Олег Стриженов - Русский Жерар Филип

Актер Олег Стриженов

Олега Стриженова часто сравнивали со знаменитым французским коллегой Жераром Филипом, на что актер лишь скромно улыбался. Действительно, внешне они похожи. Зато ему довелось сыграть героев, которым Фанфан-Тюльпан и в подметки не годится.

Олег Стриженов родился 10 августа 1929 года на Дальнем Востоке. Его отец, профессиональный военный, имел много боевых наград. Мать была домохозяйкой, воспитывала троих сыновей. Младшему, Олегу, едва исполнилось шесть, когда семья Стриженовых перебралась в Москву.

Детство Олега шло по вполне обычному сценарию: он гонял голубей с товарищами по двору, купался в Москве-реке летом и катался на коньках в Нескучном саду зимой, разбивал носы соседским мальчишкам. Словом, рос обычным хулиганом - что, впрочем, не мешало ему получать хорошие отметки в школе. У учителей Олег ходил в любимчиках: симпатичный, умный, талантливый, этот мальчишка обладал на удивление четкой дикцией и прекрасно декламировал стихи, а еще пел, танцевал, рисовал. Вечерами в компании играл на гитаре и отбивал чечетку в парке Горького. У ребят «на районе» Олег также имел авторитет и ходил в лидерах.

С началом войны отец и старшие братья ушли на фронт. Олега не взяли - ему не было и 12 лет, но его детство закончилось. Вместе с другими ребятами он покрывал негорючей известкой чердаки, ставил бочки с водой на крышах, гасил зажигательные бомбы. К бомбежкам привык настолько, что по утрам, лежа под уютным одеялом, думал: «Не пойду в бомбоубежище -лень вставать...» Чуть позже Олега взяли на работу в научно-исследовательский кинофотоинститут - механиком. Он выучился в училище на кинотехника, однако мысли юноши были совсем о другом: он хотел играть на сцене...

В 1953 году Стриженов с первой попытки поступил в Щукинское училище. После его окончания служил в разных театрах. Наконец его заметили и пригласили на пробы к фильму «Овод». По сценарию главный герой должен быть сильным, смуглым, кудрявым брюнетом. Когда перед комиссией предстал худой Стриженов с голубыми глазами и светлой шевелюрой, все застыли в недоумении. «Да что вы стоите, ведите парня в гримерку!»-сказал кто-то. Когда Олег вышел в парике и гриме, все ахнули: да это же вылитый Артур Бертон!

«Был никому не известным, а станет известным!» - бормотал министр культуры, лично подписывая утверждение Стриженова на роль. Как в воду глядел! После выхода в 1955 году фильма в прокат на Олега обрушилась слава главного романтического героя страны. Затем последовали не менее яркие работы в кинокартинах «Мексиканец» (1955 г.), «Сорок первый» (1956 г.), «Хождение за три моря» (1958 г.), «Капитанская дочка» (1958 г.) и многих других.

Поклонницы со всех уголков СССР начали настоящую охоту на красавца-актера. Безуспешно: его сердце уже принадлежало Марианне Бебутовой, исполнительнице роли Джеммы в «Оводе». Во время съемок между молодыми актерами разгорелся страстный роман. Их брак продлился 12 лет, у супругов родилась дочь Наталья. Но, как и многие творческие люди, Олег нуждался в постоянной эмоциональной подпитке и часто влюблялся. Роли романтических героев - офицеров, летчиков, аристократов -способствовали утверждению его репутации ловеласа и дамского угодника.

Ходили слухи о романе Стриженова с актрисой Татьяной Конюховой, а затем с Людмилой Марченко. Знакомые девушки утверждали, что Олег сломал Марченко судьбу: мол, обещал ей развестись с женой, а когда 18-летняя Люся забеременела, уговорил сделать аборт. Их отношения на этом закончились. Марченко лишилась актерской карьеры, детей иметь после подпольной операции больше не могла...

Сам того не желая, Стриженов приносил своим женщинам несчастья. Его дочери Наташе едва исполнилось 11 лет, когда актер заявил жене: «Не могу так больше! Люблю другую и ухожу к ней...» Думал, так будет честно. Новой избранницей Олега стала актриса Любовь Земля-никина. В этом семейном союзе родился сын Александр, ныне известный телеведущий. Но отношения быстро дали трещину, и спустя шесть лет пара рассталась. В 2008 году Любовь Васильевна ушла в монастырь и приняла постриг.

И все же самая большая, по словам самого актера, любовь зародилась еще много лет назад, в солнечной Одессе - во время съемок «Мексиканца». Олег увидел в толпе зевак юную красотку с осиной талией, пухлыми губками и выразительными глазами. Девушка представилась Лионеллой и... незаметно куда-то упорхнула, оставив женатого Стриженова предаваться фантазиям.

Несколько лет спустя он встретил Лионеллу на пляже в Ялте и сразу узнал в ней «девушку-видение». Та призналась, что стала актрисой и сейчас занята на съемках. Молодые люди решили: это судьба. Стриженов стал красиво ухаживать за «своей восхитительной Ли», между ними вспыхнул роман. При этом из семьи актер уходить не собирался и ничего Лионелле не обещал. А та хотела серьезных отношений. Устав ждать, она порвала со Стриженовым и вскоре вышла замуж за режиссера Ивана Пырьева.

Наверное, впервые в жизни Олег страдал от любви, ревности, отчаяния.

Вся боль, которую он ранее причинял любившим его женщинам, вернулась к нему бумерангом. Он понял: Лионелла - любовь всей его жизни, а он ее потерял! И все же судьба сжалилась над ним, подарив еще одну встречу с любимой.

К тому времени Олег был уже свободен от уз брака, а «восхитительная Ли» успела овдоветь. В 1976 году они смогли узаконить свои отношения. Конечно, рядом с Олегом оказалась уже не та скромная большеглазая девочка из толпы, а шикарная, избалованная мужским вниманием, успехом и деньгами женщина. Но он влюбился в нее заново. Разлученные гастролями, супруги обменивались трогательными письмами. «Я всегда тебя любил. Ты постоянно жила во мне на протяжении всей моей жизни. Ты - мой маяк, который светил мне всегда и который вел меня по дороге любви!» - писал Стриженов Лионелле. Наконец-то он встретил ту единственную, рядом с которой не хотелось смотреть на других...

Лионелла сделала для Олега очень много. И хотя общих детей у них нет, его сына Сашу она приняла как родного, дочь Наташу помогла устроить в театральный. Лионелла Ивановна поддерживала мужа и в тяжелейший момент его жизни, когда Наталья скоропостижно скончалась в возрасте 45 лет, приняв снотворное вместе с алкоголем. Вслед за дочерью, всего через год после случившейся трагедии, ушла из жизни и первая супруга Стриженова, Марианна.

С Александром Стриженовым и его семьей Лионелла Ивановна и Олег Александрович поддерживают тесные отношения. Сын подарил отцу двух внучек, а в прошлом году народный артист стал прадедушкой.

10 августа 2019-го Олег Александрович отметил юбилей - 90 лет. Он давно перестал сниматься в кино, не общается с журналистами. Но не так давно вспыхнул новый скандал: его внучка Александра (от первого брака) стала участницей популярного телешоу. На всю страну она объявила, что богатый дед не хочет с ней общаться, и она вынуждена выживать, зарабатывая на жизнь суррогатным материнством. Актер комментировать слова внучки отказался, намекнув лишь: Саша сама во всем виновата, а его совесть чиста.

Сегодня на первом месте у Олега Александровича семья и занятия живописью, ведь давным-давно, еще до актерства, он мечтал стать художником. Пожелаем же ему спокойного семейного счастья и долгих лет жизни!

Интересные новости: