Александр Семчев - Толстяк остался в прошлом

Актер Александр Семчев

Александр Семчев однажды решил взять себя в руки и без помощи чудо-таблеток или чудо-докторов снизил вес вдвое. Сделал себе подарок к юбилею, доказав всем неверующим, что после пятидесяти жизнь только начинается!

Этот ненавистный толстяк был повсюду - на городских баннерах, на автобусах, на плакатах в супермаркетах. Но он хотя бы молчал, а вот его двойник в телевизоре болтал без умолку. Его реплики сразу ушли в народ, актера стали узнавать на улицах. Теперь Александр Семчев то и дело слышал за спиной: «А мужики-то не знают!» и «Ты где был? - Пиво пил». На него показывали пальцем и хихикали. Да, артист понимал, что стать в тридцать с небольшим «Рекламным лицом года» - невероятная удача, но не о такой славе и не о таких ролях он мечтал.

Нет, он был не из тех ребят, что с малолетства грезят сценой. О каких высоких материях можно размышлять, если живешь в Вышнем Волочке?! Мама работала врачом, Сашу и его старшую сестру Лену растила одна, так что не до излишеств.

Среди его предков актеров не было, хотя талантливые люди имелись наверняка: «Я изучил родословную, знаю, что моего далекого предка Петр Первый направил в Германию учиться строить каналы, мой прадед жил в Петербурге, занимал высокий пост в пароходстве, у него был дом на углу Невского и Гороховой». После революции семья бежала из Петербурга и оказалась в провинции.

Саша же оказался прирожденным артистом. Развлекал одноклассников как мог. К примеру, опоздав на урок, заходил в класс, доставал из кармана воображаемый ключ, делал вид, что запирает дверь, а ключ съедает. Окончив мини-спектакль, садился на свое место. На сцене, пусть и школьной, дебютировал в четвертом классе - сыграл Бабу-ягу. Но всерьез о театре не думал: в будущем видел себя врачом либо шофером.

Оказаться на настоящей сцене «помогла» армия - Семчев попал на Байконур, и его сразу записали в ансамбль: «Был конферансье, читал стихи, пел песни о Родине и стучал на большом барабане». Вернувшись домой, поступил в местный драмте-атр - правда, не актером, а помощником завхоза. У парня сразу заметили талант - начали привлекать к игре в массовке. Работа не приносила ни славы, ни денег, Семчеву пришлось даже пивом в ларьке торговать ради приработка.

Однажды ставить спектакль приехал режиссер из Москвы, он-то и посоветовал Александру поступать в знаменитую «Щуку». Коллеги провожали Семчева в столицу, скептически ухмыляясь: там такой конкурс, куда тебе?! Когда он все же поступил и уволился из театра, не поздравили, а назвали предателем.

К своей удаче Александр отнесся легкомысленно. Очарованный Москвой студент предпочитал болтаться по улицам. Результат - через три месяца был отчислен за прогулы. Представив, с каким ехидством его встретят, в родной театр решил не возвращаться. Семчев собрал волю в кулак, весь год готовился и опять поступил. На сей раз, если и отвлекался от учебы, то только ради работы - играл в «Современнике» и «Сатириконе». После училища ему повезло невероятно: Олег Ефремов позвал в MXAT.

Работа в театре действительно была интересной. Александру, к примеру, доверили роль Лариосика в «Белой гвардии». Обычно его играет тщедушный юноша, но у полного Семчева получился персонаж более глубокий, комичный и трагичный одновременно. За эту роль он получил премию «Чайка».

С кино оказалось сложнее. Снимать актера начали только после рекламных роликов про толстяка. Предложения сыпались, он соглашался на все. Конечно, хотелось заработать, а еще в глубине души он надеялся, что найдется режиссер, который увидит не только его внешние данные, но и внутренний мир. Однако предлагали одно и то же: проворовавшихся чиновников, жадных банкиров, продажных милиционеров, спивающихся военных... А ведь в «Щуке» ему предрекали амплуа серьезного драматического, даже трагического толка. Так, в дипломном спектакле Семчев играл Эзопа.

Актер очень переживал: «Я устал от однобокости. Ведь я знаю, что могу намного больше. Я хотел бы сыграть Гамлета. Ведь у Шекспира он толстый и страдает одышкой - прямо как я. Очень хочу сыграть настоящую любовь и даже нормальную постельную сцену. Хочется сыграть чистые чувства».

Но все душевные порывы Александра перевешивали его лишние килограммы. Толстый? Играешь глупого (грубого, наглого, жадного и т.п.) толстяка - и точка! У актера более 70 киноработ, но действительно душевные - единичны. Разве что Эммик в «Ликвидации» (2007 г.), да Чудо-Юдо в «Последнем богатыре» (2017 г.).

Да, Семчев иногда говорил, что ненавистный вес -его актерский капитал, без которого большинство ролей не состоялось бы вовсе. Но произносил он это скорее с сарказмом. Да и здоровье стало подводить. Это в кино вокруг тебя стая гримеров и любой дубль можно переснять. А на сцене? Одышка мешала произносить текст, под светом софитов лицо багровело, пот лился градом. Кому нужен такой артист?

В юности Александр был стройным, но, по его словам, в 23 года что-то в организме сбилось, и он начал полнеть. Набрал немало - 190 кг! Однако сумел взять себя в руки и к юбилею скинул больше половины. Уверяет, что не делал липосакцию и не принимал никаких средств для похудения. Только правильное питание и разумные физические нагрузки. Единственное, что артисту не понравилось: «Морда стала бульдожья» - он так и говорит про свои обвисшие щеки. Готов даже к круговой подтяжке лица!

Впрочем, нестандартная внешность никогда не мешала Семчеву в амурных делах.

Первый раз Александр вступил в брак фиктивно: девушке не хотелось уезжать по распределению.

После армии женился на Юлии Пановой, учительнице из Вышнего Волочка. Но, уехав покорять столицу, забыл и о жене, и о сыне Кирилле. Недолгий союз с менеджером банка Мариной Гридецкой не был даже оформлен.

Счастье, как актеру тогда казалось, улыбнулось, когда ему было уже хорошо за 30. На съемках он познакомился с костюмером Людмилой Вороновой. Приглашал в рестораны, дарил огромные букеты роз, но делать предложение не спешил. В 2005 году у пары родился сын Федор, а через год они расписались. Семчев сиял от счастья, хотя журналистам признался: «Характер у нее, честно говоря, жесткий, даже очень». Но причиной расставания стал не ее характер, а его измены. Впрочем, расставшись, они с Людмилой продолжали жить по соседству, и он регулярно навещал сына.

А пять лет назад выяснилось, что у Семчева есть еще один сын, Павел. На гастролях в Брянской области актер познакомился с Татьяной Можиновой. Узнав о ее беременности, просил сделать аборт. Она отказалась, а он... «Как угодно назовите. Возможно, это была трусость, малодушие... Но случилось как случилось. Я пошел своей дорогой». Александр Семчев признается: ни Павел, ни Кирилл не пробудили в нем отцовских чувств. «Я все время убегал от сыновей. Очень надеюсь, что у Пашки хватит мозгов, чтобы понять меня... Когда тебе 21 год, ты не готов стать папой», -так он просил прощения у взрослого ребенка.

А Кирилла даже пригласил пожить у себя в Москве. Ничего хорошего из этой затеи не вышло. Потом тот рассказывал журналистам, что отец установил в квартире видеокамеры, а все ценное упрятал в сейф. Семчев в ответ объяснил: он просто хотел, чтобы сын зарабатывал самостоятельно. Хочется верить, что актер найдет общий язык со всеми детьми. А может, у него появятся и другие дети, и он уже не будет повторять ошибок.

Мария Мишина

Интересные новости: