#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Петров - история успеха

Александр Петров - история успеха


Постеры с изображением Александра Петрова не исчезают со стендов кинотеатров: заканчивается прокат одного фильма, а на подходе уже следующий. «Вот ведь выскочка!» - не унимаются злопыхатели.

Александр Петров

Актер настолько много снимается, что кого-то уже начал раздражать: интернет-комментарии вроде «Петров соревнуется сам с собой», «Второй Безруков нам не нужен!» или «У нас что, других актеров нет?!» сегодня не редкость. Александр и сам понимает: повторяться нельзя, поэтому роли старается выбирать разноплановые. Однако комментаторов все равно не унять. Впрочем, это же золотое правило шоу-бизнеса: «Неважно, что о тебе говорят, лишь бы говорили». А то, что о Петрове говорить снова будут, это факт: на подходе очередная премьера.

Недовольство регулярным появлением Петрова на экране понять можно. Конечно, есть и другие актеры. Хороших - не так много. Это, кстати, прекрасно понимают и режиссеры, и продюсеры, и критики.

В 2019 году на церемонии вручения главной российской кинопремии «Золотой орел» произошел казус: Петров претендовал на получение приза за лучшую роль сразу за два проекта («Лед» и «Гоголь. Начало»), да еще за лучшую роль на телевидении (сериал «Sparta»), за которую в итоге и получил «Орла».

В этом году ситуация повторилась: Петров опять соперничал сам с собой. Он взял приз за роль в фильме «Текст», а мог получить его еще и за «Т-34», и за сериал «Звоните ДиКаприо!». Да и проекты с его участием весьма заметны: к примеру, «Текст» назвали фильмом года, а «Т-34» собрал рекордную кассу - два миллиарда рублей.

После съемок в трилогии «Гоголь» Александру часто задавали вопрос: не случалось ли чего-нибудь мистического на съемках или в его жизни. Актер в ответ смеялся и говорил, что он реалист, а потому просто не обращает на это внимания. И все-таки даже он признает: некие знаки Вселенная ему порой посылает.

В детстве Петров мечтал стать футболистом. Играл неплохо, и парнем из Переславля-Залесского заинтересовались московские клубы. В сентябре он должен был переехать в Москву, пойти в новую школу, приступить к серьезным тренировкам. В мечтах юноша уже держал в руках кубок чемпионата мира.

Но в разгар летних каникул на него свалилась груда кирпича. Сотрясение мозга, больница, запрет на занятия спортом... Конец мечте! Спустя годы Петров и сам признал: кто-то там, наверху, решил, что тот путь был неправильным, и перевел стрелку в нужном направлении. Но тогда Александр рыдал и думал: жизнь кончена.

Футболистом Александр все же стал, пусть и на экране - в апреле 2020 года выходит фильм «Стрельцов» с Петровым в главной роли. Во время съемок он сам себе удивлялся: столько лет прошло, а он все так же чувствует мяч и выделывает замысловатые финты - ноги помнят! Впрочем, благодаря дару перевоплощения актер, похоже, может все. Те, кто видел его в фильме «Лед», уверяют, что он профессиональный хоккеист. Значит, не такой уж он плохой актер.

Сам он объясняет секрет своего феноменального успеха уверенностью в себе и работоспособностью. Так, собираясь поступать «на артиста», он, в отличие от многих, не стал подавать заявление во все вузы, а пошел к определенному мастеру - Леониду Хейфецу, в ГИТИС. Конкурс гигантский, но Петров был уверен: он поступит. Хотя никаких знакомств и предварительных договоренностей не было.

Во время учебы Петров познакомился с Александром Палем - их поселили в одной квартире, которую институт снимал для своих студентов. Разные по характеру, они быстро сдружились. Оба начали сниматься еще во время учебы, но если Паль выбирал авторские короткометражки, пригодные только для показа на фестивалях, то Александр снимался в массовом кино, соглашаясь на любые роли, и количество перешло в качество. Сегодня актер признает, что далеко не все ранние работы достойные, но время показало: его стратегия оказалась верной.

А главное правило Петрова - поменьше рассуждать, побольше делать. Чувствуешь в себе талант - реализуй его любым способом. Будешь ждать, пока позовут, - не дождешься. Первый шаг ты должен сделать сам. Рисуешь? Публикуй рисунки в соцсетях. Поешь? Не бойся стать уличным музыкантом. Сочиняешь стихи - читай и выкладывай ролики в Интернете.

К слову, о том, что Петров поэт, мало кто знал, пока он не решился включать собственные стихи в концерты, на которых мастерски читал Маяковского. Зрители не сразу понимали, в чем подвох, потом появились поклонники и его сочинений, просили больше читать свое, спрашивали, когда же будет книга. Сам Александр не мнит себя великим поэтом, но охотно выступает с программой, где звучат его стихи. Был даже выпущен сборник - 5000 экземпляров разошлись моментально!

Несмотря на занятость, в жизни актера есть место и для личной жизни. Правда, общается он исключительно с коллегами. Так, на съемках фильма «Притяжение» у Петрова начался роман с партнершей - Ириной Старшенбаум. Оба потом рассказывали журналистам, что пресловутая искра проскочила значительно раньше: когда он снимался в «Полицейском с Рублевки», а она в «Крыше мира», съемочные площадки оказались рядом.

Александр увидел Ирину, выходящую из трейлера, они перекинулись несколькими фразами, и... «В этот момент ты еще не можешь объяснить, что происходит, но уже что-то щелкнуло, ты ясно это чувствуешь -бах!» - описывал он свои эмоции. А вечером посмотрел ее страничку в соцсе-тях и отметил: «Интересно».

Его чувства понять можно: Ирина - красавица. А она что в нем нашла? «Я увидела невероятную внутреннюю силу, мужественность - такие редкие, особенно в этом возрасте, качества.И взгляд у него особенный -правильный, внимательный, сосредоточенный».

Режиссер Федор Бондарчук боялся, что подлинные чувства у актеров, игравших влюбленных, все испортят, однако этот роман пошел проекту только на пользу. Когда Александра пригласили в фильм «Т-34», он попросил роль и для Ирины. Продюсеры согласились: на экране пара смотрелась очень органично. Ирина должна была стать главной героиней и в «Тексте», но отказалась из-за слишком откровенных сцен.

Вместе они работали, вместе отдыхали, вместе жили. В 2017 году объявили о помолвке, оставалось только назначить дату свадьбы. Но почему-то в соцсетях, комментируя совместные новогодние каникулы на Бали, Петров пожелал всем «счастья, добра и... свободы». В их разрыве поклонники винили маму актера. Скрываясь под ником alevtina5714, Алевтина Анатольевна в Интернете выкладывает комментарии, когда речь заходит о его сыне. Об Ирине написала, что «выгнать ее надо было раньше», и прочие нелестные слова. Зато его новую пассию, похоже, успела полюбить.

Со Стасей Милославской Александр Петров начал открыто встречаться летом: на прошлогодний «Кинотавр» они приехали вместе и уже не скрывали своих чувств. Но роман начался раньше, и, похоже, чувства к Стасе и стали причиной разрыва с Ириной. Где они познакомились?

Конечно, на работе - в фильме «Стрельцов» сыграли супругов. В феврале, на закрытой премьере фильма «Лед-2», актер прямо со сцены признался ей в любви, а еще выложил в Инстаграм несколько совместных селфи, подписав: «Самая запоминающаяся премьера». Возможно, скоро нас ждет «самая запоминающаяся свадьба». Конечно, если в плотном графике актера найдется время для этого мероприятия.


Читайте также


  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий