#
Биография Знаменитостей
Биография и личная жизньИскусство → Татьяна Догилева

Татьяна Догилева

Возраст:

Татьяна Догилева
Полное имя: Татьяна Анатольевна Догилева
Дата рождения: 27 февраля 1957 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 63 года
Место рождения: Москва
Рост: 164 см; Вес: 51 кг
Деятельность: актриса, Актриса, режиссер, телеведущая
Образование: ГИТИС
Семейное положение: Разведена
Супруг(а): Михаил Анатольевич Мишин
Дети: Екатерина Михайловна Догилева
Родители: Отец: Анатолий Михайлович Догилев; Мать: Анна Афанасьевна Догилева


Татьяна Догилева — биография


Татьяна Догилева - актриса театра и кино, режиссер, телеведущая, писательница. В 2000 году ей было присвоено звание Народной артистки РФ. Известность и всесоюзную популярность актриса получила после выхода картин «Покровские ворота», «Забытая мелодия для флейты», «Блондинка за углом».

Трагическая потеря близких, борьба с алкогольной зависимостью, невостребованность в профессии, неудачная пластическая операция - не слишком ли много бед для одного человека? И этим человеком оказалась Татьяна Догилева. На экране она всегда выглядит легкой, задорной, позитивной. Между тем актриса долгие годы считала себя хуже других и отчаянно боролась с подростковыми комплексами.

Детство и юность


Татьяна Догилева родилась 27 февраля 1957 года на окраине Москвы. Главная достопримечательность района - мукомольный завод, где работали родители: Анатолий Михайлович и Анна Афанасьевна. В семье кроме будущей актрисы был брат Володя, на пять лет ее старше, с рождения находился на инвалидности: у него были сильно искривлены ноги, ходить мог только с палкой. Но несмотря на это мальчишка был настолько симпатичным и добрым, что любили его все, а Таня - так просто обожала.

Таня в детстве

Семья жила бедно. Родители трудились с утра до ночи, а денег едва хватало даже на еду. Но больше всего девочка страдала из-за некрасивой одежды, которую ей к тому же покупали на вырост, чтобы носилась подольше. В то время как ровесницы щеголяли в коротких юбках, подол Таниного платья был ниже колен и сильно топорщился из-за того, что был несколько раз подшит. Конечно, девочка не ощущала себя привлекательной, хоть и имела стройную фигурку.

Родители не поддерживали интерес дочери к актерству, но и не мешали. Просто хотели, чтобы Татьяна окончила институт и получила «настоящую» профессию, которая обеспечит ее куском хлеба. Таня старалась их не огорчать: в школе при Академии педагогических наук училась на отлично, ее даже наградила путевкой в «Артек» и по ездкой в Чехословакию.

Но узнав, что при Центральное телевидении есть Студия юного актера, Татьяна поспешила, туда записаться. А после окончания школы решила поступать в театральный. Слух об этом разнесся пс всему району! Старушки у подъезда, большие любительницы посплетничать, встречали Танину мать едкими фразами «Артисткам-то надо спать с режиссерами!» «Ну и пусть спит!» - следовал ответ.

Догилева подала документы во все столичные театральные вузы и... всюду провалилась на экзаменах. Только с пятой попытки ее зачислили в ГИТИС. Татьяна восприняла свою удачу как аванс судьбы стала упорно работать.

Театр


Режиссеры начали приглашать ее на съемки еще во время учебы. Пусть в небольших эпизодах, но Татьяна все равно была невероятно горда собой: она играет в настоящем кино, ее причесывают гримеры, снимают операторы, наконец, ее видят на экране зрители! После ГИТИСа дела пошли еще лучше - Догилева поступила в Ленком и сразу получила главную роль в спектакле «Жестокие игры», где ее партнером стал Александр Абдулов.

Татьяна Догилева на сцене театра

Роли были интересными, Татьяне очень нравилась ее работа. Она часто говорила, что театр лучше кино: «Камера утомляет, а сцена лечит!» И все же успех в театре не соотвествовал амбициозным планам актрисы. Она хотела стать знаменитой на всю страну - чтобы ее узнавали на улицах, просили автограф, приглашали в лучшие фильмы. А для этого нужно было сниматься часто.

Фильмы


Позже актрису не раз обвиняли в отсутствии легкости и женственности, в мужском складе характера. А кто испытал в жизни столько, сколько выпало на ее долю? Судьба не доверила ей роль нежной фиалки в горшке - Татьяне приходилось быть кустарником у обочины, который цепляется за все, что проносится мимо. И Догилева цеплялась: хваталась за все роли, которые предлагали, позже не гнушалась ни сериалами, ни сомнительными мелодрамами.

Догилева в картине "Покровские ворота"

Трудилась изо всех сил, с полной самоотдачей. В фильмографии Догилевой более сотни работ! Может, о каких-то потом и жалела, но расплескать свой талант на проходные роли не боялась. Ей нужно было зарабатывать деньги, как-то пробиваться. Да, ее чаще звали на эпизоды, зато в каких фильмах! Она сыграла Марину в «Вокзале для двоих» (1982 г.), Светлану в «Покровских воротах» (1982 г.).

Звезда Татьяны Догилевой вспыхнула на небосклоне советского кино в 1984 году, после выхода фильма «Блондинка за углом». Она играла главную роль бойкой продавщицы Нади, у которой «все схвачено». Ее партнером стал сам Андрей Миронов.

На съемках в Ленинграде актеры подружились. «Миронов был невероятно добр, - вспоминает актриса. - Он учил меня искусству красиво жить. Я же из простой рабочей семьи, а Миронов был эталоном вкуса и элегантности, к тому же только что приехал из Америки». Догилеву поселили в гостинице «Советская» за четыре рубля в сутки, а Миронова - в более престижной «Астории» за 10.

Татьяна с Андреем Мироновым в фильме "Блондинка за углом

Однажды Андрей проводил Татьяну до номера и, увидев ее скромное жилище, убедил переехать в легендарную «Асторию». Догилева поселилась в «Астории» за свой счет - и впервые в жизни почувствовала, что такое комфорт! С Мироновым они не расставались не только на съемках, но и в свободное от работы время: гуляли по городу, любовались белыми ночами. «Это было невероятно счастливое, беззаботное время, возможное только в молодости...» - признается Догилева.

Сбылась мечта - ее стали узнавать на улицах. Но была и оборотная сторона медали: почему-то все вокруг стали олицетворять актрису с ее героиней. Считали, что Догилева такая же деловитая, напористая, даже хамоватая. На деле все было иначе. Актриса ожидала, что теперь от новых предложений не будет отбоя, однако этого не случилось. При всесоюзной известности ей снова пришлось довольствоваться эпизодами.

Если с карьерой дело обстояло неважно, то в личной жизни, казалось, все наладилось. В 1982 году знаменитый ленинградский писатель и сценарист Михаил Мишин искал актрису для фильма «Вольный ветер». Бесконечные пробы не дали результата: Мишина не устраивал никто! И вот случайно он увидел телеспектакль с Татьяной Догилевой. Какая она красивая и музыкальная! Мишин влюбился. Но ему еще предстояло уговорить актрису переехать на время съемок из Москвы в Ленинград.

Татьяна капризничать не стала. На съемках разгорелся страстный роман. Продолжился он и после выхода картины на экраны. Да вот беда - Мишин был женат, воспитывал сына Александра. Он клялся актрисе в любви, обещал жениться, но умолял подождать, пока Саша подрастет. Догилева любила и верила обещаниям.

Несколько лет их роман оставался тайным, о нем знали только самые близкие. Конечно, мать желала для своей Танечки совсем другого счастья. И подруги отговаривали: мол, только драгоценное время потеряешь -сколько женатиков так и не уходят из семьи! Но Догилева была непреклонна - и не напрасно: Мишин действительно решился на развод и сделал ей предложение. В 1990 году они поженились, а в 1994 году у пары родилась дочь Екатерина.

Стать матерью было заветным желанием Татьяны, и исполнилось оно по советским меркам весьма поздно - на тот момент Догилевой было уже 37 лет. Актриса души в дочке не чаяла! Пять лет они были идеальной семьей. А потом все разладилось.

К началу 2000-х Татьяне перестали предлагать роли в кино. Она старалась бодриться, верила, что это временно. Если раньше она стабильно снималась в трех-четырех фильмах в год, то сейчас после маленькой эпизодической роли настало абсолютное затишье - на целых три года.

Это было начало черной полосы в жизни. У отца обнаружили рак, затем скоропостижно скончался брат Володя, которому было едва за сорок. Причина его смерти так и остается загадкой, хотя врачи говорили о сердечной недостаточности. Через несколько месяцев умер отец. От всех этих несчастий мать Татьяны слегла с инсультом; у пожилой женщины почти отнялась речь, она переставала узнавать окружающих и не могла самостоятельно ходить. Догилева ухаживала за мамой, наняла сиделку и старалась как можно больше быть рядом.

Когда Татьяна поздно вечером возвращалась домой, у нее не оставалось сил ни на что. Муж и дочь смотрели с молчаливым укором. Не было рядом близкого человека, который мог бы поддержать ее или хотя бы выслушать. Зато под рукой всегда оказывался бокал вина. «У меня всегда было ощущение, что актриса должна пить и курить. Может, потому, что я росла не в актерской среде», - говорит Догилева. Сначала это было желание просто расслабиться, снять стресс. Но стресс был постоянным, и Догилева не заметила, как «расслабление» вошло в привычку. Она пила много и долго, по-черному, из одного запоя уходя в следующий...

В какой-то момент все остальное перестало для нее существовать. От сердечной недостаточности скончалась мать, но соседи уверяют, что на ее похоронах Татьяны не было. Знакомые пытались помочь Догилевой. Одни рекомендовали элитную психиатрическую клинику. Другие подкидывали халтуру - вести корпоративы, за которые всегда хорошо платили.

Однажды Татьяну пригласили вести церемонию открытия «Кинотавра». Выпив пару коктейлей, она сильно захмелела и устроила скандал, поссорившись с мужем на глазах у коллег. Мишин терпеть не стал и поднял на жену руку - в результате на ее лице образовался такой синяк, что замаскировать его не смог ни один гример. Актрису отстранили, что стало поводом для очередного запоя. Михаил не попытался помочь, а просто уехал, забрав дочь.

В какой-то момент Догилева сказала себе: стоп, хватит! Она анонимно легла в клинику лечения от запоев. Там Татьяне помогли, но предупредили: алкоголь ей категорически противопоказан.

На фоне семейных неурядиц появились проблемы у дочери. Начались депрессии и неврозы, Катя стала страдать анорексией. Видя, что никак не может помочь своему ребенку, Догилева снова сорвалась. Врачи московской наркологической больницы утверждали: актриса три раза в год ложится на лечение от алкоголизма. Об этом пронюхали журналисты, в прессе вышли нелицеприятные статьи. Но Татьяна нашла в себе силы признаться в своем пороке. В 2008 году она развелась с мужем и начала новую жизнь.

В 1990-х годах в биографии творчества Догилевой наступило пугающее затишье. Не было ни предложений, ни проб, ни новых спектаклей. Эта бездеятельность казалась невыносимой. Мыслями о собственной ненужности Татьяна довела себя до нервного срыва и чуть не угодила в психиатрическую клинику. В то время проявилось и пристрастие актрисы к зеленому змию, с которым ей пришлось бороться не один год и которое благодаря силе характера ей удалось преодолеть.

Личная жизнь


Профессию Татьяна всегда ставила на первое место, чувства в личной жизни - на второе. В институте у нее был бурный роман с однокурсником, ныне известным актером Юрием Стояновым. Оба были влюблены не на шутку, ходили по институтским коридорам, держась за руки, и, как водится, время от времени прогуливали занятия, чтобы побыть вдвоем.

Татьяна Догилева с бывшим мужем Михаилом Мишиным

Любовь, сильная и неумолимая, ее все же настигла. Татьяна сказала «да» Михаилу Мишину, известному писателю-сатирику, который старше ее на 10 лет. Решение выйти замуж было вполне взрослым и сознательным, Татьяна не сомневалась, что в личной жизни у них все получится. Так и вышло. Они любили и понимали друг друга, и, несмотря на разницу темпераментов, им было хорошо вместе. Михаил и Татьяна даже образовали некий творческий тандем: именно муж был переводчиком всех трех пьес, которые Догилева поставила как режиссер.

И все же семейная личная жизнь оказалась для Татьяны испытанием. «Наверное, я не жена. Бог не дал мне в этой сфере таланта», - признается актриса. Когда люди живут вместе, появляется необходимость подчинять свои интересы интересам другого, идти на компромиссы. У Догилевой это всегда получалось плохо, особенно если компромиссы касались ее работы.

Она ощущала себя в первую очередь актрисой, и только во вторую - супругой. Долгое время боялась стать матерью. Думала, не справится, не сможет дать ребенку достаточно любви и внимания. Но в 38 лет, узнав, что беременна, решила рожать. Когда на свет появилась дочка Катенька, Татьяна, таявшая от любви к ребенку, не могла понять, почему так долго отказывалась от этого счастья.

Татьяна с дочерью Екатериной

Начало 2000-х годов стало не самым лучшим временем в биографии актрисы. Сначала бесконечные болезни преследовали дочь, с рождения не отличавшуюся крепким здоровьем. Потом из-за эмоционального и физического напряжения заболела сама Татьяна. Один за другим ушли из жизни ее родители. Догилева тяжело переживала потерю самых родных и близких ей людей и все навалившиеся неудачи. В жизни Догилевой наступила черная полоса, которая, как казалось, никогда не кончится.

Просыпаясь по утрам, Татьяна подолгу не могла себя заставить встать с кровати, у нее было одно желание - снова уснуть и больше не просыпаться. «Я никого не хотела и не могла видеть. Вообще не понимала, как живут люди. У меня стали трястись руки, прыгать давление. И физически стала ослабевать. Рыдала с утра до ночи. Мне все виделось в черном свете», - вспоминает то время из своей биографии Догилева.

Только выпив рюмку-другую, Татьяна могла на время снять с души давящую тяжесть. Она и не заметила, как пагубная привычка, которую ей уже однажды удалось победить, снова вернулась в ее жизнь. Алкоголь порабощал ее, лишая остатков воли. Михаил видел, что происходит, пытался поддержать и отвлечь жену, переключить ее внимание на работу. Он выбрасывал припрятанные бутылки, а когда она все-таки срывалась, помогал ей выходить из тяжелых запоев.

Все было так плохо, что однажды у Татьяны остановилось сердце: организм не выдержал экстремальных нагрузок. Спасло актрису лишь то, что Михаил был рядом и сразу вызвал скорую. Он не отходил от нее ни на шаг, держал за руку, уверяя, что все будет хорошо. То, что Татьяна полностью прошла курс лечения в клинике, - во многом его заслуга.

Михаил помог Татьяне пережить самый трудный период жизни, помог снова встать на ноги и почувствовать себя человеком. Он был для нее нянькой, другом, личным психологом... Но любимым мужчиной быть перестал. В их отношениях что-то разладилось, исчезли те чувства, без которых счастливый брак невозможен. Не желая притворяться, супруги приняли решение развестись. Но при этом до сих пор остаются друзьями и коллегами и продолжают, время от времени, вместе работать.

Развод, как ни странно, принес актрисе облегчение. Она столько лет мучилась, пыталась склеить то, что никак не склеивалось! Став независимой, Татьяна ощутила пьянящую свободу. Наконец-то можно быть собой, делать то, что нравится, и ни под кого не подстраиваться! Она решила, что пора жить для себя: «Мне надоело все время куда-то бежать, кому-то что-то доказывать. Я уже все доказала».

Татьяна Догилева сейчас
Татьяна Догилева в настоящее время

В феврале Татьяне исполнилось 63 года. Сейчас в жизни актрисы наступило спокойное и благодатное время отдыха и расслабления. Она соглашается только на самые привлекательные предложения от режиссеров, а в остальное время занимается тем, на что всегда не хватало времени: путешествует, читает, слушает музыку или просто прогуливается по улицам любимой Москвы, наслаждаясь каждым мгновением. А вот выходить замуж и влюбляться в обозримом будущем не собирается. «Больше никаких мужчин!» - заверяет актриса.


Читайте также



  • 1
  • 0

Комментарии к материалу

Оставить комментарий