Лариса Малеванная


Лариса Малеванная


Имя: Лариса Малеванная (Lfrisa Malevannaya)
Дата рождения: 22 января 1939 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 80 лет
Место рождения: 22 января 1939 г.
Рост: 173 см
Деятельность: актриса театра и кино, режиссер, литератор
Образование: ЛГИТМиК
Семейное положение: разведена
Википедия





Лариса Малеванная: биография


Талантливая актриса Лариса Малеванная запомнилась многим зрителям по фильмам «Интердевочки» и «Анкор, ещё анкор!». Мама (учительница) и жена военного человека, которую бросил генерал, были одинаково правдивыми и яркими. Благодаря этим шедеврам Петра Тодоровского к актрисе пришла слава. Еще Лариса Ивановна имеет звание: Заслуженная артистка РСФСР и Народная артистка РСФСР.

Актриса Лариса Малеванная

Биография актрисы достойна внимания. Небольшое село Фёдоровка в Ростовской области. В нём родилась будущая артистка, девочка Лариса. Отец был пьяницей, денег по этой причине постоянно в доме не было. Мать, как могла, тянула всю семью на себе, но не справилась, смерть забрала её в 43 года. Что радовало и привлекало Ларису? Это кинематограф. Девочка видела в героинях фильмов себя, жила их жизнью. Поэтому она мечтала связать свою жизнь с творчеством актрисы. Многие в нее не поверили.

Лариса Малеванная в молодости

Лариса не отличалась ни богатством, ни красотой. Её в этом убедили все окружающие и родные ей люди. Малеванная твёрдо была уверена в том, что в кино снимаются не только красивые люди, и она обязательно станет артисткой. И всё же, взвесив все «за» и «против», подала документы в пединститут на историко-филологический факультет. Поступила, отучилась, но почти перед самым получением диплома забрала документы и уехала в Ленинград поступать в театральный институт. Первая попытка оказалась удачной, тогда ей исполнился 21 год.

Театр


Лариса Малеванная окончила факультет режиссуры и сразу была приглашена в Театр Комиссаржевской. Не приняв это предложение, она уехала вслед за мужем в Красноярск. Когда у них иссякло терпение ютиться в маленькой комнатке общежития, молодые люди возвратились в Ленинград. И снова не приняла ради семьи предложение о работе от Георгия Товстоногова, а её супруга взяли главным режиссёром в Театр Ленкома. Поработав вместе с мужем в Ленкоме, актриса ушла в Большой драматический театр после второго предложения Товстоногова, где прослужила верой и правдой в течение 30 лет.

Актриса на сцене театра

Малеванная играла вместе с Олегом Басилашвили, Олегом Борисовым, Кириллом Лавровым и Владиславом Стржельчиком. У актрисы был уже актёрский опыт, были награды за сыгранные роли. Товстоногов не был жадным на главные роли для актрисы. Он сразу определил, что она будет играть в его спектаклях самые заметные роли. Лариса Ивановна в театре поставила сама пьесу «Дочь». Это стало её первой режиссёрской работой. Постановка прижилась в БДТ и шла в течение нескольких сезонов. В течение 5 лет актриса стала руководителем театра на Васильевском острове.

Фильмы


После получения диплома в биографии Ларисы появился кинематограф. Первым фильмом для Малеванной стала мелодрама «В день свадьбы». В нём актриса сыграла главную роль. Это стало настоящим прорывом для режиссёров. Актрису сразу пригласили на съёмки в комедию и в мелодраму. Роли были острые по характеру, сложные, но актриса с ними блестяще справлялась. Эта актёрская работа стала образцом для начинающих актёров.

Кадр из дебютного фильма Ларисы Ивановны "В день свадьбы"

Ларисе Ивановне везло на партнёров по цеху. В «Весенних перевёртышах» она работала вместе со Львом Дуровым. В «Гроссмейстере» они были на одной площадке с Андреем Мягковым. Фильм «Легенда о Тиле», в котором тоже играла актриса, посмотрело семнадцать миллионов человек. Этим увеличилось число поклонников актрисы. Однажды Малеванная была приглашена на озвучивание одного из фильмов, в котором играла Екатерина Васильева. Но каждый год актриса выбирает для себя интересные предложения и с удовольствием принимает в них участие. Такими стали комедия «Приличные люди» и мелодрама «Наше счастливое завтра».

Лариса Малеванная в фильме "Личное пространство

Скоро зрители увидят мелодраму «Личное пространство». В фильме Лариса Ивановна сыграла мать главного героя. На площадке с актрисой играет Юрий Батурин. Малеванная играла в сериалах, снималась в самых разножанровых фильмах. В её кинематографической судьбе ей приходилось играть в военной драме, фильме про шпионов, криминальной картине, социальной драме. Популярной работой актрисы считается сериал «Оттепель». Все работы в этих проектах считаются талантливыми, сыграны они были безупречно.

Личная жизнь


Лариса Малеванная вышла замуж за Геннадия Опоркова. В Сибири супуги прожили 4 года. Там у них родился ребёнок. В Ленинграде, когда Геннадию дали в руки власть, брак дал трещину. Молодые актрисы постоянно окружали нового главного режиссёра, трудно было устоять. Супруга не простила мужу измены и после 20 лет совместной жизни ушла. Сын Александр, родившийся от брака с Опорковым, стал единственным у Ларисы. Дело матери он не продолжил, он выучился на программиста. Сейчас актриса на отдыхе, помогает воспитывать троих внуков и двух правнуков.

Лариса Ивановна с сыном

Интересные новости: