Вячеслав Невинный


Вячеслав Невинный


Имя: Вячеслав Невинный (Vyacheslav Nevinniy)
Дата рождения: 30 ноября 1934 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 74 года
Дата смерти: 31 мая 2009 г.
Место рождения: Тула
Деятельность: актер театра и кино
Семейное положение: был женат
Википедия



Фото



Вячеслав НевинныйВячеслав НевинныйВячеслав НевинныйВячеслав НевинныйВячеслав Невинный



Биография


По признанию близких, Вячеслав Невинный всегда оставался большим ребенком - скромным, добрым, немного избалованным и наивным. Его любили все. Вячеслав Михайлович - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР.

Актер Вячеслав Невинный
Актер Вячеслав Невинный

Вячеслав Невиннный появился на свет 30 ноября 1934 года в Туле. Его семья была далека от искусства: отец - рабочий на оружейном заводе, мать - секретарь начальника железной дороги. В школьные годы Слава записался в драмкружок при доме пионеров, в который ходил с удовольствием. А получив аттестат, Вячеслав решил ехать в Москву - поступать в Школу-студию МХАТ.

Слава в детстве

Высокого (под два метра ростом!), худого как жердь Невинного приемная комиссия забраковала. Вернувшись ни с чем в родную Тулу, парень устроился в ТЮЗ на эпизодические роли, дав себе слово через год повторить попытку. То ли год работы на настоящей сцене стал ценным опытом, то ли звезды сложились более удачно, - во второй раз его приняли. А после окончания Школы-студии Вячеслав получил приглашение служить в МХАТе.

МХАТ


Для начала Невинному дали крохотную роль, однако он взялся за нее с таким усердием, что сразу же обратил на себя внимание всей труппы. «В организме каждого актера должен присутствовать витамин Т - то есть талант!» - шутил актер. У самого Вячеслава этого витамина было в избытке.

Вячеслав Невинный в молодости
Вячеслав Невинный в молодые годы

Еще во время учебы начинающий актер пробовал себя в кино. А когда начались проблемы со здоровьем и Вячеслав начал набирать вес, предложения от кинорежиссеров посыпались одно за другим. Каждый хотел заполучить в эпизод такую «фактуру». Невинный расстраивался: он мечтал играть героев и романтиков, а Ромео весом больше центнера никому, понятное дело, не нужен.

Вячеслав Невинный на сцене театра
Вячеслав Невинный на сцене театра

Пытался сесть на диету, но коллеги хлопали его по плечу и уверяли, что худеть ему никак нельзя. Вячеслав Невинный всегда считал своей основной работой театр, но стабильно снимался в двух-трех, а то и пяти фильмах в год. Его героев запоминали, и не только благодаря внешности. Невинному всегда удавалось создать живой, жизненный образ -неважно, комедийный или драматический.

Фильмы


Всенародная любовь обрушилась на Вячеслава Михайловича в 1975 году, после выхода на экраны комедии Леонида Гайдая «Не может быть!», где герой Невинного исполняет ставшую хитом песню «Губит людей не пиво, губит людей вода...». Еще раз поработать с Гайдаем ему посчастливится в фильме «За спичками» (1980 г.).

Вячеслав Невинный в комедии "Не может быть"
Вячеслав Невинный в комедии "Не может быть"

Новая волна популярности накрыла Невинного благодаря картине Эльдара Рязанова «Гараж» (1979 г.). Но настоящая слава пришла в 1984 году, когда зрители посмотрели детский фантастический фильм «Гостья из будущего». Кстати, изначально Вячеслав, прочтя сценарий, сниматься отказался. Передумал, только когда узнал: его партнером будет Михаил Кононов - они давно хотели вместе поработать. Оказалось, режиссер схитрил: Кононов тоже поначалу отказался, но потом согласился, узнав, что будет сниматься Невинный. Так сложился этот яркий актерский дуэт.

Вячеслав Невинный в картине "Гараж" с Анастасией Вознесенской
Вячеслав Невинный в картине "Гараж" с Анастасией Вознесенской

После выхода фильма Невинного узнавали на улицах, тыкали в него пальцем и восклицали: «Весельчак У»! Все это ужасно раздражало артиста. В итоге эту роль он возненавидел (хотя позже все же согласился сняться в продолжении). Если кто-то подходил и говорил актеру: «Кажется, я где-то вас видел!» - , Вячеслав огрызался: «В бане!»

Вячеслав Невинный в фильме «Гостья из будущего»
Вячеслав Невинный в фильме «Гостья из будущего»

Он избегал людных мест, даже в отпуск не ездил, за исключением спецсанаториев. Однажды Невинный отдыхал с семьей на пляже в Крыму, и вдруг в громкоговорителе раздается: «Товарищ актер Вячеслав Невинный! Уйдите в тень!» Это медсестра из пансионата беспокоилась, чтобы всенародный любимец не обгорел. Зато когда он вышел из моря и обнаружил, что обронил обручальное кольцо, все загорающие бросились его искать - и ведь нашли!

Вячеслав Невинный - фильм "За спичками"

Помимо ролей в театре и кино, Невинный участвовал в теле-и радиоспектаклях, а также сотрудничал с «Союзмультфильмом», где озвучил более полусотни мультиков. Режиссер Юрий Норштейн очень любил голос артиста и пригласил его для озвучивания Медвежонка из мультфильма «Ежик в тумане». По сюжету Медвежонок бежал к другу, его голос звучал взволнованно. Вячеслав Михайлович специально наматывал круги по коридору, пока основательно не запыхался. И только тогда приступил к озвучке! «Он не мог допустить халтуры в работе, потому что он -Невинный!» - говорил довольный Норштейн.

Личная жизнь


Еще во времена молодости, только начав служить в МХАТе, Вячеслав приметил коллегу - актрису Нину Гуляеву. Она была на три года старше, давно работала в театре и была замужем за актером из их труппы. Влюбился с первого взгляда, как мальчишка. Несколько месяцев скрывал свои чувства, а потом вызвался проводить Нину до дома -и признался в любви.

Вячеслав Невинный с женой Ниной Гуляевой
Вячеслав Невинный с женой Ниной Гуляевой

Целых три года Невинный добивался Нины: дарил цветы, провожал после работы, утешал после ссор с мужем (тот сильно пил), выслушивал и поддерживал. Что делать с такой сильной любовью, оба не знали. Зато весь театр обсуждал сложившийся треугольник. В конце концов Гуляева не выдержала и ушла от мужа. Но не к Невинному, как думали многие, а... к подруге.

Попыталась разобраться в своих чувствах - и поняла, что жить без «невозможных синих глаз» Вячеслава не может. Несмотря на то что Невинный органически не переваривал скандалов и щекотливых ситуаций, ему удалось откровенно поговорить с мужем Нины. Мужчины между собой все прояснили и даже подружились на фоне общего хобби - париться в баньке.

Узнав о беременности любимой, Вячеслав Невинный сделал ей предложение. Оформить брак удалось только после рождения сына. Никакой пышной свадьбы не было: рано утром расписались, потом зарегистрировали сына, передали его на руки бабушке и умчались на репетицию - такова актерская жизнь.

Изначально Невинный придумал для сына имя Илья. Но после рождения малыша, как две капли воды похожего на отца, Нина отправила мужу записку: «Какой же он Илья? Вылитый Славка!» Решили назвать мальчишку Вячеславом. А чтобы не путаться, дали ему домашнее прозвище «Славка-маленький». В театре все смеялись, когда Невинный-младший вымахал ростом в два метра, а встревоженная Нина Гуляева бегала за кулисами и спрашивала: «Вы тут Славу-маленького не видели?»

Вячеслав Невинный с сыном Славой

В лице Нины Вячеслав Невинный обрел преданного друга, хранительницу домашнего очага, а во время болезни - и преданную сиделку. Их семья была образцовой: крепкой, дружной, спокойной. Правда, все держалось на хрупких Нининых плечах. В жизни Невинный был человеком скромным, ранимым, к быту неприспособленным. «Как-то прихожу домой поздно вечером, а они с сыном сидят в темноте возле телевизора, - вспоминает Нина Гуляева. - Спрашиваю: "Что случилось?", ответ: "Что-то свет барахлит". Оказалось, просто выбило пробки. Слава даже не знал, где щиток этот находится!»

В начале 1990-х она решила: им нужна дача. Муж сопротивлялся: «Ну зачем она нам, зачем?!» Землю кое-как купили, а стройматериалов на домик нигде не достать! «И тогда я взяла за воротник, посадила в машину и мы поехали на завод, - рассказывала Нина Ивановна. - Когда там увидели Невинного, сразу все: чай, водка, закуска». Им дали лучшие стройматериалы, да еще и скидку сделали. А когда Нина заикнулась о том, что мечтает о мраморном поле на террасе, им привезли столько мрамора, что пришлось им и подвал выложить. Но сам Невинный ничего для себя никогда не просил.

Вячеслав Невинный и Александр Калягин

Дача стала любимым местом отдыха для Вячеслава Михайловича. Он обожал тишину, мог часами сидеть на скамейке и слушать пение соловья. Сюда часто приезжал его лучший друг Александр Калягин. Они обсуждали искусство, актерское ремесло, делились мечтами и планами. Однажды Нина заходит в дом, а Невинный с Калягиным обнялись и рыдают. Позже выяснилось: актеры поспорили, кто лучше плачет.

Увлечения


Настоящей страстью Вячеслава Михайловича был футбол. В редкие свободные дни он отправлялся с сыном во двор, собирал мальчишек и часами гонял с ними мяч. Однажды выбрал самого маленького и хилого паренька - в компании над ним издевались, дразнили. Невинный поставил его на ворота и приказал: «Лови мяч, иначе убью! Сейчас я со всей силы ударю!..» И грозно бежал на него с мячом с середины поля - у всех ребят дух перехватило. Бил легонько, прямо на вратаря, но этого никто не замечал - актер он был гениальный! Мальчишка ловил мяч, и с тех пор никто больше не называл его слабаком.

Болел Вячеслав всегда за один футбольный клуб - московский «Спартак». Общался лично с игроками, приглашал на свои спектакли. А однажды команда всем составом пришла к Невинному в гости. Так засиделись, что артист вдруг вспомнил, что опаздывает на поезд - у него творческий вечер, подводить поклонников нельзя. Футболисты посадили его в свой автобус и привезли на вокзал, каким-то чудом задержав отправление поезда на полчаса.

Болезнь


Еще в начале 1980-х, на пике своей популярности, Вячеслав Невинный стал жаловаться на слабость, мешавшую ему работать. А когда сдал анализы, врачи ахнули: таких высоких показателей сахара в крови они еще не видели! Диагноз - сахарный диабет. У актера стали отказывать ноги. Помог сильный гормональный препарат, но вес стал неумолимо расти.

В театре Невинного прозвали «Тридцать три несчастья». Однажды он возился со своей машиной в гараже, и вдруг та покатилась назад - прямо на ноги актера. Кости были раздроблены, пришлось ставить металлические штифты. В другой раз прямо на сцене Вячеслав Михайлович провалился в люк, который по чьей-то халатности оказался открытым.

Яма была глубиной с двухэтажный дом, актер сильно разбился. Повредил сердце, селезенку, печень. С того света его вытащил чудо-врач, который потом стал другом семьи. Затем у Невинного диагностировали глаукому и еще целый букет заболеваний. Но самой печальной была весть об обострившемся сахарном диабете. «С такими показателями не живут...» - констатировали врачи. Но Невинный собирался не только жить, но и вернуться на сцену. Без нее он не мог...
«У отца была потрясающая черта: как бы ему не было плохо, он заботился о близких. Старался пошутить, сделать вид, что не все так трагично...»
- вспоминает сын артиста Вячеслав Невинный младший.

Вячеслав Невинный с сыном Вячеславом
Вячеслав Невинный с сыном Вячеславом

Свое 70-летие Невинный встретил на больничной койке. Одна операция следовала за другой, затем назначалась новая. А однажды утром пришел доктор и сообщил, что придется ампутировать ногу до колена: началась гангрена, и промедление может стоить больному жизни. Но нужна ли ему такая жизнь?..

Став инвалидом, Вячеслав Михайлович все чаще ловил себя на мысли, что мечтает однажды не проснуться. Казалось, он сходит с ума. Его спасла поддержка друзей - Александра Калягина и Олега Табакова. Они собрали деньги на дорогостоящее лечение и специальный протез, позволивший Невинному передвигаться. Благодаря огромной силе воли Вячеслав Михайлович заново учился ходить. И случилось чудо: он вновь вышел на сцену МХАТа!..

Но вскоре боли вернулись - и Невинный понял: что гангрена пожирает и вторую ногу. Снова больничные стены? Ни за что! И актер скрыл от жены и близких свою болезнь, тайком занимался самолечением. Все открылось, когда у него началось сильное кровотечение. Невинного на скорой доставили в больницу, где врачи в очередной раз «отбили» его у смерти. Но пришлось ампутировать вторую ступню. Когда обессиленный и отчаявшийся Вячеслав Михайлович на инвалидной коляске выкатился из дверей больницы, он подумал: «Это конец!»

Вячеслав Невинный в больнице после ампутации

Дома Вячеслав Невинный ездил в инвалидном кресле из угла в угол, как раненый зверь, запертый в клетке. А ночью метался по кровати, мучимый кошмарами и фантомными болями. Верная супруга, то и дело вздрагивавшая от его криков, всегда была рядом: никого другого он к себе не подпускал. Нина Ивановна колола мужу обезболивающее, ухаживала, словно за ребенком, даже репетировала с ним свои роли и просила советов - лишь бы искра жизни в нем не угасла.

Иногда он не понимал, что происходит. Просыпался утром и боялся, что опоздает в театр. В своем порыве падал с кровати, а у жены не хватало сил его поднять - приходилось вызывать скорую или МЧС. «Я еще встану, сыграю!» - повторял Невинный. И неизвестно, что было меньшим злом для народного артиста - временное помешательство или минуты, когда правда всего произошедшего давила на него своей неотвратимостью и безнадежностью. Он словно боялся смерти и одновременно жаждал ее.

Смерть


31 мая 2009 года актера не стало. Ему было 74 года. Незадолго до своей кончины Вячеслав Михайлович Невинный принял крещение, подружился и много общался с батюшкой. Он хотел, чтобы его похоронили рядом с известными мхатовцами на Новодевичьем кладбище. Увы, его последнюю волю друзьям и коллегам исполнить не удалось: чиновники оказались глухи к их просьбам. Вячеслава Невинного похоронили на «Аллее актеров» на Троекуровском кладбище Москвы.

Могила Вячеслава Невинного
Могила Вячеслава Невинного

Долгое время семья не могла поставить достойный памятник - не было денег. И только три года спустя при помощи благотворительного фонда это удалось сделать. Но лучшая память о Вячеславе Невинном - это, конечно, его блестящие роли в кино и необыкновенный, всегда узнаваемый голос, который он подарил своим мультипликационным персонажам.

Автор биографии: Марина Соболева
 213

ЭТО ИНТЕРЕСНО!

#