть хитрого кардинала, которому по книге около 40 лет. Но режиссер разглядел в этом высоченном худощавом человеке то, что ему хотелось видеть в Ришельё: скрытую силу, мистическую притягательность и аристократизм.

Правда, озвучивать Ришельё пригласили другого актера - Михаила Козакова. По мнению Юнгвальд-Хилькевича, у актера «голос был тяжелый, манера говорить тягучая». А вот его вокал вполне устроил режиссера, и в дуэте с Алисой Фрейндлих поет именно Александр Трофимов.

После «Мушкетеров» Александр Трофимов исполнил еще около двух десятков ролей в кино. Язвительный и непримиримый Гоголь («Мертвые души», 1984), познавший игру страстей монах брат Лоренцо («Ромео и Джульетта», 1983), злобный пират капитан Крюк («Питер Пэн», 1987) - эти яркие образы по-прежнему производят на зрителей сильнейшее впечатление.

Трофимов в фильме "Капитан Крюк"

Но на первом месте у Трофимова всегда была сцена - любимый Театр на Таганке. Именно в этом театре он, тогда совсем юный, осознал, что хочет стать актером, и именно здесь в итоге он прослужил более 40 лет.

Александр Трофимов в роли Николая Гоголя

Личная жизнь


О личной жизни Александр Алексеевич рассказывать не любит. Кто является его супругой, женат он или разведен, актер держит в тайне: не любит повышенного внимания к себе. Но известно, что у Трофимова есть сын Алексей, который, как и отец, окончил Щукинское училище, а сейчас служит в театре им. Моссовета.

Сын Алексей

Александр Трофимов сейчас


В последние годы у Александра Трофимова нет больших ролей в театре и кино, но он и не думает по этому поводу рвать на себе волосы. 68-летний актер утверждает: то, что уже было, наполнило его, как вода горб верблюда на 20-40 пустынь.

Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий