#
Биография и личная жизньИскусство → Александра Захарова - биография, личная жизнь, фото, фильмы актрисы

Александра Захарова - биография, личная жизнь, фото, фильмы актрисы

Александра ЗахароваИмя: Александра Захарова (Alexandra Zakharova)

Дата рождения: 17 июня 1962 года

Возраст: 55 лет

Место рождения: Москва

Рост: 168 см

Вес: 63 кг

Деятельность: актриса театра и кино

Семейное положение: разведена



Биография

Народной артисткой России Александра Захарова стала, пройдя трудный путь, полный доказательств и самоутверждения. Александра Марковна верна своей профессии и талантливая актриса.

Детство, семья

И хорошо, и плохо оттого, что родители заранее определили судьбу своей дочери. Москвичка девочка Саша родилась в семье знаменитых в кинематографе режиссёра и актрисы Захаровых. Марк Захаров – художественный руководитель театра «Ленком» - был всегда одинаково требователен к своим подчинённым и к своей дочери.

Саша с мамой в детстве

Саше никогда не давалось ничего просто, ей пришлось всю свою творческую жизнь доказывать свою гениальность не только зрителям, но и отцу. Если всё детство проводишь за кулисами театра и на гастролях с родителями, нельзя выбирать другую биографию. Александра училась плохо, пропускала школьные занятия.

Та литература, которая не изучалась в школе, привлекала её больше всего. Она лучше всех своих одноклассников знала творчество Александра Солженицына и Владимира Соловьёва. Школа осталась позади, впереди загрезилось Щукинское театральное училище. Саше повезло, она обучалась в мастерской Юрия Катина-Ярцева. Когда диплом был у девушки в кармане, пять московских театров сделали молодой актрисе выгодные предложения. «Ленком» был в их числе. Именно этот театр стал уже давно для Александры родным.

Много было историй, связанных с детством знаменитой актрисы. Девочка видела своих родителей чаще на работе, чем дома. Кулисы были её постоянным местом нахождения. Иногда мама Нина Лапшинова оставляла дочь на попечение дворничихи. Александре нравилось убирать двор по-взрослому, с огромной метлой в руке. Саша иногда мастерски обманывала маму и папу.

Александра Захарова в молодости

Не посещая школу, она надевала школьную форму ближе к обеду, родители ещё отдыхали после напряжённой работы и репетиций. И тут с портфелем в руке девочка начинала будить родителей, говоря, что только что пришла с занятий, а они ещё спят. Иногда вместо вызванных в школу мамы и папы к педагогам приходила Татьяна Пельтцер.

Карьера

Молодую актрису принимали в состав труппы театра тайным голосованием. Сначала были одни массовки, но Сашу это вполне устраивало. Главное, она выходила на сцену «Ленкома» в качестве одной из героинь спектакля. С приходом в театр Глеба Панфилова всё в «Ленкоме» для актрисы резко изменилось. Ставили «Гамлета», Глеб руководил постановкой и дал Александре роль Офелии. Это стало настоящим прорывом, отец поверил в талант своей дочери, появились в списке Захаровой главные роли. И так до сих пор Александра Марковна – ведущая актриса театра.

Александра Захарова на сцене театра


В кино биография актрисы началась с фильмов Марка Захарова. Кажется, Александра родилась для своих кинообразов. Но не роль Эстер, даже не роль Фимки из известной «Формулы любви» не принесли столько славы актрисе, как Саша Рукояткина из «Криминального таланта». Мастерица перевоплощения, авантюристка полюбилась миллионам зрителей. Звёздные роли посыпались на актрису дождём, девушку стали узнавать на улице.

Актриса Захарова в роли Саши Рукояткиной


Личная жизнь

Не всё просто было у актрисы с мужчинами. Всё осложнялось из-за влиятельного в искусстве отца. Кроме того, сама Александра пристально рассматривала каждую кандидатуру, чтобы мужчины соответствовали запросу семьи. Первой любовью Захаровой был её однокурсник. Эдуард – робкий харьковчанин, который очень боялся отца возлюбленной. Поползли слухи о том, что парню нужно московское жильё и «рука» не Саши, а её родителя. Ничего из этих односторонних отношений не вышло.

Александра Захарова и Владимир Стеклов

Потом вся Богема заговорила о романе актрисы и режиссёра Сергея Ашкенази. Но до конечного итога снова ничего не дошло. Потом заговорили об отношениях с Андреем Соколовым. Замуж Захарова вышла за актёра Владимира Стеклова, когда она уже была тридцатилетней женщиной. Супруги прожили вместе девять лет. Детей не было. Сейчас у Александры новый роман, но её мужчина не принадлежит к артистическим кругам.

Заслуженные награды

Александра Марковна и её игра в кино и на театральной сцене «Ленкома» была заслуженно замечена и отмечена многими наградами. 2001 год стал значимым для актрисы, ей присвоили звание Народной артистки Российской Федерации. Через шесть лет Захарову наградили орденом Почёта, отметив её многолетнюю деятельность и личный вклад в театральное искусство. Следующий орден актриса получила в 2012 году. Актриса была несказанно счастлива получить его с формулировкой «За заслуги перед Отечеством».

Александра и Марк Захаровы

Спустя только десять лет работы в театре и кино, отец Александры, знаменитый руководитель и режиссёр Марк Захаров был убеждён невероятным талантом своей дочери. Его убедила любовь зрителей и награды, которые заслужила своей деятельностью Захарова. Всего она добивалась сама, без протекций знаменитых отца и матери. А ведь зрительские симпатии заслужить не так просто. Зритель сердцем видит игру артиста.

  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий