#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньИскусство → Клинт Иствуд - Главный ковбой Голливуда

Клинт Иствуд - Главный ковбой Голливуда



31 мая Клинту Иствуду исполняется 90 лет. Он мог бы остаться в памяти зрителей вечным героем вестернов. Но благодаря таланту и амбициозности вышел за рамки этого образа и стал звездой мировой величины.

Клинт Иствуд - сын простого рабочего. Мальчик родился очень крупным, весил больше 5 кг, за что акушерки прозвали его Самсоном. Собственно, Самсоном он остался на всю жизнь - вырос крепким, высоким и хорошо сложенным.

Клинт Иствуд

Детство Клинта пришлось на период Великой депрессии с ее безработицей, безденежьем и трудовой миграцией. В поисках работы Иствуды исколесили все западное побережье Америки, и мальчик порой не успевал привыкнуть к одной школе, как уже оказывался в другой.

- Я всегда был новеньким в школе. Всякая шпана, конечно, хотела со мной разобраться, - признается актер. - И большая часть времени уходила у меня на то, чтобы давать всяким уродам по шее.

Учеба у Клинта шла туго, да он и не стремился стать лучшим учеником. В старших классах его больше увлекали быстрые тачки и красивые девушки.

После окончания школы юноша поступил в технический колледж в Окленде, подрабатывал пожарным, заправщиком и даже джазовым музыкантом. Музыка его очень вдохновляла, и Иствуд подумывал поступать на музыкальный факультет университета Сиэттла. Но, возможно, под влиянием родителей, переживших тяготы Великой депрессии, в итоге он выбрал экономическое отделение.

В 1951 году Клинта призвали в армию, ему светила отправка на войну в Корею. Но парню повезло и не повезло одновременно: военный самолет, на борту которого он возвращался на базу из увольнительной, упал в море. Иствуд был хорошим пловцом. Оказавшись в нескольких километрах от берега, он сумел преодолеть это расстояние вплавь. В итоге вместо Кореи его направили на военную базу Форт-Орд и определили инструктором по плаванию. Вместе с ним служили несколько актеров - тогда-то он и задумался о кинокарьере.

После демобилизации Иствуд отправился в Лос-Анджелес. Он сменил десятки подработок, прежде чем решил поступать в городской колледж культуры. Его заманил туда знакомый, сказав, что там учатся одни красотки и парни-ботаники.

В колледже Иствуда заметили большие боссы из мира кино, и он стал сниматься. Правда, это была массовка, эпизодические или невыразительные роли второго плана. Через полтора года рутинной работы, когда Клинт уже почти разочаровался в актерской профессии, судьба, наконец, ему улыбнулась. В коридорах CBS незнакомый мужчина в дорогом костюме спросил его: «Ты актер?» Так Иствуд получил главную роль в сериале «Сыромятная плеть», принесшую ему первую известность.

Мировую славу Иствуду принесли «долларовые» вестерны итальянского режиссера Серджо Леоне. Режиссер разглядел в американце с гипнотическим прищуром идеального героя вестерна нового формата - немногословного ковбоя-одиночку, анархиста-интеллектуала. И публика влюбилась в этот образ! Фильм «За пригоршню долларов» оказался настолько успешным, что следом за ним Леоне снял второй - «На несколько долларов больше», а потом и третий - «Хороший, плохой, злой».

Эта трилогия стала классикой вестернов, а Клинт Иствуд - звездой. Его финансовое положение улучшилось настолько, что он смог позволить себе собственную киностудию. С тех пор актер снимался только в тех лентах, которые создавались в его киностудии The Malpaso Company. Исключениями стали картины «На линии огня» и «Крученый мяч».

Собственная студия была удобна для Иствуда еще и потому, что с конца 1960-х его все больше привлекала режиссура. Особое влияние на него оказала работа с режиссером Доном Сигелом, у которого он снялся в нескольких лентах. Клинту нравилось, что Сигел «точно знал, что он хотел снять, и более ничего не делал». Впоследствии именно Дону Сигелу и Серджо Леоне Иствуд посвятил свой фильм «Непрощенный», за который получил первый режиссерский «Оскар».

Всего на сегодняшний день у Клинта Иствуда 4 статуэтки «Оскара», из них 2 - за лучшую режиссерскую работу, 2 - за победу в номинации «Лучший фильм».

Актеры любят у него сниматься. Он сам актер и потому дает им некоторую свободу на площадке, при этом четко определяет задачу. А режиссер Иствуд плодовитый. Он создал фильмы самых разных жанров: комедии, вестерны, драмы. И никогда не боялся экспериментировать или проиграть, хотя всегда верил в себя и в свою победу:

- За что бы я ни брался, в какой-то момент меня обязательно пытались от этого отговорить. Кажется, вся штука в том, что я просто слушался своего внутреннего голоса и не боялся браться за разные вещи.

Чертовски обаятельный, Клинт Иствуд всегда располагал к себе женщин. А когда стал успешным актером, прекрасных девушек в его жизни появилось еще больше.

- Одно время я только и знал, что бегал за юбками. Это было вроде болезни, я ничего не мог поделать, -говорил Иствуд.

Официальных браков в его жизни было два - с актрисой Мэгги Джонсон и телеведущей Диной Руиз. Романов - гораздо больше. Причем некоторые из них разгорались, когда официально Иствуд состоял в браке. В числе возлюбленных, о которых широко известно, - танцовщица Роксана Тунис, актриса Сондра Лок (это были самые скандальные отношения Иствуда, стоившие ему миллионов долларов), бортпроводница Жаклин Ривз, актриса Фрэнсис Фишер. Девушку, из-за которой, по слухам, распался последний брак Иствуда, зовут Эрика Томлинсон-Фишер. Она младше актера на 41 год. Ему на тот момент было 83.

Почти все эти женщины подарили актеру детей. Всего у знаменитого папы восемь отпрысков. Младшая дочь Морган родилась, когда ему исполнилось 66 лет. Все дети связали жизнь с творчеством. Так, Кайл, старший сын Иствуда, -успешный джазовый музыкант, а младший, Скотт, очень похожий на отца, -подающий надежды актер. Элисон, Кэтрин, Франческа и Морган также время от времени снимаются в кино и телешоу.

Некоторое время назад таблоиды объявили о существовании еще одной, самой старшей дочери Иствуда. Лори стала плодом его романа в далекой молодости. Актер признал дочь и дал свою фамилию. Сейчас она живет недалеко от Сиэтла и с удовольствием общается с отцом.

Сегодня Клинт Иствуд - один из самых титулованных и богатых голливудских актеров. Его состояние оценивается более чем в 370 миллионов долларов. Он по-прежнему много работает, сочиняет музыку. Кроме этого, пилотирует собственный вертолет, потому что терпеть не может пробки на дорогах; играет в гольф - у него есть свой гольф-клуб, отель и ресторан. Не упускает возможности покритиковать политику (в 1986-1988 годах он и сам был мэром городка Кармел в Калифорнии).

А еще Клинт вот уже 40 лет практикует трансцендентальную медитацию. Его называют заслуженным дедом Голливуда, неутомимым обожателем красивых женщин и просто харизматичным человеком, который не боится высказывать собственное мнение и умеет иронизировать, в том числе над самим собой. Недоброжелатели обвиняют его в старческом брюзжании по поводу и без и давно отправляют на пенсию, но сам Иствуд с этим не согласен:

- Я не из тех, кто выписывается из гостиницы с утра пораньше.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий