Александр Петров


Александр Петров

Имя: Александр Петров (Alexander Petrov)
Дата рождения: 25 января 1989 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 30 лет
Место рождения: Переславль-Залесский
Рост: 175 см
Вес: 75 кг
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: не женат
Википедия






Александр Петров: биография


Его изображение красуется на всех афишах и глянцевых обложках. Александра Петрова называют самым ярким молодым артистом, а его карьеру - вертикальным взлетом.

После выхода на экраны кинотрилогии «Гоголь» актеров постоянно спрашивали об одном и том же - не было ли мистических случаев на съемочной площадке. Вопрос логичен: Гоголь - самая загадочная личность в нашей литературе, да и герои его произведений любили заигрывать с потусторонним миром. И все, в том числе Александр Петров, уверяли, что ничего такого в их жизни не бывало никогда. Но чем тогда объяснить невероятный успех провинциального паренька, у родителей которого не было ни больших денег, ни надежных связей? Неужели обошлось без помощи неких таинственных сил?

Актер Александр Петров
На фото актер Александр Петров

Детство и юность, семья


...В семье Петровых уже росла одна дочка, и мама будущего актера мечтала о второй. Самое подходящее имя для ребенка, родившегося 25 января, - Таня, но в Татьянин день на свет появился Саша.

Младший Петров Саша в детстве
Младший Петров Саша в детстве

Сегодня Александр уверяет, что в детстве никаких актерских задатков у него не обнаруживалось. Ему нравилось пародировать учителей, развлекая сестру и ее подружек, но не более. Да если бы кто-то из приятелей узнал тогда о желании Петрова стать актером - подняли бы на смех!

Родился Александр в городе Переславле-Залесском, не так далеко от Москвы, но производит впечатление глубокой провинции. В 1990-е люди здесь были заняты одним - выживанием, и мечтать о несбыточном было не принято. Родители никакого отношения к искусству не имели. Отец - Андрей Генрихович Петров работал электриком, а мать - Алевтина Анатольевна Петрова работала фельдшером. Мальчик из обычной семьи. Какой актер?!

Александр в детстве с родителями и сестрой
Фото Александр в детстве с родителями и сестрой

А вот футбол - другое дело, и Александр с удовольствием гонял мяч. Вскоре способного юношу заметили, пригласили в команду города и даже заговорили о переводе в Москву. Он спал и видел, как стадион скандирует: «Пет-ров! Петров!», как счастливая мама болеет за него на трибуне, как летит в ворота мяч...

Но случилось несчастье. Когда вопрос о переводе в столицу уже был решен, на Петрова обрушилась целая гора кирпичей. Он упал, потерял сознание, очнулся уже в больнице. Результат - сотрясение мозга и запрет на занятия спортом. Александр любит копаться в себе, анализировать и позднее осознал - это был не его путь, и ему дали это понять.

Александр Петров в молодости
Александр Петров в молодости

Впрочем, великим футболистом Александр все-таки стал, пусть и на экране. Годы спустя Петров сыграет легендарного Эдуарда Стрельцова, завоевавшего олимпийскую медаль в 19 лет (съемки фильма близки к завершению). А тогда будущий актер пребывал в полной растерянности.

Учеба


Родители советовали идти учиться на экономиста, и Александр послушался. Очень скоро выяснилось: программные системы в экономике - скука смертная. В институте была только одна радость - команда КВН. Петров понял, что не боится сцены, а зал, пусть и не ликующий стадион, но тоже дает мощный эмоциональный заряд.

На каникулах Петров пришел в театральную студию «Антреприза» и отправился с ребятами на театральный фестиваль. Руководитель студии и присутствовавшие на фестивале педагоги ГИТИСа убедили его: талант нельзя зарывать в землю. Родители, узнав, что сын собрался в столицу, были в шоке. Поступить в вуз, где конкурс на место человек 500, - как в космос улететь. Невозможно!

Александр настолько был уверен в себе, что не стал подавать документы ни в какие другие театральные вузы - только в ГИТИС и только к Леониду Хейфецу. А вот мастер сомневался в его способностях. Однако жена педагога, присутствовавшая на экзамене, настоятельно порекомендовала обратить внимание на парня с неброской внешностью и бесенятами в глазах.

Чудо случилось - Петров поступил. В таких случаях обычно пишут: «...И началась у нашего героя совсем другая жизнь!» Действительно, началась. Александр много раз собирался все бросить и уехать домой. Несмотря на всю самоуверенность, он рос домашним мальчиком, привыкшим к уюту, маминым пирожкам, поддержке родителей. Оставшись один в огромном городе, несколько месяцев он испытывал сильнейший стресс.

Александр Петров на сцене театра в роли Гамлета
Александр Петров на сцене театра в роли Гамлета

Карьера, кино


Александра терзали страхи не только из-за быта: он боялся, что не хватит таланта. Ходил в театры и восхищался - вот это уровень! Дотянется ли он до этих звезд? Особый восторг вызывал Олег Меньшиков: «Один взгляд, резкий поворот головы, секунда, когда он просто молчит, стоят дороже сотен слов. Эти люди владеют тем, чему нельзя научить, что дается от природы. В этом точно есть какая-то магия». А сегодня уже корифеи говорят о Петрове: «Это чудо! Он входит в кадр, мгновение - и другой человек».

Александр Петров в фильме "Притяжение"
Александр Петров в фильме "Притяжение"

За время учебы Петров успел сняться в десятке картин, а после получения диплома попал в театр Александра Калягина Et cetera, где сразу получил роль Гамлета. Спектакль до сих пор считается аншлаговым в театре. Потом были фильмы «Фарца» (2015 г.), «Метод» (2015 г.), «Притяжение» (2017 г.), сериал «Полицейский с Рублевки» (2016-2018 гг.), принесший ему всенародную любовь, «Т-34» (2018 г.) и, конечно, «Гоголь» (2017-2019 гг.), получивший высокие оценки критиков.

Александр Петров в фильме "Т-34"
На фото: Александр Петров в фильме "Т-34"

В одном из интервью Александр Петров сказал: «Я фаталист. Есть вещи, которые уже запрограммированы, и так или иначе ты окажешься в какой-то точке...» А еще он признается, что очень любит странности и необъяснимые вещи, поэтому уже не раз соглашался сниматься в мистических лентах: «Мистика будет меня преследовать, потому что мне это интересно. Мне всегда хочется заглянуть за край!»

Личная жизнь Александра Петрова


Будучи человеком творческим, Александр Петров не мыслит своей жизни без чувства влюбленности. Его первая любовь длилась целых восемь лет. С Дашей они начали встречаться еще в старших классах школы. Вместе ее окончили, вместе поступили в университет. В Москве жили на съемных квартирах, считали копейки. Их отношения выдержали все испытания, кроме одного: испытания успехом. Даша сходила с ума от ревности к его партнершам и поклонницам. Постоянные ссоры привели к тяжелому разрыву.

Потом в жизни Александра Петрова появилась очаровательная актриса Ирина Старшенбаум. Роман разгорался на глазах съемочной группы фильма «Притяжение». Когда режиссер Федор Бондарчук заметил, что Ирина и Саша не просто играют любовь, а влюблены по-настоящему, он разозлился: «Вы же мне весь фильм запорете!» По его убеждению, актеры, испытывающие реальные чувства друг к другу, не могут достоверно их изобразить. Но они справились.

Александр Петров и Ирина Старшенбаум
Александр Петров и Ирина Старшенбаум

После «Притяжения» СМИ заговорили о скорой свадьбе Петрова и Старшенбаум. Влюбленные не опровергали, но и не подтверждали эту информацию, но в каждом интервью Александр говорил о своей любви к Ирине. Правда, через какое-то время эти разговоры утихли, а Петров перестал отвечать на вопросы о личной жизни.

Недавно Александр сказал журналистам: «В девушках мне не хватает собственно девушек». И объяснил, что современный слабый пол слишком стремится быть сильным и независимым, а это неправильно: «Я за патриархат. Женщина должна царить на кухне, а мужчина - добывать мамонта». Похоже, Петров снова в поиске дамы сердца...

Испытание на прочность


Даже теперь, когда самое сложное позади, Александр убежден: нужно постоянно испытывать себя на прочность, выходить из зоны комфорта. Именно поэтому еще в 2016 году он согласился участвовать в «Танцах со звездами», хотя танцевать не умел да и не любил. Первого места Петров не занял, однако новый опыт очень скоро пригодился - в фильме «Лед» (2018 г.) ему пришлось танцевать на коньках.

Александр Петров в фильме «Лед»
Александр Петров в фильме «Лед»

По мнению Александра Петрова, главный залог успеха - даже не талант и не трудолюбие, а вера в свою мечту. «Верь в мечту!» - так актер подписывает для поклонников свои книги (актер уже выпустил сборник своих стихов!). О чем сейчас мечтает он сам? О работе в Голливуде и «Оскаре»! И можно не сомневаться: он сделает все, чтобы добиться своего.


Автор биографии: Валерия Аристова
 277

ЭТО ИНТЕРЕСНО!