Юрий Айзеншпис


Юрий Айзеншпис


Имя: Юрий Айзеншпис (Yury Aizenshpis)
Дата рождения: 15 июля 1945 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 60 лет
Дата смерти: 20 сентября 2005 г.
Место рождения: Челябинск
Деятельность: продюсер
Образование: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МГУЭСИ)
Семейное положение: был в гражданском браке
Википедия



Фото

Юрий АйзеншписЮрий АйзеншписЮрий АйзеншписЮрий АйзеншписЮрий Айзеншпис



Биография


Известный продюсер Юрий Шмильевич Айзеншпис был великий мастер своего дела. Он дал возможность многим артистам и музыкантам зелёный свет в профессии.

Продюсер Юрий Айзеншпис

Детство, семья


Юрий не видел Великой Отечественной войны, суровое военное время закончилось, и мальчик появился на свет. От этого тяжёлых дней в биографии этого человека не стало меньше. Корни будущего Айзеншписа идут из Испании, отец Юры рождён в Польше. Имя отца – Шмуль, в НКВД при заполнении документа, удостоверяющего личность, была допущена ошибка.

Юра в детстве с родителями

Отец воевал, вошёл в составе советских войск в Берлин, чудом избежал ранения. Мать продюсера была рождена в Белоруссии, училась на журналиста, но война помешала получить диплом. Девушка ушла в партизаны, попадала в плен к фашистам, несколько раз награждалась медалями и орденами. Состоялось знакомство родителей Юры за год до окончания войны, долго жили в доме барачного типа, лишь в 1961 году они получили квартиру.

Группа "Сокол"

Юрий с удовольствием посещал спортивную школу, увлекался гандболом, волейболом, лёгкой атлетикой. Когда юноша получил травму ноги, он ушёл из спорта, стал выполнять функции администратора. Первая группа, с которой работал продюсер, был «Сокол». Айзеншпис имеет диплом Московского экономико-статистического института.

Карьера продюсера


Можно с уверенностью сказать, что профессиональная биография Юрия Шмильевича началась в студенческие годы. Первым шагом его стало сотрудничество с группой, которая исполняла свои композиции в стиле «рок». Это не принесло Айзеншпису успеха. Он был замечен в незаконных операциях с валютой, за что попал в тюрьму. Отсидев назначенный ему срок, Юрий оказался в мире перестройки Советского Союза. В это время активное развитие получил шоу-бизнес.

Юрий Айзеншпис в молодости

Когда Юрий познакомился с Александром Липницким, он тогда ещё и не знал, что станет руководить фестивалем «Интершанс». Айзеншпис не сразу перешёл к продюсированию, он тщательно изучал, чем живут исполнители за кулисами, как можно оказать влияние на состояние музыкантов.

Юрий Шмильевич уяснил для себя главную цель продюсера – продвинуть артиста, дать ему путёвку в творческую жизнь. Айзеншпис находил «изюминки» в тех артистах, которых продюсировал. Для продвижения на большую сцену продюсер использует все средства, сотрудничает с рекламой на телевидении и в СМИ.

Юрий Айзеншпис и Виктор Цой

Айзеншпис продюсировал группу «Кино», которая уже представляла собой состоявшихся музыкантов. Солист Виктор Цой и Юрий Шмильевич сумели продвинуть молодых исполнителей. После 2 лет успешного сотрудничества погиб Виктор Цой. Продюсер выпустил пластинку, посвящённую солисту и композитору на взятый пятимиллионный кредит. Айзеншпису удалось увеличить доход от продажи музыки Цоя на 19 миллионов рублей.

Юрий Айзеншпис и группа "Технология"

Следующим успешным коллективом, благодаря известному продюсеру, стала группа «Технология». Этих ребят он повёл с самого начала их существования. Через год ему удалось раскрутить «Технологию». Юрий Шмильевич стал лучшим из всех продюсеров. Айзеншпис передал раскрученную им в течение нескольких месяцев певицу Линду в руки Максима Фадеева.

Юрий Айзеншпис и Влад Сташевский

За 6 лет совместной работой с исполнителем Владом Сташевским было записано 5 альбомов. Практически, получается, что певец и продюсер выпускали каждый год по альбому. Влад посетил с концертами не только крупные города России, но в Америке. Своим продвижением обязаны Айзеншпису Катя Лель и Дима Билан, группа «Динамит» и Никита.

Юрий Айзеншпис и группа "Динамит"

Юрий Шмильевич написал несколько пособий и советов для продюсеров. В его книгах есть описания таких методов продвижения начинающих артистов, которыми Айзеншпис владел сам.

Личная жизнь


В биографии знаменитого продюсера есть несколько «тёмных» пятен, касающихся его личной жизни. Много было неподтверждённых слухов по поводу ориентации Айзеншписа. Некоторые связывали свои догадки с тем, что продюсер побывал в тюрьме, а, значит, взаимоотношение между полами могло поменяться. Утверждений может быть много, но официальных подтверждений не было.

Юрий Айзеншпис с семьей: женой Еленой и сыном Мишей

Не стоит тогда голословно делать какие-то заявления по поводу сексуальной принадлежности известного продюсера, Айзеншпис состоял в гражданском браке с Еленой Ковригиной. У пары родился сын Михаил. Когда продюсер ушёл из жизни, вдова вышла замуж второй раз.

Смерть


У Юрия Айзеншписа был целый букет заболеваний, которые он приобрёл в тюрьме, давшие с возрастом обострение. Причиной смерти продюсера по официальной врачебной версии, Юрий Шмильевич скончался от инфаркта миокарда. Позже выяснилось, что у продюсера обнаружили цирроз печени, оба вида гепатита, кровотечение желудочно-кишечного тракта.

Юрий Айзеншпис и Дима Билан

Айзеншпис работал до последнего дня, они с Димой Биланом готовились получить очередную музыкальную премию. Видимо было не суждено увидеть, как его воспитаннику вручили ожидаемую награду. Этот человек смог бы ещё многого.

Могила Юрия Айзеншписа, рядом  с родителями

 109

ЭТО ИНТЕРЕСНО!