#
Биография Знаменитостей

Вера Алтайская


Вера Алтайская
Полное имя: Вера Владимировна Алтайская
Дата рождения: 21 мая 1919
Знак зодиака: Телец
Возраст: 59 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Дата смерти: 28 декабря 1978 г.
Деятельность: Актриса театра и кино
Образование: Актерская школа "Мосфильм"
Семейное положение: Была в разводе
Супруг(а): Алексей Анатольевич Консовский (1912-1991)
Дети: Светлана Алексеевна Консовская (1941-1994)
Родители: Вера Петровна Алтайская-Королёва, Константин Николаевич Алтайский-Королёв (1902-1978)



Вера Алтайская — биография


Вера Алтайская - советская актриса театра и кино, ставшая известной благодаря своим ролям в сказках. Популярность актрисе принесли отрицательные, даже мерзкие роли в детских сказках и комедиях, которые всегда вызывали любопытство и интерес... — "Жених с того света", «Марья-искусница», «Королевство кривых зеркал», «Морозко», «Варвара-краса, длинная коса» и другие.

«Нет, не принцесса!.. Королевна!» Эту фразу из фильма-сказки «Морозко», произнесенную злой мачехой, помнят все. А вспомнит ли кто-то имя актрисы, которая сыграла ту самую мачеху? Ее сыграла Вера Алтайская.

Вера Алтайская родилась в 1919 году в Петрограде. О ее отце ничего не известно - все Верины вопросы о нем так и остались без ответа. Мама же будущей актрисы происходила из дворянской семьи.

Сначала женщина растила дочку одна - давала частные уроки музыки и работала тапершей в кинотеатре. Вскоре она встретила Константина Алтайского-Королева, поэта и переводчика, и вышла за него замуж.

Вера в молодости

Во второй половине 1930-х семья переехала в Москву. Девушка поступила в актерскую школу при киностудии «Мосфильм». А потом случилась беда - отчима Веры обвинили в связи с участником террористической группы и арестовали. Под жестокими пытками из поэта выбили признание и отправили в Краслаг.

Для Веры он был по-настоящему родным человеком, и можно только догадываться, сколько страданий ей принес его арест. Но, на удивление, на учебе Веры это не отразилось. Она окончила актерскую школу в 1940 году и даже имела к этому моменту опыт работы на съемочной площадке. Режиссеры прочили Алтайской роли красавиц. В молодости она действительно была такой. Точеная фигурка, роскошные светлые волосы, озорной взгляд, ямочки на щеках

- чем не кинозвезда? При этом нельзя сказать, что ее красота была канонической. Скорее, ее внешность можно было назвать дерзкой, завораживающей - у девушки оказалась гетерохромия, один глаз карий, второй зеленый. Это сразу привлекало внимание и усиливало ее природный магнетизм. Неудивительно, что даже принцессы в исполнении Алтайской не были милыми глупышками, в них чувствовался характер («Цветные киноновеллы». А красотки, которых она играла, околдовывали мужчин, лишая дара речи («Машенька»,).

Личная жизнь


Мужчины влюблялись в Веру и в реальной жизни. В числе ее поклонников оказался актер Алексей Консовский. В 1947 году он сыграет в сказке «Золушка» и станет главным принцем Советского Союза. Ну а в 1940-м он был еще не известным широкой публике, но уже перспективным актером и очень привлекательным молодым мужчиной.

Вера Алтайская и Алексей Консовский в молодые годы

После непродолжительного бурного романа Алексей Консовский и Вера Алтайская поженились. Они были эффектной парой. Благодаря Консовскому Вера страстно полюбила поэзию. На всю жизнь стихи стали ее отдушиной, и она прекрасно читала их, хотя никогда не делала этого со сцены. В 1941 году у супругов родилась единственная дочь Светлана, которая прожила до 1994 года.

Кажется, все у Веры складывалось неплохо. Она начала сниматься. Вот только режиссеры быстро узнали о непростом характере молодой актрисы. Режиссер комедии «Девушка с характером» Константин Юдин, который планировал взять Алтайскую на главную роль, даже в газету об этом написал: «На фотопробе ей "мешал" свет. Она капризно морщила губки, не могла "собраться", "войти в круг".

Вера Алтайская и Алексей Консовский

Не хотела сниматься в шляпе, так как это не соответствовало ее "внутреннему состоянию". Наговорив кучу "мхатовских" терминов, она, наконец, удостоила группу тем, что позволила сделать пару фотографий...». А зачем режиссеру спорить с начинающей актрисой, когда вон их сколько каждый год выпускается?

Те же, кто, помимо темперамента и острого языка, видел в Вере настоящий талант, не оставляли ее без внимания. Роли предлагали пусть небольшие, но запоминающиеся. Все изменил июнь 1941-го. Кино, как и сама жизнь, стало другим.

Во время войны Вера снялась в нескольких фильмах, в том числе вместе со своим мужем. По большей части ее персонажи вызывали осуждение, они противопоставлялись красивому и «правильному» образу главных героинь («Большая земля», 1944 г.). Алтайская справилась с ними блестяще. Сыграть «плохого» с точки зрения общества человека, раскрыть неоднозначную частную историю -это она умела. Когда съемок не было, актриса ездила с концертами на фронт. Ее даже наградили медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Супруги выясняли отношения даже на съемочной площадке, на глазах коллег...

Но вот в страну пришел мир. Зато баталии начались в семье Веры. В доме были постоянные скандалы. Поговаривали, что Консовский оказался неуживчивым, к тому же ему нравилось внимание красивых женщин. А вот Алтайской это было совсем не по душе, и она начала расслабляться алкоголем. Дошло до того, что супруги устраивали скандалы прямо на съемочной площадке.

Когда Веру пригласили на роль одной из сестер в «Золушку», она вынуждена была отказаться. Принца играл ее муж, а она уже понимала, что вместе они не сработаются. Впрочем, судя по всему, и не уживутся. Так и вышло: прожив под одной крышей еще несколько лет, актеры развелись.

«Королевство кривых зеркал»

Время шло. Крупных ролей Алтайской по-прежнему не предлагали, да и эпизодических было так мало, что она решила сменить съемочную площадку на театральные подмостки. И театр ее спас. В жизни у Веры в тот период хватало проблем - она была одна, из-за сложного характера и злого языка верных друзей у нее так и не появилось, даже дочь оставила ее и переехала к отцу. Ходили слухи, что у актрисы случались запои. Тем не менее в театре ей дали главные роли, она много работала и в итоге получила заслуженное признание зрителей.

Фильмы


Во второй половине 1950-х годов Вера Алтайская вернулась в кино. Но играла только то, что ей было действительно интересно. В один прекрасный момент на харизматичную актрису обратил внимание легендарный режиссер Александр Роу, и в ее жизнь вошла сказка.

В фильме "Жених с того света"

У Роу Алтайская преобразилась. Она так живо и легко перевоплощалась во всех его кикимор, злых тетушек, мерзких старух, ведьм и прочих сказочных отвратительных особ, что сразу было понятно - это ее роли! Хитрый прищур актрисы, выразительная мимика и даже глаза разного цвета были как нельзя кстати. Роу не мог не использовать такое сокровище и находил роли для неподражаемой Алтайской практически во всех своих работах - она снялась в семи из девяти его последних фильмов.

Алтайская Вера в фильме "Морозко"

Обычно в сказках любят положительных героев, но Алтайская в своих отрицательных ролях была настолько убедительна и эмоциональна, что они вызывали если не любовь, то огромный интерес и навсегда оставались в памяти зрителей. Вероятно, такое точное попадание в образ стало возможно благодаря тому, что и в жизни актриса была такая же - с перчинкой. Она легко вспыхивала, могла наговорить лишнего, даже обидеть. Но умышленно зла никому не причиняла. «Она была хорошим человеком, а в театре это редко бывает», - говорила о ней Инна Макарова.

Смерть


После смерти Роу Алтайская практически перестала сниматься: всего лишь пять эпизодических ролей за пять лет. У актрисы начались серьезные проблемы со здоровьем - возможно, они усугубились из-за злоупотребления спиртным. За несколько дней до наступления 1979 года в возрасте 59 лет Вера Владимировна 28 декабря 1978 года покинула этот мир и была предана земле на Ваганьковском кладбище рядом с родителями.

Могила Веры Алтайской


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий