Глеб Панфилов – биография, фото, личная жизнь, фильмы режиссера


Глеб Панфилов


Имя: Глеб Панфилов (Gleb Panfilov)
Дата рождения: родился 21 мая 1934 г. в г. Магнитогорск
Знак зодиака: Телец
Возраст: 85 лет
Место рождения: Магнитогорск
Рост: 185 см
Вес: 80 кг
Деятельность: кинорежиссёр
Образование: ВГИК
Семейное положение: женат на Инна Чурикова
Википедия



ФОТО - ВАМ НРАВИТСЯ ГЛЕБ ПАНФИЛОВ?



Глеб Панфилов – биография, фото, личная жизнь, фильмы режиссераГлеб Панфилов – биография, фото, личная жизнь, фильмы режиссераГлеб Панфилов – биография, фото, личная жизнь, фильмы режиссераГлеб Панфилов – биография, фото, личная жизнь, фильмы режиссераГлеб Панфилов – биография, фото, личная жизнь, фильмы режиссера



ГЛЕБ ПАНФИЛОВ: БИОГРАФИЯ


Глеб Панфилов - это режиссёр, который пришёл в эту профессию не из числа актёров, а из науки. Самая первая картина сделала своего создателя известным. Глеб Анатольевич по праву носит звание Народного артиста Российской Федерации.

Кинорежиссер Глеб Панфилов
На фото: Кинорежиссер Глеб Панфилов

Детство, семья Глеба Панфилова


Уральский город Магнитогорск подарил кинематографу Глеба Панфилова. Отец - Анатолий Петрович Панфилов был корректором в одной из фронтовых газет, а мать – Вера Степановна Панфилова экономист по образованию. После Великой Отечественной отец мальчика стал работать в известной Щуке преподавателем истории. Биография будущего режиссёра не совпадала с мечтами выпускника Панфилова.

Глеб в детстве
Глеб в детстве

Глеб поступил после школы в Уральский университет политеха, сдав экзамены на химфак. По окончании учебного заведения работал мастером на Свердловском заводе, позже стал сотрудником НИИ. Он руководил отделом пропаганды городского комитета комсомола, потом вступил в КПСС. Панфилов организовал киностудию на любительском уровне, где он снял шесть короткометражных лент, включая пять документальных фильмов. Картины режиссёра содержат много правды, психологии и лиризма. Глеб Панфилов сумел встать рядом с Андреем Кончаловским и Ларисой Шепитько.

Карьера Глеба Панфилова


Биография как режиссёра берёт своё начало с 1960 года. Панфилов отучился на операторском факультете ВГИКа за три года и начал обучение на режиссёрском. Глеб не только учится, он совмещает учёбу с работой на телевидении. Трудовая деятельность началась у Панфилова с «Ленфильма».

Глеб Панфилов в молодости. на съемках
Глеб Панфилов в молодости

Спустя 10 лет он стал режиссёром на студии «Мосфильм». У него была своя мастерская, в которой он проводил курсы режиссёров, приравненные к высшему образованию. Лента «В огне брода нет» снималась Глебом Панфиловым ровно 1 год. Фильм был снят по реальной истории.

Фильм Панфилова "В огне брода нет"

Глеб Анатольевич снимал кино о Гражданской войне, пытаясь раскрыть идейные споры внутри большевиков, показывая будни санитарного поезда. В этой картине одну из главных ролей сыграла Инна Чурикова. В Швейцарии на кинофестивале кинолента получила приз. В следующих фильмах главной героиней экрана снова стала актриса Чурикова.

Успех режиссёрских работ во многом был объяснён мастерством Панфилова, содружество с кинодраматургом Габриловичем и подбор актёров. На площадке работали рядом с режиссёром Леонид Куравлёв, Валентина Теличкина, Михаил Кононов и другие популярные актёры советского кино.

Картина "Начало"

Картина «Начало» о Жанне д’Арк была отмечена «Серебряным львом святого Марка» в Венеции. Она получила диплом в Нью-Йорке и престижную премию в России. Муза режиссёра была признана журналом «Советский экран» актрисой года. Любой фильм мастера был заведомо успешен и в России, и за рубежом. Панфилов прославляет не только себя, но и актёров, с которыми работает, и авторов, пишущих сценарии для режиссёра. Кинематографист мастерски использует психологический аспект раскрытия личности своих героев, умеет сделать современным любое произведение.

В фильме Глеба Панфилова "Васса"

Так произошло с драмой Максима Горького «Васса» и с экранизацией романа «Мать». Воссозданные бессмертные повести и романы классиков становятся понятными для зрителя и тем самым продолжают жить. Нравится Глебу Анатольевичу снимать исторические фильмы, иногда он сам берётся за сценарии о тех событиях, которые начинают волновать его самого, как истинного россиянина. Главные фестивальные призы, премии «Оскар» заслуженно вручаются Панфилову как создателю кинематографических сюжетов.

«В круге первом» Глеба Панфилова

Глеб очень долго не решался создать некоторые фильмы, хотя их идеи уже были готовыми. Он давно хотел снять картину об Александре Солженицыне. Решился только через тридцать лет, доверив сыграть главного героя Евгению Миронову, Сталина сыграл Игорь Кваша. И снова Панфилов попал в точку, в самое сердце зрителей и жюри. Из этого следовали заслуженные награды в виде премии «Ника», «Золотого орла» и «Золотого витязя».

Личная жизнь Глеба Панфилова


Глеб был женат два раза. От первого брака у мужчины талантливый сын. Анатолий пошёл по стопам отца и даже дальше. Он актёр и художник-постановщик. Когда режиссёр приступил к съёмкам своего первого фильма, он познакомился с женщиной, ставшей его музой на многие годы, с актрисой Инной Чуриковой. Они поженились, Инна родила своему мужу сына Ивана.

Глеб Панфилов с женой Инной Чуриковой
Глеб Панфилов с женой Инной Чуриковой

Второй сын выбрал профессию юриста-международника, отучившись в МГИМО на «Международном праве». Это было решение родителей, но у парня проявлялись задатки актёрского таланта, который не дали ему развить в полной мере. Сейчас в семье ощущается нереализованность в профессии у Ивана. Но школа кино помогла ему частично удовлетворить свои потребности в творчестве. Он совсем скоро будет снимать свой фильм.

Глеб Панфилов сейчас


В настоящей биографии режиссёра Глеба Панфилова продолжаются съёмки. Автором был снова Солженицын. Актёрский состав на стадии утверждения, премьера назначена в 2019 году. Панфилова считают настоящим художником в мире кинематографа, способного создавать только шедевры.

 1181

ЭТО ИНТЕРЕСНО!