#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньИскусство → Александр Фатюшин

Александр Фатюшин


Александр Фатюшин
Полное имя: Александр Константинович Фатюшин
Дата рождения: 29 марта 1951 г.
Знак зодиака: Овен
Место рождения: Рязань
Дата смерти: 6 апреля 2003 г.
Возраст: 52 года
Рост: 175 см
Деятельность: Актер театра и кино
Образование: ГИТИС
Семейное положение: Был женат
Супруг(а): Елена Васильевна Фатюшина (Мольченко)



Александр Фатюшин — биография


У Александра Фатюшина часто брали автограф, но не как у актера, а как... у спортсмена. Его персонаж - хоккеист Гурин из фильма «Москва слезам не верит» -полюбился публике. Его жалели всей страной, не осознавая, насколько судьба самого актера похожа на судьбу Гурина. Не сложно догадаться, что известность пришла к актеру после сыгранной роли в картине "Москва слезам не верит"

Когда Александр Фатюшин объявил семье, что собирается связать свою биография с профессией актера, сестра рассмеялась. «Ничего тебе с нашей фамилией не светит. Да тебя даже на порог театра не пустят». Родственники многозначительно промолчали, соглашаясь со сказанным. И тогда Александр в сердцах выпалил: «А вот увидите, через десять лет нашу фамилию узнает вся страна!» Обещание он сдержал.

Будущий актер появился на свет 29 марта 1951 года. Детство и юность Александра Фатюшина прошли в Рязани. В старинном деревянном доме в центре города, в коммунальной квартире разместилась большая семья Фатюшиных: отец, мама, ее брат и трое детей, из которых Саша был младшим. Отец работал шофером, мать была домохозяйкой, и жизнь маленького Саши текла привольно и беззаботно. Все детство он играл во дворе в футбол с мальчишками, а в 12 лет «заболел» театром. Мальчик посещал школьный драмкружок вместе со старшим братом Виталием, но тот быстро охладел к актерству.

Александр в молодости

Поэтому, когда в Рязань приехал Горьковский театр с постановкой «Петровка, 38», Саша отправился на представление один. Он опоздал, все билеты были распроданы, но, на счастье, мимо проходил директор театра, который и заметил растерянного паренька. Узнав, в чем дело, он провел Сашу на балкон, и тот посмотрел спектакль, пробудивший в нем мечту стать артистом.

К ее исполнению Фатюшин приступил сразу после окончания школы. Однако с первого раза поступить в ГИТИС не получилось. Александр вернулся домой и целый год... препарировал лягушек в таксидермической мастерской. Такая работа была Саше не по душе - он всегда любил животных. Поэтому, как только подошел срок, без сожалений уволился и снова рванул в Москву. Поступил. Его зачислили в мастерскую к Андрею Гончарову.

О строгости Гончарова ходили легенды, но Фатюшина он полюбил. Относился к нему как к сыну, а когда родной отец Александра умер, сказал: «Ну вот, один я у тебя и остался». Андрей Александрович в шутку называл Сашу рязанским Брандо и очень многое ему прощал.

Однажды Фатюшин пришел на репетицию спектакля простуженным, играл кое-как и еле держался на ногах. Гончаров был в ярости, раскричался, упрекал молодого актера в лени и халтуре. Этот вывело из себя горячего и эмоционального Фатюшина. Он швырнул в режиссера нож, который по сценарию держал в руке, и потребовал «не кричать на человека с температурой под 40». Чудом не попал - нож вонзился в пол у ног Гончарова. Андрей Александрович не стал наказывать хулигана, а лишь отправил его отдыхать, и вскоре инцидент был забыт.

Фильмы


На счету Александра Фатюшина более полусотни работ в кино, но своей любимой он считал роль сержанта Карпенко из «Весеннего призыва» (1976 г.). Это было точное попадание в образ. Позже Александр признавался, что любит пересматривать фильм, и каждый раз видит новые грани своего персонажа.

Вроли сержанта Карпенко

Особенной для Фатюшина была и роль хоккеиста Гурина в фильме «Москва слезам не верит» (1979 г.). Не только потому, что она принесла ему настоящую славу: просто он хорошо понимал чувства своего героя. Как и Гурин, Александр был спортсменом - играл за актерскую сборную по футболу. И знал не понаслышке, как сложно сопротивляться власти алкоголя. Роль получилась неоднозначная: не всем пришелся по душе образ опустившегося хоккеиста.

Александр Фатюшин в картине "Москва слезам не верит"

Последняя сцена, в которой появляется Гурин, настраивает на позитив - выбритый, причесанный он приходит попрощаться с бывшей женой и друзьями. Он «завязал» с алкоголем и уезжает в родной город. Но режиссер Владимир Меньшов предлагал добавить реализма и закончить фильм эпизодом, где Гурин снова просит денег у дверей жены. Фатюшин наотрез отказался играть эту сцену. Он хотел оставить надежду: для Гурина, для зрителя. И для себя тоже.

Биография личной жизни


Открытый, взрывной, при этом по-детски трогательный - Фатюшин нравился женщинам. Ходили слухи, что его «опекала» сама Наталья Гундарева, однако отношений, кроме дружеских, между ними не было. А в 1980-х он всерьез влюбился в актрису Ирину Калиновскую. Роману не помешало даже то, что Калиновская была замужем.

Александр совершал ради возлюбленной безумные поступки. Он мог проводить Ирину на вокзал и посадить в поезд, а сам на самолете прибыть в пункт назначения раньше и встретить ее с букетом роз. Правда, на размолвки Александр реагировал не менее бурно и часто заливал обиду алкоголем. Это и стало причиной расставания: Калиновская так и не решилась уйти от мужа к импульсивному Фатюшину.

Их отношения уже почти сошли на нет, когда в театр имени Маяковского, где играл Фатюшин, пришла новая актриса - красавица Елена Мольченко. Никто не заметил, что у них с Александром завязался роман. Друзья Фатюшина узнали обо всем, лишь когда Александр объявил: он женится. Ему тогда было уже 35 лет, но предстоящий брак стал для всех неожиданностью.

Александр Фатюшин с женой Еленой Мольченко

Свадьбу отмечали в «Космосе» - торжественно, пышно, с размахом. Гостей набралось больше сотни, шампанское текло рекой. Сразу после загса Александр отвел молодую жену в сторонку и прошептал: «Давай договоримся: у тебя никого не было до меня, а у меня никого не было до тебя». Елена кивнула. Прошлое было забыто.

Фатюшин был талантливым актером, но мало кто знает, что он писал стихи. Постоянно вел диалоги с самим собой, складывая их в рифмы. Правда, свои произведения Александр читал редко. Ему больше нравилось цитировать своего земляка Сергея Есенина. Елена Мольченко вспоминает: однажды муж так чувственно прочитал «Черного человека» в музее Есенина в Константинове, что работники музея не смогли сдержать слез.

К своему уходу он был готов давно. Елена признавалась, что уже в начале их отношений Александр читал ей стихи о собственных похоронах. А за несколько недель до кончины вдруг сказал: «Устал я. Надоело мне. Умру». Тогда этому не придали значения. Хотя здоровье давно подводило актера: он страдал ишемической болезнью сердца и хронической пневмонией, сказывалось и многолетние пристрастие к алкоголю. Не показалось странным и то, что незадолго до смерти Александр вдруг собрался на исповедь в храм. Но не сложилось, храм был закрыт на ремонт.

Неожиданная смерть


6 апреля 2003 года по телевизору показывали футбол, играл «Спартак». Фатюшин, как преданный фанат, готовился провести это время перед голубым экраном. К Елене пришла приятельница, и женщины ушли на кухню, чтобы не мешать Александру смотреть матч...
Проигрыша любимой команды актер пережить не смог: у него случился инфаркт.

«Спартак» проиграл, но узнал ли об этом Александр - неизвестно. Когда Елена и ее гостья вошли в комнату, он уже не дышал. Актер ушел тихо и спокойно - просто остановилось сердце. В 52 года. Причиной смерти актера явился инфаркт

Свое наставление друзьям и родным он написал давно, в стихотворной форме:
«Когда уйду от вас, речей не надо,
Слова вы для живых приберегите.
И может быть, что просто добрым словом
Друзьям своим и близким жизнь продлите».


Могила актера


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий