#
Биография и личная жизньИскусство → Владимир Меньшов

Владимир Меньшов

Полное имя:
Владимир Валентинович Меньшов
Дата рождения:
17 сентября 1939 г.
Место рождения:
Баку, Азербайджан
Возраст:
81 год
Знак зодиака:
Дева
Дата смерти:
5 июля 2021 г.
Образование:
Школа-студия МХАТ
Деятельность:
Кинорежиссёр, актер, сценарист, педагог.
Рост:
175 см
Семейное положение:
Был женат
Дети:
Юлия Меньшова
Владимир Меньшов – известный актер и режиссер, чьи фильмы всегда будут интересны зрителю. Его биография интересна и полна различных событий. Всенародная любовь и слава к Владимиру Валентиновичу пришла после фильма «Москва слезам не верит».

Уход Владимира Меньшова потряс и его коллег, и поклонников его творчества. Тяжелее всех приходится его дочери Юлии, которая из-за коронавируса едва не потеряла еще и мать, актрису Веру Алентову.

Владимир Меньшов - биография


Будущий актер и режиссер появился на свет 17 сентября 1939 года в солнечном Баку. Именно здесь познакомились его родители - отец, Валентин Михайлович Меньшов служивший помощником капитана, и мать, Антонина Александровна работавшая на корабле горничной. Оба - уроженцы Астрахани.

Двор на проспекте Нефтянников Володя запомнил на всю жизнь - здесь прошло его детство, здесь он пошел в первый класс. Меньшов всегда считал Азербайджан своей родиной. Потом все изменилось: отец устроился на работу в НКВД, началась война, а в 1947 году их семью перевели в холодный Архангельск. Выдержав всего три года, родители уехали к родственникам в Астрахань.

Владимир Меньшов в молодости

Там Владимир всерьез увлекся кинематографом. Почти все доступные советские фильмы он посмотрел по несколько раз и знал наизусть все реплики. Окончив школу с серебряной медалью, Меньшов объявил, что планирует ехать в Москву поступать во ВГИК. Родители такого решения не одобряли, но препятствовать не стали.

Когда скромный парень из провинции оказался лицом к лицу с приемной комиссией, он понял, насколько наивным был. Конечно, Меньшова не приняли. Однако юноша не расстроился. Его увлекли атмосфера переполненных коридоров ВГИКа, разговоров в общежитии для абитуриентов, общение с такими же, как и он, зацикленными на кино молодыми людьми, и Владимир понял: он во что бы то ни стало станет частью этого волшебного мира.

Меньшов вернулся в Астрахань. Не желая сидеть на шее у родителей, устроился на работу: трудился токарем на заводе, матросом, шахтером. Ночами после смены готовился к поступлению в театральный. А параллельно служил во втором составе труппы местного драмтеатра. И каждое лето покупал билет до столицы, отправлялся сдавать вступительные экзамены и возвращался с грустным лицом.

Откуда он брал силы, чтобы не впасть в отчаяние? Позже Владимир Валентинович ответил на этот вопрос: он всем нутром чувствовал, что это его призвание. На четвертый год настойчивого абитуриента наконец-то заметили и приняли на актерский факультет в Школу-студию МХАТа.

Увы, осуществленная мечта не принесла радости. Меньшов оказался среди талантливых однокурсников и быстро понял, что не дотягивает до их уровня. Ни с кем из студентов дружеских отношений не сложилось. Преподаватели выделяли Андрея Мягкова, Ирину Мирошниченко и некоторых других, а Владимиру явно давали понять: вам, молодой человек, сделали большое одолжение, зачислив в МХАТ.

«Для меня актерская никчемность была тяжелым открытием...» - вздыхал Меньшов.

Личная жизнь Владимира Меньшова


Жизнь в столице стала для Владимира настоящей школой выживания. Единственной, кто протянул руку помощи, оказалась Верочка Быкова. Она тоже приехала из провинции - Архангельской области, но пробиваться в большом городе ей было легче. Родители Веры были актерами, и, пока Меньшов четыре года штурмовал приемные комиссии, она выступала на театральной сцене. Успешный актерский опыт, помноженный на природную красоту и одаренность, сделал Веру Быкову звездой курса. Позже она возьмет фамилию матери и станет Алентовой.

Преподаватели прочили студентке стремительную карьеру, однокурсники пытались оказывать знаки внимания. Но из всей толпы разнокалиберных ухажеров Верочка выбрала застенчивого паренька в плохо скроенном костюме. «Это был ее выбор, - годы спустя признавался Меньшов. - Я не верил, что меня можно выбрать. Но я ухаживал за ней, конечно, ухаживал!»

На втором курсе молодые люди поняли, что любят друг друга. Свой роман Владимир и Вера не афишировали - сразу пригласили друзей на свадьбу, чем шокировали всех. Даже преподаватели шептались: зачем такая яркая девчонка связывает себя союзом с бесперспективным неудачником? Этот брак не продержится долго - уверяли знакомые. Ну, или Меньшов всю жизнь будет находиться в тени успешной и знаменитой жены-актрисы.

«Это чудо, что она согласилась за меня выйти замуж. Я до сих пор не понимаю, как это произошло...» -вспоминал позже Владимир Меньшов.

Отсутствие денег и жилья не смущало молодоженов. Они накрыли стол в общежитии, потратив все отложенные деньги. Шампанское и колбаса - для студентов уже роскошь! А после скромной свадьбы... разошлись по своим комнатам.

Восемь лет до получения своего первого жилья актеры жили гостевым браком. Владимир чувствовал свою ответственность за семью: теперь он обязан содержать супругу. Стипендии не хватало, и он устроился на ночную работу, разгружал вагоны. На всем приходилось экономить, но Меньшов старался изо всех сил. Вместо роскошных роз приносил обожаемой Верочке то охапку кленовых листьев, то букет пушистой вербы.

Меньшов продолжал удивлять ее всю жизнь. Даже став известным, Владимир Валентинович придумывал для Веры оригинальные подарки и сюрпризы. Он считал: семейная жизнь -это сочетание везения и труда. Если ему повезло встретить «свою» женщину, то теперь нужно трудиться, чтобы ее удержать.

Владимир Меньшов с Верой Алентовой и дочкой Юлией

Самый тяжелый период в семейной жизни начался, когда супруги получили дипломы. После окончания вуза Меньшова не принял ни один театр. Это было особенно горько, потому что Веру Алентову сразу же позвали в престижный Пушкинский театр. Единственным местом, на которое мог рассчитывать актер, был Ставропольский театр. И Владимир принял непростое решение. Он оставил молодую жену в столице на два долгих года, а сам уехал в Ставрополь.

Нет худа без добра - в провинциальном театре Меньшову предоставилась возможность самому ставить спектакли. И он сделал для себя открытие: если актер из него никудышный, то режиссер -очень даже неплохой. Вернувшись в столицу, Владимир поступил на режиссерский факультет ВГИКа в мастерскую Михаила Ромма. Для семейной жизни второе образование мужа стало тяжелым бременем, но упускать такой шанс он не рискнул.

В 1969 году у супругов родилась дочка Юлия. Они по-прежнему жили порознь: Вера с ребенком ютилась в театральном общежитии, а Владимир обитал в общаге ВГИКа. Иногда, тайком от комендантши, Меньшов пробирался в комнатку к собственной жене и проводил там ночь. Но оставаться с семьей надолго он не мог.

Владимир видел, что Вера выбивается из сил: быт, маленький ребенок, работа... К тому времени Алентова стала успешной театральной актрисой и даже успела сняться в кино. У нее была масса поклонников - и успешных, и обеспеченных. Ссоры между супругами становились нормой. А когда Вере дали от театра двухкомнатную квартиру, она решила, что переедет туда без мужа. «Это был деловой короткий разговор, - вспоминал Меньшов. -Мы сидели на кухне, Вера подошла ко мне и сказала: "Давай разведемся!" Я согласился...»

В качестве «отступных» Вера прописала Владимира: делать карьеру в Москве без прописки было невозможно. Она согласилась также подождать официального оформления развода -в то время несемейных не выпускали за границу.

Фильмы


В 1976 году Меньшов снял фильм «Розыгрыш» с неизвестными молодыми актерами Натальей Вавиловой и Дмитрием Харатьяном. Сам он сыграл в картине учителя физкультуры. За его спиной уже было несколько успешных актерских работ, в том числе и главные роли. Да, Владимиру уже было под сорок - слишком поздно для новой профессии. Но упрямый характер и поддержка бывшей супруги, которая, несмотря на расставание, осталась его лучшим другом, помогли в достижении цели.

Режиссерский дебют Владимира Меньшова имел грандиозный успех. В его жизни началась светлая полоса. Бонусом к успеху стало возвращение к нему жены. За все эти годы разлуки Вера пыталась устроить свою личную жизнь. У нее было несколько романов, пара предложений руки и сердца, но она поняла: такого талантливого и заботливого мужчину, каким был Меньшов, она больше не встретит.

Владимир Меньшов на съемках

«Любовь наша - чистая, глубокая, сильная - не умерла, она просто устала, - объясняла актриса. - Мы повели Юленьку в школу первого сентября и вернулись домой вместе. Я сказала: "Папа теперь будет жить с нами..."»

В 1978 году Владимир Меньшов приступил к съемкам своего второго фильма «Москва слезам не верит». Слабый сценарий, мизерный бюджет, неясный актерский состав. Актеры, которых Меньшов звал сниматься, отказывались один за другим. Знакомые и коллеги отговаривали Владимира от съемок.

Вере сценарий тоже не понравился, хотя история про покорение Москвы была ей близка. Желая помочь супругу, она попросилась на пробы на роль Кати Тихомировой. Меньше всего Меньшов хотел работать вместе с женой, но увидев, как органично Вера вжилась в роль, уступил.
Выход картины критики восприняли вяло: ее назвали проходной дешевой мелодрамой.

Однако у зрителей история трех провинциальных девчонок вызвала отклик. В 1980 году фильм стал лидером проката - его посмотрели 90 миллионов человек. «Я подумал, что проходит какой-то митинг, - рассказывал оказавшийся рядом с кинотеатром режиссер. - Потом приглядываюсь и понимаю, что все эти люди стоят в очереди за билетами на картину "Москва слезам не верит". Причем не на сегодняшний день и не на завтрашний. Билеты покупали на неделю вперед!»

Эпизод из фильма "Москва слезам не верит"

1 апреля 1981 года Меньшову позвонили друзья и посоветовали посмотреть новости. Владимир включил телевизор и услышал: его картина «Москва слезам не верит» получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке! Правда, в Лос-Анжелес, получать законную награду, его не пустили. Через знакомых Владимир Валентинович выяснил, что его имя на карандаше у КГБ. Оказалось, во время прошлой поездки во Францию он восхитился отличным устройством их жизни. И один из коллег тут же написал на режиссера донос.

Владимир Валентинович не был плодовитым режиссером, но его фильмы вошли в золотой фонд советского кино. «Любовь и голуби» и «Ширли-мырли» можно пересматривать бесконечно, хотя все реплики давно известны. В жизни Меньшова было всякое: и упреки критиков в антихудожественных фильмах, и 10 лет простоя, и новые сомнения в собственном таланте. Но самыми строгими цензорами для него были жена и дочь, и, конечно, собственная совесть. Ведь планка в искусстве для него всегда была высока.

Владимир Меньшов был строгим режиссером. Не спускал недоработок никому, а с супруги требовал вдвойне! Зато получались отличные фильмы и яркие роли у актеров!

В 2006 году разгорелся новый скандал. Меньшова пригласили вручать награду престижной премии MTV за лучший фильм. Прочитав название фильма-победителя, он швырнул конверт на пол и отказался вручать приз. Режиссер объяснил свое поведение: фильм «Сволочи» он считает подлым и позорящим честь его родины. Поклонники одобрили поступок Меньшова: «Мастер ушел, но пример, как жить, остался». В 2011 году Владимир Валентинович, занимавший пост председателя российского Оскаровского комитета, отказался подписывать выдвижение на «Оскар» фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель».

Болезнь и смерть


Крепкая семья, материальное благополучие, собственный курс во ВГИКе, признание публики, официальные награды, новые творческие планы - это ли не награда за пережитые трудности и потраченные силы?.. Но пришла беда.

22 июня 2021 года 81-летний режиссер в тяжелом состоянии был госпитализирован в 15-ю больницу Москвы с вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью. Его супруга рассказала: признаки опасного коронавируса появились у Меньшова еще в мае, но он категорически отказывался от госпитализации. В больнице Владимира Валентиновича подключили к ИВЛ. Лучшие врачи боролись за его жизнь, но проиграли. 5 июля 2021 года прекрасного актера, режиссера и педагога не стало. «Всё. Всё. Всё...» -написала в соцсетях его единственная дочь Юлия.

Церемония прощания с Владимиром Меньшовым прошла в Доме кино в Москве. Там собрались родные, друзья, коллеги, которые сказали в его адрес теплые слова. Исхудавшая и вмиг постаревшая вдова режиссера Вера Алентова тоже пришла проститься - до последнего момента было неясно, сможет ли она появиться на похоронах.

Актриса была госпитализирована с коронавирусной инфекцией, но накануне похорон выписана домой. Известие об уходе супруга подкосило ее здоровье. Гроб с телом Владимира Меньшова вынесли из траурного зала под аплодисменты. Его последним пристанищем стало Новодевичье кладбище Москвы.

Любители считать деньги уже оценили наследство, оставленное Владимиром Валентиновичем: это около 100 миллионов рублей, включая элитные апартаменты в центре столицы и шикарный загородный дом в Подмосковье. Адвокат семьи выразил сомнения, что Меньшов оставил завещание. В этом случае все имущество будет поровну разделено между женой и дочерью. Но настоящим наследием гениального режиссера являются его фильмы.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 4
  • 4
Напишите свой отзыв