#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньИскусство → Кларк Гейбл - личная жизнь

Кларк Гейбл - личная жизнь

Кларк Гейбл словно копия Ретта Батлера из «Унесенных ветром». Тот же ироничный характер, презрение к общественным нормам, любовь женщин и неудачная семейная жизнь.

Аделина Гейбл страдала эпилепсией, и врачи запретили ей рожать, но женщина настояла на своем. Словно знала: носит под сердцем младенца, который много лет спустя станет знаменитым.

Кларк появился на свет 1 февраля 1901 года в Кадисе, штат Огайо, а семь месяцев спустя его матери не стало. Отец, работавший на буровой скважине, женился второй раз, и мальчишку воспитывала мачеха.

Кларк хотел стать врачом, чтобы матери не умирали от эпилепсии и на свете было как можно меньше детей-сирот. Но случайно увиденный мюзикл «Райская птица» навсегда перевернул его жизнь. Теперь Гейбл-младший мечтал стать актером.

К тому времени семья перебралась на ферму, и Кларк бросил школу, чтобы зарабатывать деньги. Он трудился на фабрике автомобильных шин, продавал галстуки и газеты, таскал доски на складе пиломатериалов, служил оператором на телефонной станции. Параллельно был «мальчиком на побегушках» в местном театре.

Мечтой подростка было накопить денег на билет до ближайшего крупного города, чтобы там стать профессиональным актером. Говорят, за страсть к фиглярству отец проклял его и не простил, даже когда Гейбла стали называть «королем Голливуда».

Кларк уехал в Орегон и поступил в труппу местного театра, где у него завязался роман с актрисой Франц Дофлер. Молодые решили пожениться, но, на свою беду, невеста познакомила Кларка с преподавательницей театрального мастерства Джозефиной Диллон. Учительница была на 14 лет старше ученика, однако это не помешало ей соблазнить Гейбла, а затем женить на себе, пообещав молодому актеру карьеру в Голливуде.

Первые кинопробы Кларка прошли не очень успешно: режиссер заявил, что у того слишком большие уши.И все же супруга выбила для него несколько эпизодических ролей в немых лентах, которые и стали началом карьеры.

После шести лет супружества Кларк подал на развод, чтобы снова жениться по расчету. На этот раз невеста была старше него на 17 лет. Но это был ее единственный недостаток. Настоящая аристократка, дочь состоятельного промышленника, Мария Лэнгхем сорила деньгами и имела связи, в том числе в мире кино.

Благодаря деньгам второй жены Гейбл стал звездой Бродвея. Его нисколько не смущало положение альфонса. В кино он также играл негодяев и ловеласов и в 1934 году даже получил «Оскар» за фильм «Это случилось однажды ночью». Победа было настолько неожиданной, что актер произнес самую короткую речь за всю историю награждения: «Благодарю вас!» В этом был весь он - ироничный и самодовольный одновременно.

Со своей богатой супругой Гейбл уже не жил. Любвеобильный актер крутил романы, в основном с начинающими актрисами. Одна из них, Лоретта Янг, в 1935 году родила от него дочь Джудит, но Кларк отказался признать ребенка. Он видел малышку всего раз в жизни и никогда не заботился о ней. О том, кто на самом деле ее отец, Джудит сообщили лишь после его смерти.

Идеальная женщина

В 1939-м Кларка Гейбла пригласили принять участие в первой в истории кинематографа полнометражной цветной ленте «Унесенные ветром». По рассказам очевидцев, за кадром отношения Ретта Батлера и Скарлетт были ужасны. Тем не менее этот фильм принес актеру не только мировую славу, но и встречу с любовью всей его жизни. Актриса Кэрол Ломбард пробовалась на главную роль, но не была утверждена.

Веселая блондинка понравилась голливудскому сердцееду, однако впервые в жизни он получил отпор. Актриса посмеялась над его чувствами. Она нашла на свалке ржавый «форд», наняла художника, который покрасил колымагу в розовый цвет и нарисовал сердечки, а затем отправила автомобиль в подарок Гейблу на День святого Валентина. Тот оценил чувство юмора своей возлюбленной и прислал записку с благодарностью и приглашением на ужин в самый дорогой ресторан. На этот раз Кэрол снизошла до согласия.

Каково же было ее удивление, когда к ее дому подъехал Кларк Гейбл на том самом розовом «форде», который он успел починить! В тот вечер Кларк понял: эта женщина создана для него. Он мечтал на ней жениться, но боялся, что супруга, узнав об измене, после развода обдерет его как липку.

Ситуацию разрешила Кэрол. В качестве свадебного подарка она преподнесла актеру ранчо и предложила сбежать от всего мира. Гейбл не сомневался ни минуты! Он подал на развод и променял свою голливудскую карьеру на фермерство. Свадьба была очень скромной. Может быть, потому, что накануне Кэрол потеряла ребенка, которого они с Кларком так ждали...

Секс-символ Голливуда поселился в деревне, разводил кур и с удовольствием посылал своим богатым друзьям свежие яйца к завтраку. Кэрол разводила лошадей. С любимой женой актер ходил в походы с ночевкой в палатке, и звезды на небе сияли для него ярче самых больших бриллиантов.

Безоблачное счастье закончилось с началом Второй мировой войны. Правительство обратилось к Кэрол Ломард с поручением собрать деньги на нужды фронта, и она отправилась с выступлениями по всей Америке. Актриса находилась в Лас-Вегасе, когда «доброжелатели» сообщили: в ее отсутствие Кларк завел интрижку со статисткой. Кэрол тут же села в самолет, хотя погода была нелетной. Едва поднявшись в воздух, машина разбилась о скалу.

Гейбл бросился к месту аварии, но сумел найти только сережку. Он словно сошел с ума. Несколько недель беспробудно пил и обнимал подушку, сохранившую запах духов Кэрол. А затем решил, что должен разделить ее участь, и записался летчиком в армию США. В поисках смерти актер совершил 25 боевых вылетов и стал национальным героем. Его имя вновь не сходило со страниц американских газет.

Война закончилась, а он был все еще жив. Кларк гонял на мотоцикле с бешеной скоростью, уходил из запоя в запой, но ничто не могло ослабить его тоски по Кэрол. Сгоряча он даже женился на актрисе Сильвии Эшли, однако вскоре подал на развод.

В 1955 году случилось чудо. Кларк встретил женщину, удивительно похожую на его третью супругу. Актриса Кей Уильяме была на 17 лет моложе. Гейбл женился на ней и усыновил ее детей от предыдущего брака. В 1960-м Кей обрадовала мужа новостью о своей беременности. В это время Кларк снимался в фильме «Неприкаянные» вместе с Мэрилин Монро, с которой, по слухам, у него завязался роман. Некоторые их коллеги полагают, что именно сексуальная блондинка своими капризами довела его до инфаркта.

Сразу после окончания съемок Кларк Гейбл скончался отсердечного приступа. Его сын Джон Кларк появился на свет уже после смерти отца. Кей выполнила последнюю волю покойного - похоронила его рядом с Кэрол в усыпальнице, которую он сам для нее построил. Мятежное сердце наконец-то обрело покой.


Читайте также



  • 0
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий