Владимир Стеклов: "Отец, дед, прадед... "

Актер Владимир Стеклов


В прошлом году в жизни актера Владимира Стеклова произошло сразу три грандиозных события: он в четвертый раз женился, в третий раз стал отцом и... у него родился первый правнук!

Как-то раз Владимир Стеклов признался журналистам: «Не у каждого получается провести всю жизнь с одним человеком. Моя личная жизнь получилась насыщенной и запутанной».

Володя Стеклов с юных лет уделял внимание противоположному полу. По словам актера, он и в школьную театральную студию пришел записываться только потому, что там было много симпатичных девчонок. Становиться актером Володя не планировал: он картавил, шепелявил и был уверен, что его все равно не возьмут. Но ошибся - взяли. А потом пошло-поехало: служба в армии в музыкальном взводе, учеба в Астраханском театральном училище, работа в театре городка Кинешма Ивановской области...

Со своей первой супругой Людмилой Стеклов познакомился еще во время учебы - и сразу влюбился. Но вот незадача: его вскоре забрали в армию, а девушка тем временем вышла замуж. Когда Владимир вернулся, то решил отбить Людмилу у соперника - штамп в паспорте его не остановил. И отбил! В нем всегда была какая-то магнетическая притягательность, он мог покорить практически любую женщину.

Стеклов оказался прекрасным мужем и отцом. В 1973 году у пары родилась дочь, которую назвали Агриппиной. Молодая семья долгое время жила в общежитии, довольствуясь скромным актерским заработком. Владимир своими руками изготавливал мебель и мастерил игрушки для дочери, с которой с удовольствием возился.

Супруги прожили вместе 17 лет и расстались вскоре после переезда в Москву. В таких случаях обычно говорят: не выдержали испытания успехом.

Владимир долго играл в провинциальных театрах, мечтая о большем. В 35 лет он, наконец, решился попытаться покорить столицу. Людмила ехать не хотела, уговаривала и его остаться. Но муж был непреклонен: он мечтал о славе и профессиональном успехе. Ему довольно легко удалось попасть в труппу Театра Ленинского комсомола, его начали приглашать сниматься в кино, а вот супругу никуда не брали.

В провинции она была успешной актрисой, а в Москве ей пришлось работать администратором. Естественно, она тяжело это переживала, и вскоре отношения между супругами совсем разладились. Ситуация усугубилась, когда до Людмилы дошли слухи о романе мужа с коллегой.

Коллегой-разлучницей оказалась начинающая актриса и дочь руководителя Театра Марка Захарова -Александра. Ее называли «принцессой Ленкома», она была молода, красива, талантлива... Владимир всерьез увлекся, но о разводе поначалу не думал. Пока Александра не поставила ему ультиматум: или ты разводишься, или мы расстаемся. Он выбрал ее, хотя разлука с любимой дочерью далась нелегко.

Они с Александрой нередко вместе играли на сцене, Стеклов получал все больше значительных ролей. И очень злился, когда ему говорили, что он закрутил роман с Захаровой только чтобы попасть в театр ее отца. «Я тогда уже два года служил в этом театре!» - доказывал он злопыхателям. И роли режиссер давал ему по заслугам, в этом Стеклов тоже не сомневался.

Но каждому сплетнику не объяснишь, что Марк Захаров смотрит только на талант, а все остальное его не интересует.

Владимир и Александра прожили вместе девять лет, но дети в этом браке так и не появились. Как выяснилось, у актрисы были проблемы со здоровьем. Может, это и стало причиной возникшего разлада. О том, что разрушило брак, ходили противоречивые слухи. Одни говорили, что Владимир начал изменять и жена не захотела с этим мириться. Другие утверждали, что развод был ее инициативой - мол, это у нее появился другой. Как бы там ни было, Александра после развода замуж так больше и не вышла, а вот Владимир быстро нашел себе новую жену.

Кстати, из Ленкома Стеклов тоже вскоре ушел. Конечно, пошли разговоры, что его «попросил на выход» Марк Захаров. Однако сам актер всегда утверждал, что это был его выбор. Популярность росла, его стали приглашать в другие театры, да и ролей в кино становилось все больше с каждым годом. И он жадно бросался в работу - ведь ему пришлось так долго этого ждать!

Третья жена актера работала стоматологом. Он пришел к ней лечить зубы, при этом страшно боялся -с детства не любил зубных врачей. Но симпатичная и улыбчивая Ольга Викторовна все сделала быстро и безболезненно. Владимир просто не мог в нее не влюбиться! Начал ухаживать, а через несколько месяцев предложил руку и сердце. В 1997 году на свет появилась Глафира, вторая дочь Стеклова.

Девочка родилась, когда актеру исполнилось 40. Он и выглядел на свой возраст, никогда не молодился. Когда дочь пошла в школу, ему уже было 47, и его нередко принимали за дедушку. Стеклова это сильно задевало - он переживал, что у его дочери такой старый отец. Если бы он тогда знал, что ему предстоит стать отцом еще и в 70!

«Каждый развод был для меня трагедией», - признается актер. В третий раз он развелся после 15 лет брака. Снова что-то пошло не так, чувства остыли, а жить вместе без любви Владимир Александрович не хотел. И вроде бы не искал новую любовь, но она пришла.

Ирина Дерягина более чем на три десятка лет моложе Владимира Стеклова, но она не смогла устоять перед его мужским обаянием.

Вступая в эти отношения, актер не знал, сколько они продлятся и чем закончатся. Официально не расписывались - просто жили вместе. Ирина вела хозяйство, Владимир Александрович продолжал активно сниматься в кино и играть в театре.

Как-то Стеклов вернулся домой, Ирина подала ужин. А потом он увидел в ее руке какую-то палочку с двумя черточками... Владимир Александрович даже не понял, что это такое. А когда жена объяснила, испытал настоящий шок!

Ирина светилась от счастья, ведь она много лет мечтала о детях и не могла забеременеть. А Стеклов схватился за голову. Он уже давно дед, у него не то, что дети, внук взрослый. А тут такая новость! Безусловно, он был рад. Но одолевали и страхи, и сомнения, и волнения. Больше всего актер беспокоился о том, как воспримут новость его дочери и внук. Тогда он еще не знал, что у него скоро появится правнук... Действительно, ситуация сложилась необычная: дочка и правнук актера - ровесники, родились с разницей в несколько месяцев.

«Я как будто попал в машину времени и переехал в прошлое, - говорит Владимир Александрович о своем отцовстве. - И мне тут нравится». Думать о болячках некогда, надо ставить на ноги дочь. Он сам называет себя «вечным двигателем» и старается этому званию соответствовать. Принимает все предложения о съемках, участвует в телепроектах. А в последнее время еще и дает многочисленные интервью: всем интересно, как себя чувствует в роли молодого отца известный артист, недавно ставший прадедушкой.

Теперь у Стеклова три дочери, и разница в возрасте у них очень большая. Старшая, Агриппина, пошла по стопам отца и стала актрисой. Ее сын Данил, недавно подаривший Стеклову правнука, тоже актер. Глафира заканчивает МГУ и планирует работать на телевидении. Ну а младшей Арине всего годик. Ее главное занятие сейчас - радовать счастливых родителей.

Именно благодаря ей вся большая семья Стеклова недавно собралась вместе - на крестинах. Такое случается нечасто, хотя Владимир Александрович всегда поддерживал отношения с обеими дочерями, да и с бывшими женами тоже старается жить в мире.

Лина Филимонова
 152

ЭТО ИНТЕРЕСНО!