Александр Домогаров: "Рыцарь печального образа"

Александр Домогаров

Каждому актеру не везет по-своему: одни обречены на эпизоды, другие - на сериалы, третьи - на боевики. Александру Домогарову из-за его внешности долгое время доставались роли героев-любовников, прежде чем режиссеры увидели в нем глубокого драматического актера.

Домогаров - москвич благородных кровей. Бабушка - потомок княжеского рода из Грузии. Дед был членом Временного правительства и даже помог Керенскому покинуть Зимний, осаждаемый большевиками. Отец вместе с Михаилом Глузским окончил ВГИК, после войны руководил «Москонцертом», «Росконцертом» и даже «Союзаттракционом».

Детство Саши прошло в тени старшего брата Андрея. Взрослый, серьезный математик всегда смотрел на него свысока. Нужно было как-то самоутверждаться. Мальчик прочитал всю мировую классику и даже научился играть на пианино. И это все сам, без давления родителей!

Благородные увлечения младшего сына настолько обрадовали отца, что он подарил ему... мотоцикл «Ява-850»! «Так я и стал звездой двора!» - вспоминает актер. Начал ездить по ночам на Воробьевы горы и даже носить в кармане заточенную спицу. «С Ней мне было спокойнее», - признавался Домогаров. Пустить холодное оружие в дело, к счастью, юноше не довелось.

Окончив школу, Александр задумался: кем стать -артистом или пианистом? Все решила лень: «Я понял, что высиживать за инструментом по пять часов в день больше не смогу!»

В Щепкинское училище Домогаров поступил с первой попытки - частично помогла внешность. Годы спустя Домогаров поймет: быть красавцем не так выгодно, как кажется поначалу.

Курс Виктора Коршунова Александр окончил в 1984 году. Дебютировал в Малом театре, продолжил в Театре Советской армии, а затем обосновался в Театре имени Моссовета. Столица покорена, а страна? Всероссийскую славу могло дать лишь кино. И Домогаров окунулся в мир кинопроб.

Перед съемками в ленте Георгия Натансона «Наследство» Александр целую ночь не спал. «Думал, приду на площадку - все ахнут!» -не раз смеялся актер. Но вышло иначе. Первый дубль завалил, второй отыграл в равнодушной тишине и... сконфуженно покинул съемочную группу. Никаких похвал, аплодисментов и уж тем более славы.

Ситуация повторилась спустя шесть лет на съемках фильма «Делай - раз!», где актеру также досталась эпизодическая роль. Плюс ко всему «не повезло» с партнерами. Шутка ли -в главных ролях Евгений Миронов и Владимир Машков! Кому интересен полустатист на заднем плане, путь и симпатичный?

И, наконец, разочарование третье: телесериал «Гардемарины III» (1992 г.). Лента явно уступала первым двум частям. Да и роль Павла Горина, доставшаяся Домогарову, характерными красками не отличалась.

«Каждый день я выходил на улицу во всем новом, выбритый и причесанный, - вспоминает актер те годы. - Все думал: вот сейчас узнают, возьмут автограф!» Но озабоченные своими проблемами москвичи проходили мимо.

Он понял: образ героя -это не только красивый костюм или диковинный парик. Это внутренний мир персонажа, его страхи, привычки, заблуждения, пороки, связь с эпохой. Таким «объемным» и получился граф де Бюсси в телесериале «Графиня де Монсоро» (1997 г.). Уже через неделю Александра узнали в метро! Правда, пока лишь два заспанных студента, но ведь все начинается с малого.

Настоящая слава (и даже европейского масштаба!) пришла к Домогарову через два года, с ролью казака Богуна в картине «Огнем и мечом». Историческую ленту спродюсировал и снял Ежи Гофман, знаменитый польский режиссер и сценарист. Эта работа далась Домогарову непросто. Половину текста пришлось учить на украинском, половину - на польском языке. Фильм имел рекордный успех в прокате, вошел в программу Каннского кинофестиваля 1999 года. А в Варшаве даже начали продавать футболки и бутылки пива с фотографиями Домогарова в образе легендарного Богуна.

С легкой руки Гофмана Домогаров полюбил исторические роли - и в театре, и в кино. Макбет Шекспира, Жорж Дюруа Мопассана, французский драматург Сирано де Бержерак, польский танцор Вацлав Нижинский, русский музыкант Дмитрий Корсаков, легендарный разведчик Рихард Зорге...

Не посчастливилось Александру Юрьевичу лишь с одной исторической ролью - Алексея Басманова, «пса государева», злодея-опричника Ивана Грозного. Все случилось в 2008 году, на съемках фильма «Царь». По сценарию Басманов должен быть сжечь церковь. То есть доказать людям, что Иван Грозный сильнее и выше Бога. «Конечно, вместо храма был муляж, -рассказал актер. - Но в душе кошки скребли... Богохульство все же!» Уже на следующие сутки после уничтожения «храма» Домогаров упал с лошади и сломал обе ноги! «Вряд ли ходить будете», - сказали артисту врачи. Александр попросил отвезти его в церковь, исповедовался. К удивлению всех, довольно быстро пошел на поправку.

Стоит заметить, что слава героя-любовника преследовала актера не только из-за привлекательной внешности, но и благодаря его бурной личной жизни.

Официально он был женат три раза. Первой супругой юного Александра стала соседка по даче - Наташа Сагоян. Уже в 18 лет Домогаров заявил родителям: он влюблен и женится! Лишь чудом удалось уговорить его сначала получить образование. Как и следовало ожидать, брак оказался незрелым. Не сплотило супругов и рождение мальчиков-близнецов. Правда, выжил лишь один - Дмитрий.

Юношескую любовь и годовалого сына Домогаров оставил ради Ирины Гунен-ковой, костюмерши Театра Советской армии. Родился второй сын - Александр. Но и этот брак дал трещину, когда в Театре Моссовета уже известный актер познакомился с Натальей Громушкиной. Этот союз оказался для Домо-гарова самым непростым. Сначала поползли слухи, что Громушкина изменяет супругу со своим продюсером. А потом и вовсе выяснилось, что ее сын Гордей, записанный на Домога-рова как родной, оказался ему абсолютно чужим по крови.

Своей новой пассии, 20-летней Марине Александровой, 40-летний Домогаров уже не был верен сам. Через три года отношений терпение Марины лопнуло, и она уступила место другой юной коллеге - Ай-гуль Мильштейн. «Я редко видела Сашу трезвым, мы часто ругались, мог руку поднять...» - признавалась Айгуль журналистам. По ее словам, женское внимание разбаловало артиста. Он мог крутить романы сразу с... восемью женщинами! Включая и бывших жен.

Последней любовью актера принято считать бизнес-леди Ларису Черникову. Возможно, это было настоящее чувство, которое он так долго искал. Но в 2015 году Ларисы не стало. Она боролась с онкологией, однако болезнь оказалась сильнее.

Сегодня 56-летний актер живет один в частном доме, в 40 минутах езды от Москвы. Компанию ему составляют любимые собаки Тесса и Габи. Он ходит на рыбалку, играет на фортепиано. Иногда приезжает сын Александр с мамой Ириной, заглядывает и брат Андрей. Светских вечеринок Александр Юрьевич избегает. «Съесть канапе и выпить шампанского я могу и дома», - отшучивается он.

Говорят, что для мужчины после пятидесяти жизнь только начинается. Вот и Домогаров мечтает о простом счастье: любимой женщине и дочке.

Никита Ловчинский

Интересные новости:


  • 0