#
Биография и личная жизньИскусство → Гоша Куценко - жертва соблазнов

Гоша Куценко - жертва соблазнов


Девяностые безжалостно прошлись по судьбам многих актеров, лишив их работы. Не объехал стороной танк безработицы и Гошу Куценко. Чего только не пережил актер!

Год 1992-й. Перестройка только-только завершилась, многие толком не понимали, что происходит в стране и как жить дальше в новых реалиях. Как существовать вчерашнему выпускнику МХАТа Гоше Куценко - тем более непонятно. Работы нет, жизненного опыта как такового тоже. Зато есть красавица-жена (гражданская) Мария Порошина. Они молоды, счастливы, энергичны и полны надежд.

Гоша Куценко

Чтобы как-то заработать, Гоша на пару с приятелем занялся недвижимостью, расселял коммуналки. В его обязанности входило обаять жильцов, а потом и строгих тетенек в кабинетах, чтобы поскорее оформить необходимые документы. У него это получалось отлично.

Параллельно Куценко хватался за любые предложения в кино, снимался в рекламе, преподавал во ВГИКе. В1996 году родилась дочь Полина. Гоша был рад появлению дочки, выбрал ей имя. Но, по сути, сам был еще ребенком. Когда он впервые взял дочку на руки, испугался и не понимал, что вообще с ней делать. Отцовство, тихое семейное счастье - Гоша не был готов к этому. Гораздо больше его привлекала яркая тусовочная жизнь.

Как раз перед рождением дочки харизматичный актер устроился на телевидение - он стал одним из ведущих популярной музыкальной передачи «Партийная зона». Бесконечные вечеринки, веселье, толпы поклонниц... Гоша наслаждался этим и ничего не мог с собой поделать.

Гоша изменил жене и сразу во всем ей признался. Гордая Мария не смогла простить предательства, и он остался один. Причем его официальное одиночество длилось очень долго -со статусом холостяка Гоша расстался только в 45 лет.

Позже Куценко сумел восстановить хорошие отношения с Марией По-рошиной. Он прекрасно ладит с дочкой Полиной. Актер не раз признавался в интервью, что его измена была огромной ошибкой, а бывшую жену называет своим лучшим другом.

А ведь вся его жизнь могла пойти совершенно по иному сценарию. Мама актера - рентгенолог. Отец занимал высокую должность в министерстве радиопромышленности. С папиного благословения Гоша поступил в Московский институт радиотехники, электроники и автоматики. Ничто, казалось, не предвещало ему актерской судьбы. Но однажды он увидел на сцене театра Вахтангова Елену Сотникову.

После спектакля пробрался в ее гримерку, чтобы выразить свое восхищение. У них завязались отношения. Постепенно Гоша перезнакомился со всеми друзьями-актерами Сотниковой и с головой погрузился в театральный мир. Настолько, что решил бросить МИРЭА и подать документы в Школу-студию МХАТ.

Когда отец узнал об этом, то позвонил в приемную комиссию и попросил, чтобы сына не брали. Однако Гошу приняли, даже несмотря на жуткую картавость абитуриента.

Собственно, Гошей он стал как раз из-за своей картавости - его настоящее имя Юрий. Чтобы не выдавать членам приемной комиссии «достоинства» своего произношения с первой секунды, Куценко представился не Юрой, а Гошей - так звали его папу и так называла Юру мама. Позже от картавости он избавился, но псевдоним остался. Даже сейчас, когда актеру за 50, все называют его Гошей.

Будь у Куценко техническая специальность, папины связи очень пригодились бы ему в 90-е. А так актеру приходилось пробиваться самостоятельно. После череды мелких ролей прорывом стал фильм Максима Пежем-ского «Мама, не горюй» (1997), а закрепил успех «Антикиллер» (2002) Егора Кончаловского. Работу Куценко в этих картинах высоко оценили и критики, и зрители, режиссеры начали засыпать предложениями. А он и не отказывался. Куценко и сейчас называют всеядным актером, который работает в самых разных фильмах -и успешных, и нещадно критикуемых. Свою «неразборчивость» Гоша объясняет тем, что актер должен постоянно работать, если хочет оставаться в строю: «Артист как спортивная машина. Он не может стоять выключенным в гараже. Ты должен бегать. Если ты будешь стоять, ты превратишься в старого мерина».

Судя по всему, снижать обороты Гоша не собирается. Правда, уже несколько раз говорил, что ему перестали предлагать те роли, какие предлагали прежде: «Сейчас мне достаются скорее роли сопутствующего характера, а не главные. Так всегда происходит, когда артист достигает определенного возраста». Куценко даже заявлял, что уйдет из актерской профессии и полностью переключится на режиссуру. Однако новых фильмов с его участием меньше не становится.

По словам Куценко, он мог бы быть еще более востребованным как актер, если бы не поссорился лет 10 назад с руководством Первого канала. Этот канал стабильно выпускает дорогостоящие фильмы и сериалы, но Гошу в них не приглашают. «Когда мне исполнилось 50 лет, меня вырезали из всех передач. А мне хотелось, чтобы меня поздравили у Урганта в программе, например. Так что у них я заблокирован». В чем причина конфликта - неизвестно. Как утверждает сам актер, он уже не помнит об этом.

Недавно Куценко оказался замешан в еще одном конфликте, на этот раз театральном. В предстоящем сезоне он будет играть в спектакле Андрея Кончаловского «Сцены из супружеской жизни» вместо Александра Домога-рова. Многие с недоумением восприняли такую рокировку. Однако, как объяснил режиссер. До-могаров самостоятельно принял решение уйти из театра (по слухам - из-за финансовых разногласий). А чтобы спектакль продолжал жить, в него позвали Куценко.

Долгое время Гоша Куценко считался одним из самых завидных холостяков российского кино. Ему приписывали всевозможные романы, в том числе с певицей Ириной Забиякой, актрисой Аленой Хмельницкой, Кристиной Орбакайте. Даже когда Гоша находился в отношениях со своей будущей женой, фотомоделью Ириной Скриниченко, слава ловеласа его не покидала. Из-за этого они несколько расставались со Скриниченко, а потом сходились вновь. В конце концов, Гоша сделал Ирине официальное предложение. Они тайно поженились в 2012 году. В браке родились две дочери - Женя и Света.

Именно ради Ирины Гоша отказался от своего пристрастия к алкоголю. В 90-е, когда он с другом вместе снимал квартиру, застолья для них были обычным делом. Куценко воспринимал тогда алкоголь как «смазочный материал». Сейчас иное: «Ирина - жесткий человек. Она просто запрещает мне пить. Учитывая меня образца пятнадцатилетней давности, я могу сказать, что она меня спасла», - признается артист.

Сегодня Куценко - заслуженный артист РФ, кинозвезда и любимец зрителей. Он, как всегда, энергичен. Играет в театре, снимается в кино, снимает сам, продюсирует, занимается музыкой, дает концерты, является учредителем благотворительного фонда для детей с ДЦП «Шаг вместе», воспитывает дочерей. Старшая Полина уже несколько раз делила съемочную площадку с отцом. Младшие еще крохи. Но вполне возможно, что и они станут актрисами. По крайней мере, звездный папа на это надеется.



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий