#
Биография и личная жизньИскусство → Евгений Миронов - Холостяк поневоле

Евгений Миронов - Холостяк поневоле


Десятки ролей в театре и кино, множество премий, среди которых и государственные, звание народного артиста... Но публике интересно лишь одно - что творится личной жизни Евгения Миронова.

Актер Евгений Миронов

Миронов производит впечатление сильного, решительного, уверенного в себе человека. И только он один знает, как трудно дается ему каждый шаг. Евгений живет, постоянно преодолевая свои страхи и комплексы. Казалось бы, откуда они в человеке, столько всего добившемся?

Глядя на 53-летнего Миронова, невольно любуешься -тонкие руки, изысканные движения, правильная речь. Настоящий аристократ! Между тем вырос Евгений в поселке Татищево под Саратовом, в семье водителя и продавщицы.

Женю отдали в музыкальную школу учиться играть на аккордеоне -всегда кусок хлеба будет, на свадьбах-то платили хорошо! Но мальчик грезил театром. Вместе с сестрой Оксаной они устраивали домашние спектакли, она танцевала, он читал текст и играл все роли.

Дети росли в атмосфере любви. Женю учили быть добрым и честным, и, по его словам, «такие тепличные условия плохо подготовили ко взрослой жизни». Он до сих пор недоумевает - как можно красть, хамить подчиненным, расталкивать коллег локтями...

В 1982 году Евгений поступил в Саратовское театральное училище. Хочется продолжить - «там сразу разглядели гения и не могли нахвалиться...» Нет. Педагоги отмечали его скованность, как актер - никуда не годится. Но Миронов все больше убеждался: его место в театре, а потому шаг за шагом преодолевал свои страхи.

Увидев однажды по телевизору передачу о Табакове, понял, что хочет оказаться в числе его учеников. Окруженный молодыми актерами, мэтр беседовал с ними без всякой назидательности, а во взгляде было не снисхождение, а восторг. Как же Евгению не хватало этой отеческой любви в училище!

Получив диплом, Миронов не стал служить в местном ТЮЗе. Он рванул в столицу, даже не узнав, что Табаков не набирает курс. Смешной парень с чемоданом и в шапке-ушанке подскочил к великому артисту возле служебного входа МХАТа: «Здрасьте, я из Саратова!» Ему казалось, тот сразу разглядит бриллиант и зачислит земляка без экзаменов.

Единственное, что сделал для него мэтр, - организовал прослушивание. Миронова приняли, но не студентом - вольнослушателем. Да и в дальнейшем Табаков особых поблажек ему не делал. Взяв после окончания учебы в свою «Табакерку», ролей больших не давал - присматривался.

Безденежье, неуверенность в себе, неустроенность привели ктому, чтоак-тер заработал язву желудка. Впрочем, тот же Табаков и вернул его к жизни. Дал работу в театре, выхлопотал место в общежитии, помог его родителям с переездом в столицу. Благодаря маме, варившей супчики и кашки, Евгений пошел на поправку. А еще мастер наконец-то доверил ему хорошую роль. Олег Павлович поверил в молодого актера, и эта вера вкупе с материнской любовью совершили чудо.

Очень скоро Миронова признали одним из лучших и в кино, и в театре. Он с восторгом брался за каждую новую роль. С энтузиазмом воспринял и назначение худруком в Театр наций. Не каждый актер получает такой пост в 40 лет!

Миронов справляется, и вполне успешно, но чего ему это стоит? Одно дело играть на сцене, и совсем другое - руководить. Куда направить скудные средства - на ремонт или на пошив костюмов? Где найти рабочих, которые, взяв деньги, не испарятся? Как общаться с людьми, которые понимают только нецензурную лексику? Чтобы все эти шестеренки вращались в нужную сторону, приходилось постоянно все контролировать самому.

Свободного времени у Миронова практически не оставалось, но он даже гордился тем, что всего себя отдает работе. Его мама поделилась однажды с журналистами: «Я все переживала, что сын никак не женится. Он отвечал: "Мам, те, кто нашел себе половинку, давно уже развелись. У меня так мало свободного времени, что я бы не смог сделать счастливой свою семью". И все же до конца он не мог меня убедить. Но однажды сын сказал то, что я поняла: "Я послан Богом на землю только для того, чтобы заниматься искусством"».

Но с годами Евгений и сам начал сожалеть о своей «почетной миссии». Постоянно преодолевать себя ради работы для него стало нормой. Так, однажды Миронов вышел на сцену со сломанной ногой. Да, спектакль был уникальным - играли «Калигулу» на вилле Адриана (музейный комплекс недалеко от Рима), слишком многих людей он бы подвел отказом.

Но и о себе тоже нужно иногда думать. В другой раз выступал в день похорон отца. «Это был очень тяжелый и, наверное, геройский поступок. Только кому такой подвиг нужен?» Миронов с грустью признал: пока он проживал десятки жизней в кино и на сцене, его собственная шла мимо.

И все же не может быть такого, чтобы в жизни человека, даже самого занятого, вообще не было романтических увлечений. На прямые вопросы журналистов Миронов лишь отшучивается. Говорит, что любит только одну женщину - свою маму, а его семья - это сестра и племянники, которые живут в соседнем подъезде.

Но чем больше он пытается сохранить все в тайне, тем активнее эту тайну желают раскрыть.

Журналисты выяснили: первую любовь он встретил в Саратовском театральном училище. С однокурсницей Машей Горелик дружили четыре года - сидели вместе на лекциях, на репетициях, но потом она вышла за другого и уехала в Израиль. Была еще одна пикантная история. В дипломном спектакле «Пролетая над гнездом кукушки» за его стеснительного героя взялась решительная девушка. Миронов и сам целоваться толком не умел, так что партнерша Вероника Сад-ковская - под присмотром педагогов - обучала его этому искусству прямо на репетициях.

Позднее ходили слухи и о других романах с коллегами по сцене. Например, с Анастасией Заворотнюк -якобы, когда она училась в Школе-студии МХАТ, а он там преподавал, случилась любовь. В конце 1990-х говорили о его связи с балериной Ульяной Лопаткиной. С Аленой Бабенко Евгений не стеснялся обниматься даже перед телекамерами, однако за спиной шептали, что все это спектакль - у нее семья.


Но больше всего шума наделал его «роман» с... Сергеем Астаховым. В декабре 2013 года режиссер Ганин уверял, что пара даже оформила отношения в Германии, где подобные браки разрешены. Миронов когда-то помог Астахову перебраться из Воронежа в Москву. Да и вообще -«вся театральная Москва в курсе», что пост худрука театра он получил «за это», а романы с женщинами -лишь ширма. Но самое главное - Миронов не подал в суд за клевету, значит виноват. Логично! Но никто не задумался: может, актер просто считает ниже своего достоинства реагировать на подобные сплетни?



Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий