Елена Майорова

Полное имя:
Елена Владимировна Майорова
Дата рождения:
Родилась 30 мая 1958 г.
Возраст:
39 лет
Место рождения:
Южно-Сахалинск
Супруг(а):
Владимир Чаплыгин, Сергей Шерстюк (1951—1998)
Дата смерти:
23 августа 1997 г.
Знак зодиака:
Близнецы
Рост
Рост 177 см
Деятельность:
Актриса театра и кино
Образование:
ГИТИС
Семейное положение:
Была замужем

Елена Майорова


Биография


Ее героини завораживали, пугали и влюбляли в себя одновременно. Как и она сама. Хрупкая, эмоциональная, порывистая - Елена Майорова любила жизнь, но все время пыталась заглянуть за грань. И не осознавала, что ходит по краю пропасти, в которую, в конце концов, сорвалась.

Актриса Елена Майорова

Известность к Елене Владимировне пришла после сыгранной роли в фильме "Вам и не снилось". Последующие фильмы: "Скорый поезд", "Макаров", "Затерянный в Сибири", и другие.., продолжали увеличивать её популярность и успех.

Детство и юность


Елена Майорова родилась в 1958 году в холодном бараке на окраине Южно-Сахалинскав в семье рабочих. Мать работала на мясокомбинате, отец с утра до вечера крутил баранку, но денег все равно не хватало. Даже отопление было роскошью, что сказалось на здоровье маленькой Лены: она переболела туберкулезом и половина ее детства прошла в санаториях и больницах. Именно там девочка впервые ощутила горький вкус одиночества - чувства, от которого будет бежать всю свою жизнь.

Лена в детстве с родителями

Любовь девочки к театру началась со школьной театральной студии. Лене тогда было всего девять, но она уже твердо решила: станет актрисой. Родители холодно отнеслись к этому. У них никогда не было сильной душевной связи - слишком разные. Елена даже внешне отличалась от мамы и папы: высокая, худая и какая-то грациозно-нескладная.

После окончания школы Лена отправилась покорять столицу, но во всех вузах, куда Елена подала заявление, ей отказали - типаж не подходит. Возвращение в Южно-Сахалинск означало поставить крест на мечте. И девушка подала документы в строительное ПТУ. Год работала на стройках, а весной снова отправилась на приемные экзамены.

Фото в молодости

Ей вновь отказали МХАТ и Щукинское. Да и в ГИТИСе, куда Лена пришла с последней надеждой, комиссия посматривала с неодобрением. Но Олега Табакова покорила жизнерадостная и эмоциональная девушка. Он взял ее на свой курс и этим, как говорила потом актриса, спас ей жизнь. «Я не знаю, что со мной было бы, если бы я не поступила», - признавалась Елена.

Актерская карьера


Коллеги актрисы вспоминали, что она все время металась, в ней с рождения была заложена драма. Нервная природа и подвижная психика позволяли ей легко вживаться в роли, но они же делали ее беззащитной перед суровой реальностью.

Майорова покоряла зрителя одним взглядом, жестом. Узнавать ее стали после фильма «Вам и не снилось» (1981 г.) - она сыграла соседку главной героини. Потом были «34-й скорый», «Одиноким предоставляется общежитие», «Затерянный в Сибири» и другие работы. И каждый раз новый образ, новая судьба, которую Елена проживала как свою собственную.

В картине "Скорый поезд"

Выходила из роли тяжело - наваливались одиночество, тоска. Не давал успокоения и алкоголь. Напротив, выпив, Елена становилась неуправляемой, все чувства в ней обострялись и звенели,как туго натянутая струна. В состоянии опьянения она не раз заявляла, что покончит с собой, а потом начала пытаться сделать это.

Личная жизнь


В личной жизни Елены тоже было немало переживаний. О своем первом муже, сокурснике Владимире Чаплыгине, она почти не говорила. Да и брак был скоротечным и несчастливым. По одной из версий, супруги не сошлись характерами, по другой - брак был заключен ради московской прописки. Так или иначе, через три месяца Елена снова оказалась одна.

Встречу со своим вторым мужем - художником Сергеем Шерстюком - Елена предсказала. Она сидела с подружкой в комнате общежития, когда вдруг замерла и произнесла: «Сейчас откроется дверь, и войдет Он...» Дверь действительно открылась. На пороге стоял Сергей и виновато объяснял, что ошибся дверью. Но одного взгляда на Майорову было достаточно, чтобы понять - он не ошибся.

С мужем, художником Сергеем Шерстюком. Не прошло и года после гибели актрисы, как и он ушел из жизни -сгорел от рака желудка

Их отношения были яркими, эмоциональными и страстными, какими они и должны быть у двух творческих натур. Но с Сергеем Елена не нашла ни покоя, ни стабильности, ни опоры в жизни. Возможно, эти, такие необходимые ей чувства мог дать ребенок, но Майорова не могла иметь детей. Еще одна боль талантливой актрисы...

23 августа 1997 года ничто не предвещало беды. Сергей уехал из города навестить больную маму. Когда Елене позвонила подруга Татьяна Догилева, та призналась, что приболела. «Но уже все хорошо, - бодро добавила Майорова в трубку. - Я иду на поправку. Танюш, я тебя люблю».

Гибель Елены Майоровой


Трагедия случилась через несколько часов. Елена выбежала из подъезда, охваченная пламенем. Ее чудесные волосы превратились в пепел, а синтетическое платье плавилось прямо на коже. Несчастная бежала по улице, моля о помощи, а прохожие замирали в немом ужасе. Актриса добежала до дверей театра имени Моссовета и рухнула на ступени.

Кто-то побежал звонить в скорую, кто-то в оцепенении смотрел на обугленное, но еще живое тело. Когда приехали врачи, Елена была без сознания. Ее доставили в институт Склифосовского с ожогами 80% тела, но спасти не смогли. Актриса скончалась в тот же день, придя в сознание лишь однажды и пробормотав: «Прости, Сережа, прости, Господи».

Следствие сразу выдвинуло версию: несчастный случай. На платье и волосах актрисы нашли следы керосина. Возможно, Майорова лечила горло по старинке

- полоскала керосином и часть пролила на себя... Потом вышла на лестницу покурить и случайно уронила на себя зажженную спичку.

Тут же появилась и вторая версия - самоубийство. Ведь на пейджере Сергея Шерстюка, который он забыл дома, одно за другим были надиктованны сообщения от Елены: «Приезжай. Я умираю». Значит, она была готова, она знала, что умрет...

Однако знакомые Елены уверены: она не из тех, кто сводит счеты с жизнью. Все предыдущие попытки суицида были не более чем актерской игрой. Ей нужен был кто-то, кто бы ее остановил. Жизнь Елены была пропитана одиночеством, и она, как кошка, ластилась к близким людям, друзьям.

Объятия были для нее жизненно необходимым проявлением тепла, любви, заботы. На сцене ее согревали овации и любовь зрителей, но стоило уйти за кулисы, одиночество наваливалось снова. Попытки самоубийства - способ доказать себе, что она нужна, что ее остановят. Для кого же актриса устроила спектакль на этот раз?..

«Я влюбилась в своего партнера», - призналась девушка своей коллеге, режиссеру Наталье Пьянковой. Это случилось на съемках фильма «Странное время» (1997 г.). Фильм был действительно странный -мрачный, тяжелый, в духе 1990-х. Некоторые были уверены, что в этом последнем фильме Елена сыграла себя настоящую.

Партнером актрисы стал Олег Васильков. Безумная любовь их героев обернулась реальными безумными отношениями. Елена уже не понимала, где кино, а где жизнь. Но Васильков был слишком молод и беспечен. Он воспринимал отношения со знаменитой актрисой как развлечение, крутил романы на стороне и даже не догадывался, какое пламя бушует у актрисы в душе.

В день своей смерти она была не одна. Был с ней Васильков или кто-то другой - точно неизвестно. Вся лестничная площадка перед ее квартирой была усыпана обгоревшими спичками, будто актриса зажигала одну спичку за другой. Друзья уверены: она пугала человека, который находился с ней, угрожала, что подожжет себя, - такое поведение вполне в характере Елены. В какой-то момент от спички отскочила искра, пропитанное керосином платье вспыхнуло ярким пламенем...

Сергей Шерстюк умер через девять месяцев после гибели Елены. Скоротечный рак. А ровно через год, в день рождения актрисы, едва не погиб Олег Васильков - черепно-мозговая травма. «Это послание от Лены. Она хотела меня забрать», - прошептал он, едва придя в сознание. Смерть актрисы и по сей день остается окутанной тайной...

Могила актрисы

Читайте также



Оставить комментарий

@
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
© 2018 Biografiya Копирование материалов сайта возможно только при активной ссылке на biography-life.ru