Норман Джуисон


Норман Джуисон


Имя: Норман Джуисон (Norman Jewison)
Дата рождения: 21 июля 1926 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 93 года
Место рождения: Торонто
Рост: 173 см
Деятельность: кинорежиссёр, продюсер, актер
Образование: Торонтский университет, Малвернский университет
Семейное положение: женат на Линн Сент-Дэвид
Википедия





Биография


Канадский актёр Норман Джуисон известен своими режиссёрскими работами. Кроме того он много продюсировал. На данный момент ему уже исполнилось 93 года, но он в курсе всех творческих событий, живо интересуется всем происходящим в кинематографе.

Актер, кинорежиссер Норман Джуисон

Детство и юность


Рожден в Торонто в июле 1926 года. Полное имя – Норман Фредерик. Он сын управляющего универсальным магазином. Учился в школе с будущим пианистом Гленном Гоулдом. Родители всегда хотели, чтобы биография сына развивалась по творческой линии, поэтому они старались дать своему отпрыску хорошее образование и воспитание. Джуисон-младший окончил общеобразовательную школу, учился в музыкальной консерватории, изучая фортепиано. Первый раз вышел на сцену в 6 лет. Тогда и зародилась его мечта стать актёром.

Норман Джуисон в молодости

Учился в Малвернском университете и получил там степень бакалавра. В свои студенческие годы он участвовал во всех театральных постановках и музыкальных комедиях студентов. Как и большинство молодых людей, его в восемнадцать лет призвали в Королевский военный флот, где он прослужил в течение года.

Карьера


Демобилизовавшись из армии, Норман поступил в колледж при университете в родном городе Торонто. Устроился на работу на радио СВS. Чтобы улучшить своё финансовое положение, работал таксистом. Юноше очень хотелось попасть на телевидение Канады, но его кандидатура не устраивала руководство. Для того, чтобы его карьера была успешной, Джуисон уезжает в Великобританию, там он стажируется в ВВС. Через два года получает приглашение работать помощником директора на новый телевизионный канал СВS в Торонто.

8 лет Джуисон продюсирует и режиссирует всевозможные шоу, эстрадные концерты, музыкальные комедии. Всем зрителям канала стал хорошо известен и любим сериал «Большое ревю». В Нью-Йорке он стал заниматься подготовкой различных шоу на телевидении. В городе задержался на три года и получил три премии «Эмми». Киностудия «Universal Pictures» приобрела в лице Нормана талантливого режиссёра. Можно сказать, что биография в кинематографе вошла в нужное русло. Студия заключила договор с режиссёром после выхода в свет комедии «Сорок фунтов неприятностей».

За фильм «Жар ночи» или «Полуночная жара» Джуисон получил 5 «Оскаров». В картине снимались Сидней Пуатье и Род Стайгер. Режиссёр экранизировал рок-оперу «Иисус Христос – Суперзвезда» по своему сценарию. Больше написанием сценариев для фильмов Норман Джуисон не занимался. А его сатирическая комедия «Русские идут» очень полюбилась зрителям. В ней режиссёр показал свой взгляд на русскую подводную лодку. Он изобразил её вторжение в устоявшиеся традиции одного маленького городка, стоящего на берегу океана. Материал, которым оперировал режиссёр, был подан зрителям бесконтрольно, так как был полностью вымышлен.

Норман Джуисон на съемках

Благодаря Норману, в титрах стали появляться имена каскадёров, работавших во время съёмок над фильмом. Впервые это произошло в картине-фантастическом боевике «Роллербол». Игра, придуманная для фильма, захватывала и актёров, и каскадёров. Играли в неё, используя перерывы во время съёмок. Драма «Кулак» отличалась, по мнению кинокритиков, мерой и чувством стиля. Этот фильм нашёл своего зрителя, благодаря огромному заряду энергии, которая исходила от всей картины. В фильме у Джуисона снимался Сельвестр Сталлоне.

Норман любил экспериментировать, поэтому у него очень богата жанровая палитра всех снятых им фильмов. Он снимал драмы и комедии, триллеры, боевики и фантастику. И в каждом из них присутствовал интересный и занимательный сюжет. В картинах режиссёра снимались очень известные актёры. Так в семейной комедии «Богус» играли Вупи Голдберг и Жерар Депардье.

Кино – это до конца не исследованная индустрия, и Джуисон внёс огромный вклад в изучение её истории, создав в Канаде центр перспективных кинематографических исследований. До настоящего времени он является сопредседателем этого центра. В Канаде оценили труд режиссера, наградив его памятными медалями и орденами. У актёра и кинорежиссёра есть награда, которой награждаются раз в несколько лет за вклад в искусство. Эта награда называется «Мемориальной от Ирвинга Талберта», присуждается Американской киноакадемией.

Личная жизнь


В семейной биографии Нормана было две жены. Первой женой была модель Маргарет Энн Диксон. Женщина очень любила своего супруга, она родила ему троих детей: двух сыновей и дочь. Только Дженнифер продолжила дело отца, став актрисой. Когда первая жена у Нормана скончалась, он горевал 6 лет. Джуисон женился на Линн Сент-Дэвид.

Норман Джуисон и Линн Сент-Дэвид

Награды


Несколько раз актёр попадал в номинации на вручение престижных наград и премий. В Голливуде на аллее звёзд имеется звезда Джуисона Нормана. Таким образом, его решили отметить за огромный вклад в развитие кинематографической деятельности. Также режиссер имеет много других памятных орденов и медалей. В 80 лет Норман Джуисон снял фильм по жанру драматического триллера «Приговор».

Интересные новости: