Кира Крейлис-Петрова


Кира Крейлис-Петрова


Имя: Кира Крейлис-Петрова (Kira Kreylis-Petrova)
Дата рождения: 1 июля 1931 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 88 лет
Место рождения: Ленинград
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: вдова
Википедия





Биография


У актрисы Киры Крейлис-Петровой удивительный дар смешить публику. Она знакома своим зрителям по эпизодическим ролям в фильмах. Это нисколько не мешает её таланту комедийной актрисы. Именно за это Киру Александровну ценят поклонники, театральные критики. Своим неиссякаемым чувством юмора она научилась делиться ещё в детские годы.

Кира Петрова родом из Ленинграда. Появилась на свет в июле 1931 года. В жизни ребенка в этот период, когда человек должен быть беззаботен и счастлив, вмешалась война. Восьмилетняя ленинградка испытала весь ужас блокады. В этом возрасте уже было такое чувство юмора, которое помогало малышам не бояться бомбёжки. Ей тогда было совсем немного, не более 4-5 лет, а она уже могла держать внимание детской публики, которую нужно было отвлечь от происходящего ужаса.

Кира в детстве с мамой. Фото: 2aktera.ru

Сама Кира вспоминает, что многим в своём творчестве она обязана маме. В её биографии, благодаря этой женщине, появились театр и музеи. Кроме того девочка изучала скрипку, проявляла огромный талант. Она обладала великолепным слухом, но чувствовала, что музыка – это не её стезя, поэтому ленилась, не выказывая особого рвения, став случайно актрисой.

Актерская карьера


Кира всегда мечтала учиться в консерватории, но её приняли во МХАТ. Преподаватели из МХАТа приехали в столицу за молодыми талантами. Они были поражены чувством юмора девушки. Студенческую компанию на курсе девушке составили тогда ещё никому не известные, но ставшие знаменитыми в дальнейшем актёры, режиссёры, ведущие: Галина Волчек и Ирина Скобцева, Игорь Кваша и Алексей Кузнецов. Это чувство компании сохранилось у Киры Александровны и по сей день.

Кира в молодости

Кира Александровна дружелюбная и гостеприимная женщина, получив диплом, её пригласили войти в постоянный состав Театра Советской Армии, но она вернулась в родной город, хотя там ей устроиться по специальности не получилось. В институте актриса вышла замуж и взяла фамилию Крейлис-Петрова.

Кира Крейлис-Петрова на сцене театра

Кира рискнула и уехала на Сахалин, вместе с ней уехал и ещё один выпускник Яков Крейлис, но пришлось вернуться в Ленинград. Тогда актриса уже получила приглашение от Театра Эстрады и Малого Драматического театра. Она, поработав в обоих театрах, на семнадцать лет перешла в ТЮЗ родного города. В ТЮЗе ей доставались персонажи из сказок и роли зверей. В 50 лет актриса ушла из этого театра, потому что стала возрастной актрисой. В Александринском театре она дослужилась до 81 года, выходя на сцену в течение 32 лет.

Кира Крейлис-Петрова в кадре из фильма "Улица полна неожиданностей"

Биография в кинематографе у актрисы началась с кинокомедии «Улица полна неожиданностей». Небольшая роль прохожей стала дебютной для Киры Александровны. Почти сразу появилась следующая роль, а в последующем фильме актриса снялась только через 10 лет. Фильм «Мама вышла замуж» стал хорошей стартовой площадкой для приглашений от режиссёров. Всего таких ярких небольших ролей у Киры Александровны было более 3 штук. Роль была маленькой, но всегда запоминающейся. Снималась актриса и в популярных сериалах, много озвучила мультфильмов из цикла «Гора самоцветов».

Личная жизнь


Яков Крейлис стал мужем Киры, это он предложил уехать ей работать в Сахалинский театр. Взаимное чувство между актёрами возникло сразу. Когда молодые актёры приехали в Южно-Сахалинск, пришлось остановиться в гостинице. Разных номеров в наличии не оказалось, их поселили в одном, после того, как они сказали, что их скоро распишут. Так и случилось, на свадьбе гулял весь состав актёров театра, куда устроились новобрачные супруги. Молодые люди любили друг друга, но в течение года им так и не удалось наладить свой быт, пришлось снова вернуться в северную столицу.

Кира Александровна с мужем

Кире Александровне посчастливилось попасть в Малый театр, мужа взяли на телевидение. После торжественного радостного события соединения двух любящих сердец прошло 7 лет. В семье родилась дочь Мария. Это единственный ребёнок супругов. Врачи предупреждали, что при тяжёлом протекании беременности не несут ответственность ни за мать, ни за ребёнка. На аборт актриса не согласилась. Семья жила скромно, Кира, втайне от мужа, была донором. Сёстры Якова жили в Канаде и иногда присылали одежду, чем сохраняли часть небольшого семейного бюджета.

Кира Крейлис-Петрова с дочерью и внуками

За границу Кира отказалась ехать, так как не представляла свою жизнь без родного Ленинграда. С мужем они прожили 45 лет. У обоих супругов была нелёгкая биография. Актриса пережила блокаду, семью Якова, богатых латышей, раскулачили, отправили в Сибирь. Родителей Яков потерял, жил у родственников. Попав в Ленинград и поступив в театральный институт, встретил Киру, любовь всей своей жизни. Мужчина сумел сделать счастливой свою любимую женщину. Когда Яков умер, Кире Александровне было очень тяжело. Но её спасло от одиночества и депрессии присутствие рядом дочери Маши и её детей Кати и Алёши. Мария выучилась на преподавателя французского языка, не пожелав продолжить дело родителей.


Фильмография


1957 — Улица полна неожиданностей
1959 — Ссора в Лукашах
1969 — Мама вышла замуж
1973 — Капитан
1979 — Трое в лодке, не считая собаки
1981 — Путешествие в Кавказские горы
1982 — Влюблён по собственному желанию
1985 — Подсудимый
1990 — Яма
1993 — Барабаниада
1993 — Окно в Париж
1994 — Русская симфония
1998 — Улицы разбитых фонарей
1999 — Тонкая штучка
2004 — Женская логика
2004 — Именины
2005 — Полумгла
2010 — Китайская бабушка
2015 — Кухня
2016 — Страна чудес

Интересные новости: