Нина Гуляева


Нина Гуляева


Имя: Нина Гуляева (Nina Gulyaeva)
Дата рождения: 18 апреля 1931 г.
Знак зодиака: Овен
Возраст: 88 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: вдова Вячеслава Невинного
Википедия





Биография


Актриса Нина Гуляева начала свою актёрскую биографию в период советской власти. Нина Ивановна получила два главных звания для артистов театра и кино: «Заслуженная артистка Российской республике», а через 6 лет «Народная артистка России». Актриса - вдова актера Вячеслава Невинного.

Родилась в Москве тридцать первого года. С самых ранних лет Нина устраивала дома настоящие концерты. Она одна, двухлетняя девочка, могла изобразить лису или зайца, у неё получилось изобразить выпившего человека. Иногда девочке помогала сестра Галина. Самой младшей в семье была Люда. Будущая актриса первый раз вышла на сцену театра, который был организован врачами и санитарами. Нужно было донести до каждого человека, что необходимо соблюдать нормы гигиены.

Нина Гуляева в молодости

В годы войны во многих семьях всё пошло совсем не так. Отец Нины ушёл на фронт, с войны он так и не пришёл домой. Мама с девочками была эвакуирована. Они уехали к бабушке в рязанский город Сапожок. Младшая сестра умерла, заболев скарлатиной. Нине было чем заняться в военное время: выступала в госпиталях, писала письма домой за тех бойцов, ранение которых не позволяло им самим подать весточку родным и близким. Семья Гуляевых голодала, но девочку иногда кормили в больничных столовых.

Актерская карьера


Стать актрисой Нине посчастливилось только после окончания войны. Девушка начала свою учёбу в Школе-студии МХАТ. С Ниной сидели вместе на лекциях и выступали на одной сцене Олег Анофриев и Лев Дуров. Гуляева была Снегурочкой на кремлёвской ёлке, познакомилась там со Сталиным. Талантливую актрису приняли во МХАТ. Девушка была миниатюрной, поэтому именно ей поручили сыграть мальчика, а позже девочку. Таким было начало. Нина прослужила сцене театра МХАТа 65 лет. Гуляева пережила с театром все перемены, её партнёры менялись, а актриса продолжала играть в любимом театре.

Нина Гуляева в фильме "Телеграмма"

Гуляева редко снималась в фильмах, театр она считает намного выше. К тому же, ей не хотелось уезжать на съёмки, бросая семью. Нина сыграла девочку Манюшку в «Телеграмме» и ещё в одном фильме девушку Зою. Самым любимым делом для актрисы была запись голосов для советской мультипликации. Голоса принцесс, царевен, Чиполлино и Буратино принадлежат Нине. В «Алых парусах» Ассоль говорит голосом Гуляевой.

Личная жизнь


Гуляева в первый раз вышла замуж за Михаила Горюнова. Муж не был востребован в актёрской профессии. На этой почве он пристрастился к алкоголю. 10 лет Нина пыталась остановить мужа, даже кодировала супруга. Потом рядом оказался Вячеслав Невинный. Так сложилась судьба, что две актёрские судьбы повстречались в «Трёх толстяках». Вячеслав умел ухаживать, он терпеливо ждал три года, пока актриса решится уйти от мужа. Нина Ивановна, как и любая женщина, хотела детей. Ребёнок получился от Невинного, что и решило всё в пользу Вячеслава. Сына назвали Славой, который уже сейчас стал тоже актёром. Актриса с Невинным прожили 44 года.

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный с сыном

Супруги не бросали первого мужа Нины Михаила. В семье всю мужскую работу (забить гвоздь, водить автомобиль) делала сама. Актрисе пришлось тяжело в течение последних лет жизни Вячеслава, он был болен сахарным диабетом, в результате он лишился обеих ног, позже актёр ослеп. Гуляева и работала, и ухаживала за больным супругом. Когда муж умер, актриса впала в депрессию, подруга помогла отправиться ей на курорт Германии.

Нина Гуляева и Вячеслав Невинный младший

Бабушка помогает воспитывать внуков. Одной из внучек Мирославе достаётся прабабушкина любовь больше, чем другим. Нина Ивановна по старой традиции и привычке называет девочку по-своему: Славой. Она так называла своего мужа, так же назвала своего сына, а теперь в семье растёт ещё Слава, правда в образе правнучки.

Актриса сейчас


Нина Ивановна иногда является участницей или гостьей программ на телевидении. Она рассказывает о себе, о своём звёздном муже. Иногда только ей посвящается целиком вся передача. В любимом театре ей пришлось до сих пор играть роль бабки. Её бабка Фима впервые появляется на сцене в спектакле «Деревня дураков» на самокате. Ей всегда не хватает рядом на театральных подмостках любимого мужа. Вячеслав Невинный незримо всегда рядом с женой. Актрисе уже исполнилось 87 лет, она до сих пор играет в театре.

Награды


Актриса не баловала поклонниками множеством ролей в кинематографе. Её главным увлечением был театр, который даже не смог затмить то, чем жила Нина Ивановна. Семью для Гуляевой никто и никогда не смог бы затмить. Несмотря на эту необычную актёрскую судьбу, у артистки есть несколько главных наград и престижных премий. Она прекрасно сыграла роль старухи в постановке по произведению «Последний срок». Распутин будто специально для нее написал этот образ. Когда у МХАТа был 100-летний юбилей, актрисе вручили орден Почёта. Гуляева – лауреат Премии «Гвоздь Сезона», учреждённой газетой «Московский Комсомолец». Этой наградой актриса была отмечена за роль в спектакле «Дворянское гнездо».


Фильмография


1957 — Телеграмма
1959 — В степной тиши
1963 — Теперь пусть уходит
1967 — Твой современник
1969 — Только три ночи
1998 — Чехов и компания
2011 — Дворянское гнездо

Театральные роли

1954 — «Анна Каренина»
1954 — «Синяя птица»
1955 — «Платон Кречет»
1956 — «Кремлёвские куранты»
1956 — «Забытый друг»
1957 — «Дворянское гнездо»
1957 — «Ученик дьявола»
1958 — «Зимняя сказка»
1959 — «Битва в пути»
1961 — «Три толстяка»
1962 — «Дом, где мы родились»
1963 — «Егор Булычов и другие»
1964 — «Я вижу солнце»
1967 — «Ночная исповедь»
1968 — «Враги» М.
1969 — «Первый день свободы»
1971 — «Дульсинея Тобосская»
1971 — «Последние»
1972 — «Сталевары»
1975 — «Сладкоголосая птица юности»
1977 — «Последний срок»
1977 — «Три сестры»
1981 — «Тартюф»
1979 — «Утиная охота»
1980 — «Чайка»
1985 — «Серебряная свадьба»
1985 — «Дядя Ваня»
1987 — «Иванов»
1989 — «Варвары»
1997 — «Женитьба»
2009 — «Дворянское гнездо»
2014 — «Деревня дураков»

Озвучивание

1958 – «Похитители красок»
1959 – «Приключения Буратино»
1961 – «Чиполлино»
1961 — «Алые паруса»
1961 — «Человек-амфибия»
1968 – «Русалочка»
1969 – «Капризная принцесса»
1970 – «Сказка сказывается»
1972 – «Руслан и Людмила»
1977 – «Как грибы с горохом воевали»

Интересные новости: