Владимир Басов - Что сгубило Дуремара?

Владимир Басов

Одни уверяют, что гениального режиссера и актера сгубила неразделенная любовь, другие винят во всем его страсть к алкоголю.

Конкурс на режиссерский факультет ВГИКа в 1947 году был колоссальным: перед дверью приемной комиссии толпились девушки и юноши в гимнастерках и кирзовых сапогах, тельняшках и ботинках на пару размеров больше - в тяжелое послевоенное время другой одежды было не достать. И только один абитуриент предстал перед экзаменаторами в элегантном черном костюме - Владимир Басов.

Это была его вторая попытка поступить в театральный - первая провалилась шесть лет назад. Глядя на молодого франта, глава приемной комиссии с иронией спросил: «Где вы были во время войны?» Тот скромно ответил, что воевал и имеет награды - он перечислил медали и ордена. На вопрос, почему их не надел, как все, ответил: «Да неприлично как-то хвастаться...» Его приняли сразу.


Если бы не мечта детства поступить на режиссерский, Басов сделал бы блестящую военную карьеру. Во время войны он, 17-летний юнец, приписавший к возрасту год, чтобы попасть на фронт, захватил опорный немецкий пункт. Из всей штурмовой группы в живых остался он один, был тяжело контужен. Восхищенный его подвигом генерал взял Владимира к себе в штаб, а после окончания войны не хотел отпускать, обещав стремительный карьерный рост. Но Басов отказался: «Хочу стать режиссером!»

Поступив на «Мосфильм» ассистентом режиссера, Басов быстро продвинулся по служебной лестнице благодаря... несчастному случаю. Второй режиссер кинокартины погиб в автокатастрофе, и Владимир был вынужден срочно заканчивать фильм сам. С тех пор молодому режиссеру Доверяли самые сложные работы: «Первые радости» и «Необыкновенное лето» (оба 1956 г.), «Случай на шахте восемь» (1957 г.), «Жизнь прошла мимо» (1958 г.) и другие.

А однажды к нему в кабинет вбежал запыхавшийся приятель: «Володька, выручай! Надо сыграть полотера-домработника, больше обратиться не к кому!» Это был Георгий Данелия, снимавший «Я шагаю по Москве». Басов долго отнекивался, а потом согласился выручить друга. И открыл в себе огромный актерский талант! С тех пор Басов стал мастером эпизода: блестяще играл комические роли шоферов, директоров, милиционеров, контрабандистов, кладовщиков, докторов и многих других. А чего стоят его Дуремар из музыкальной сказки «Приключения Буратино» (1975 г.) и худой Волк из ленты «Про Красную Шапочку» (1977 г.)!

Рассказывали, что Басов не раз отказывался от главных ролей - считал, что не имеет значения, на сколько метров тебя покажут. Если лицо фактурное - зрители запомнят.

Природа действительно наградила Владимира Басова выдающейся внешностью - актера часто принимали за еврея, хотя в его жилах текла русская, грузинская и финская кровь. «Володя, ну что ж ты такой страшненький! Жену-то как себе искать будешь?!» - вздыхали старушки-соседки. Наверное, они очень удивились бы, если бы узнали, каким успехом пользуется Басов у женщин.

Первой супругой Басова стала актриса Роза Макагонова - этот брак был ранним и недолгим. Говорят, при расставании супруга запустила в него раскладушкой. А тот, увернувшись, не растерялся и забрал спальное место с собой.

В 1958 году Басов влюбился в свою коллегу Наталью Фатееву. Красавица ответила ему взаимностью и согласилась на брак. Вскоре у супругов родился сын Владимир. К сожалению, ни роль любящего мужа, ни роль заботливого отца Басову не удалась.

В интервью Фатеева вспоминала, что Басов был патологически ревнив и даже бросил ей однажды: «Наташка, ну когда ты уже состаришься?!» Он болезненно переносил растущую славу жены и ухаживания ее поклонников. Басова все чаще стали видеть на банкетах и в ресторанах сильно подшофе. Кое-кто из коллег уверяет, что именно Фатеева своими изменами сделала из мужа алкоголика. Между тем роман Басова с алкоголем длился уже давно, еще со времен войны, когда он по должности имел доступ к спирту. А потом организм просто требовал привычную дозу. Противостоять этому помогала только работа.

Однажды на пробах Басов увидел студентку Валентину Титову и сразу заявил: «Женюсь!» Начинающая актриса была младше почти на 20 лет, к тому же влюблена в другого. Но знаменитый режиссер буквально соблазнил ее красивой жизнью. Он бросил к ногам своей Валечки весь мир, снимал в своих картинах, сделав из нее звезду. И все-таки после 14 лет брака Титова ушла от него к оператору Георгию Рербергу, разбив Басову сердце. Многие уверяли, что Валентина никогда не любила Владимира Басова, а просто использовала. Впрочем, так поступали все его жены. Имея тонкий вкус в философии и искусстве, в выборе спутниц жизни Басов был крайне неразборчив: покупался на яркую «обертку».

В браке с Валентиной Титовой у Басова родились сын Саша и дочь Лиза. Так сложилось, что со своей новой семьей режиссер жил на одной улице с Натальей Фатеевой и сыном Владимиром, но не общался с ними. Много лет спустя ему удастся компенсировать свое родительское равнодушие: Басов пригласит Володю сниматься в своих картинах, будет оплачивать ему и его молодой жене аренду квартиры.

С годами потребность заботиться о своих детях выросла в Басове настолько, что во время третьего развода он поднял все свои связи, чтобы дети остались с ним.

Оба сына пошли по стопам отца и стали режиссерами, а дочь поступила в Вагановское балетное училище. Басов каждые выходные мотался на машине из Москвы в Ленинград, чтобы повидать Лизу, часто брал с собой и сыновей. Владимир Басов - младший вспоминает, что был шокирован, когда заглянул в ванную общежития и увидел, как отец заботливо стирает Лизины колготки - чтобы дочке было в чем завтра пойти в училище.

По воспоминаниям близких, Басов был «человеком-юлой». Он не останавливался ни на минуту - просто не мог! Все время был чем-то занят, суетился, бежал, говорил, придумывал.

В советском кинематографе за ним закрепилась слава одного из самых плодовитых режиссеров. Поэтому, когда в 1974 году обширный инфаркт приковал Басова к больничной койке на полтора месяца, он бесконечно страдал. Однако выводов не сделал никаких. Обессиленный, с тросточкой, он ковылял в сторону «Мосфильма». Специально под него даже придумали новую должность: режиссер-консультант.

В 1984 году у Басова случился инсульт. Снова оказавшись в больнице, он запретил себя навещать коллегам и знакомым: не терпел жалости. А вот детей и Наталью Фатееву, ставшую ему сиделкой, принял всей душой. Казалось, и в этот раз режиссеру удалось выкарабкаться. Он даже умудрился снять фильм «Семь криков в океане» и написать сценарий по произведению Агаты Кристи. Но от своей страсти к спиртному отказаться не смог.

В 1987 году у Владимира Басова случился второй инсульт. Он проснулся рано утром в отличном настроении, пошел в ванную побриться и внезапно стал оседать на пол. Свой последний вздох 64-летний народный артист СССР сделал на руках у сына Александра, не дождавшись приезда скорой.

Интересные новости: