Вадим Спиридонов


Вадим Спиридонов


Имя: Вадим Спиридонов (Vadim Spiridonov)
Дата рождения: 14 октября 1944 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 45 лет
Дата смерти: 7 декабря 1989 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: актер, кинорежиссер
Семейное положение: был женат
Википедия



Фото

Вадим СпиридоновВадим СпиридоновВадим СпиридоновВадим СпиридоновВадим Спиридонов



Биография


Москвич, актёр, харизматичный и мужественный Вадим Спиридонов жил, работал и умер в родной столице. Снял один короткометражный фильм «Два человека», Заслуженный артист СССР, Лауреат Государственной премии СССР. Стал популярен в Советском Союзе по фильмам «Вечный зов», «Печки-лавочки», «Юность Петра» и другим. Биография Спиридонова проста и достойна уважения.

Актер Вадим Спиридонов

Детские годы Вадима Семёновича прошли в Сокольниках. Увлекался с детства спортом, ходил в секцию бокса. Юноше пришлось завершать своё обучение в школе рабочей молодёжи, потому что семья переехала в район Лефортово, а там кроме ШРМ других учебных заведений в то время не было. Учился парень вечером, а днём работал на заводе в качестве слесаря-сборщика.

Вадим в молодости

После спорта для Вадима самым главным увлечением стал театр, он ходил в драматический кружок в ДК «Чайка». Остался верен своему выбору. Стал студентом Школы-студии МХАТ. Однажды защитил девушку от хулиганов, началось разбирательство, и парня исключили за участие в драке. Позже, когда скандал утих, руководство было готово принять будущего актера на следующий курс обучения, но Спиридонов подал документы во ВГИК и начал учиться у Герасимова. Студенческие годы его прошли в дружбе с младшим Ерёменко, с Натальей Белохвостиковой.

Фильмы


Когда Спиридонов учился на втором курсе, его взял в свою картину «У озера» мастер курса Сергей Герасимов. Роль не была главной, но образ получился интересным, и студент получил роль у Василия Шукшина в «Печках-лавочках». Получив актёрский диплом, Вадим вошёл в состав труппы театра-студии киноактёра. У молодого актёра достоверно получались любые образы. Они были настолько убедительными, что зрители верили актёру, поэтому яростно возненавидели полицая Фёдора, ассоциируя с ним Спиридонова.

В фильме "Печки-лавочки"

Актёра стали узнавать и открыто выражать ему свою ненависть. Но этот персонаж из фильма «Судьба» стал только началом главной роли Вадима Семёновича в сериале «Вечный зов». Его Фёдор Савельев – очень сложный образ. За воплощение его на экране Спиридонову дали Государственную премию СССР. Это было невозможно, ведь актёр представил предателя Родины, но за удивительную правду жизни, за профессионализм заслужил такую награду. Так утвердилось актёрское амплуа за Вадимом Семёновичем: бандиты, преступники и предатели.

Вадим Спиридонов в роли Федора Савельева

Спиридонов также блестяще справлялся с такими образами, с которых брали пример подростки и молодые люди во времена существования Советского Союза. Такие герои были у актёра в фильме «Укрощение огня», в картине «Горячий снег» и во многих других. К Вадиму Семёновичу часто обращались с предложением озвучивания отечественных и зарубежных художественных лент. Как режиссёр снял короткий фильм «Два человека».

Вадим Спиридонов в фильме "Горячий снег"

Перестроиться актёру к новой системе с приходом к власти Михаила Горбачёва было очень сложно. Спиридонов не отказался от своей работы только из-за того, что должен был зарабатывать для своей семьи деньги. Вадиму Семёновичу предложили заняться съёмками на «Мосфильме». Возникла идея создания исторической картины, но руководство не одобрило стремление актера рассказать человечеству об истории России.

Личная жизнь


Вадим Спиридонов был красивым мужчиной, но никогда не заводил романов, как многие красавцы-мужчины. У него была одна женщина, с которой он прожил всю жизнь. Жили они со своей будущей супругой на одной улице. Вадим полюбил девочку Валю уже в детстве, она была старше его на два года. Мальчик не раз дёргал за косичку свою любимую, обкидывал снежками. После переезда семьи Вадима на некоторое время встречи были прекращены, но когда они повстречались снова, их чувства возобновились, завязалась крепкая дружба.

Вадим Спиридонов с единственной женой Валентиной

Когда юноше исполнилось 18 лет, парень и девушка поженились, ничего не сказав родителям. С тех пор они больше 50 лет никогда не расставались. Детей у супругов не было, усыновить чужого ребёнка так и не успели. Вадим Семёнович не доставлял хлопот своей жене капризами и придирками, он был покладистым и понимающим человеком. Всегда очень любил читать, в его библиотеке можно было найти книги по истории, медицине, психологии. Всё же биография актёра сложилась удачно: одна любовь, правильно выбранная профессия, успех.

Смерть актёра


Спиридонов увлечённо изучал астрологию и нумерологию. Он дружил с Джуной и семьёй Павла Глобы. Он предсказал свою смерть, убеждённо рассказывал, что должен умереть 7 числа. Осталось только выбрать месяц, им стал декабрь, за сутки до дня рождения супруги. Вадиму Семёновичу предстояло уезжать на съёмки очередного фильма, он прилёг отдохнуть перед сборами, но так и не проснулся. Ему было 45 лет. Во сне у него случился приступ сердечной недостаточности. Такой диагноз поставили врачи знаменитому актёру. Что это? Случайность, твёрдая уверенность и убеждённость в сказанные слова? Валентина Спиридонова не смогла разбудить своего мужа. Похоронен Вадим Спиридонов в его родном городе Москве на Ваганьковском кладбище.

Могила Вадима Спиридонова

Фильмография


— У озера
— Печки-лавочки
— Вечный зов
— Судьба
— Юность Петра
— Батальоны просят огня
— Вокзал для двоих
— Сувенир для прокурора

Интересные новости: