Валентин Смирнитский


Валентин Смирнитский


Имя: Валентин Смирнитский (Valentin Smirnitskiy)
Дата рождения: 10 июня 1944 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 75 лет
Место рождения: Москва
Рост: 188 см
Вес: 90 кг
Деятельность: актер театра и кино
Образование: ГИТИС
Семейное положение: женат
Википедия




Биография


У актёра Валентина Смирнитского сыграно более ста сорока ролей. Но роль, которая сделала Валентина Георгиевича известным для огромной массы зрителей, оказалась роль Портоса. Этот добряк мушкетёр стал визитной карточкой актера.

Детство и юность


Мальчик родился за месяц до окончания войны в семье сценариста-документалиста и женщины, которая была напрямую связана с кинопрокатом. Жили Смирнитские в коммунальной двухкомнатной квартире на Арбате. Родители воспитывали сына Валентина и дочь Машу. Мальчик любил улицу, хотя за ним следили не только мама с папой, но и бабушка и дедушка. Улица воспитала сложный характер, и девятиклассник был отчислен из школы: он устроил драку в классе. Школу нужно было оканчивать, и парень доучивался в вечерней школе, там и полюбил театр, решив связать с ним свою биографию.

В детстве с отцом

Выбирать Смирнитскому долго не пришлось, так как он давно уже нацелился на театральное Щукинское училище. Как раз в это время у Валентина заболел отец, заболевание было сложным и неизлечимым (саркома головного мозга), парень не смог видеть мучения близкого человека, и студенческая жизнь спасла его от депрессии. Мастером на курсе у "Портоса" была Львова. С юношей учились многие известные артисты: Андрей Миронов, Никита Михалков, сёстры Вертинские и другие.

Карьера актера


Смирнитский начал сниматься в кинематографе в самом начале своей творческой биографии, на четвёртом курсе, будучи студентом. Эта лента называлась «Двое», она получила на Московском фестивале кино приз. Валентин после окончания обучения получил приглашение от 4-х театров. Можно было продолжить карьеру артиста в театрах Москвы и Ленинграда. Актер захотел играть на сцене театра Ленинского комсомола, которым руководил Анатолий Эфрос. Валентину поручалось играть самые ответственные роли в классических спектаклях.

Смирнитский на сцене театра

Когда Эфрос перешёл в Театр на Малой Бронной, он пригласил туда и Валентина Георгиевича, где актёр прослужил 32 года. Позже Смирнитский перешёл на 5 лет в Театр Луны. Это решение возникло у актёра не случайно: ему хотелось играть в антрепризных спектаклях. Валентин Смирнитский стал знаменитостью в молодости и остаётся таким до сих пор. Поклонники знали актёра в лицо во многих городах России. Актёр активно участвовал в дублировании иностранных фильмов, озвучивал мультфильмы отечественной анимации и зарубежных авторов.

Актер в роли популярного Портоса

Валентин Смирнитский сейчас


Валентин Георгиевич в 72 года востребован, как актёр, снимается в сериалах. Иногда становится участником в некоторых современных проектах на телевидении.
Сейчас невозможно поверить в то, что Смирнитский снимался в роли Портоса, когда был молодым, высоким и стройным актёром. Для этой роли, чтобы превратить артиста в толстяка, было использовано много грима и соответствующих накладок. Чтобы сняться в своём самом звёздном фильме, актер отказался от приглашения зарубежного режиссёра.

Личная жизнь


Не всегда везде и во всём везёт. С личной жизнью у Валентина Георгиевича сложилось всё не так безоблачно, как хотелось бы. Актёрская профессия не может существовать без стрессов, а Смирнитский иногда снимал их с помощью алкоголя. Первый раз актёр женился на студентке Щукинского училища Людмиле Пашковой, которая поступила на актёрское отделение на два года позже. Быстро поняли, что не сошлись характерами и разошлись.

Смирнитский с первой женой Людмилой Пашковой

Вторая жена Смирнитского была тоже творческой профессии, она была связана с литературой и переводами. Ирина Коваленко уже имела дочь Дарью от первого замужества, а от Валентина она родила сына Ивана. Актера снова постигла неудача: супруги развелись из-за того, что Ирина ревновала своего знаменитого мужа к поклонницам. С сыном отец общался только по телефону. Единственный сын Валентина Георгиевича умер от передозировки: выяснилось, что он употреблял наркотики. Отец долго лечил сына, но оказалось, что безуспешно. У актера ушло много денег, договаривался с французским специализированным лагерем для наркоманов.

Актер со второй женой Ириной Коваленко

Казалось, что отцу удалось спасти сына, но это оказалось лишь временным прогрессом. Иван начал учёбу в академии имени Тимирязева, он даже успел жениться. Всё же наркотики оказались сильнее: Ивану исполнилось всего 26 лет. У него ещё всё было впереди. Третья жена — Елена Шапорнина. С этой женщиной тоже не получилось долгих отношений, но Валентин Георгиевич сейчас как родную воспитывает её внучку Марфу. Отец Марфы отказался принять участие в воспитании своей дочери, и Смирнитский заменил её отца, она зовёт его папой.

Валентин Смирнитский с последней... любимой и ревнивой супругой Лидией Рябцевой

В четвёртом браке актёр счастлив. У Лидии Рябцевой есть две дочери, которые приняли Валентина Георгиевича, прекрасно к нему относятся. Такая запутанная актёрская и человеческая биография. Валентин Смирнитский работает, часто уезжает в Испанию, там семья приобрела небольшой дом.

Интересные новости: