Евгений Крылатов


Евгений Крылатов


Имя: Евгений Крылатов (Evgeniy Krilatov)
Дата рождения: 23 февраля 1934 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 85 лет
Дата смерти: 8 мая 2019 г.
Место рождения: Лысьва, Свердловская обл.
Деятельность: композитор
Образование: Московская Государственнная Консерватория (МГК им. Петра Ильича Чайковского)
Семейное положение: был женат
Википедия



Фото



Евгений КрылатовЕвгений КрылатовЕвгений КрылатовЕвгений КрылатовЕвгений Крылатов



Биография


Евгений Крылатов — советский и российский композитор, автор музыки почти к 200 фильмам и мультфильмам. Член Союза композиторов, Союза кинематографистов и Союза театральных деятелей. Народный артист России. Лауреат Государственной премии СССР и Премии президента РФ. На песнях Евгения Павловича выросло не одно поколение. Чистые, мелодичные, искренние - такие мог написать только очень хороший, честный и добрый человек.

Композитор Евгений Крылатов
Композитор Евгений Крылатов

Детство и юность


Женя родился во вьюжном феврале 1934 года в городке Лысьве близ Перьми. Когда ему было два года, семья Крылатовых перебралась в рабочий пригород Перми. Родители устроились на местный завод. Жили в коммунальной квартире, очень скромно.

Женя в детстве с родителями
Женя в детские годы с родителями

Главным сокровищем дома считался огромный репродуктор. Когда из него звучала инструментальная музыка, малыш бежал со всех ног к черному ящику и начинал неистово дирижировать. Знакомые посоветовали отдать ребенка в музыкальный кружок, и мама привела Женю в местный дом пионеров. Позже он поступил в музыкальную школу, а впоследствии и в музучилище. Педагоги всегда отмечали уникальный природный слух Жени.

Вот только купить инструмент родителям мальчика было не по карману, и первое время он тренировался на бумажной клавиатуре - раскладке из самоучителя игры на фортепиано. Конечно, это тормозило его успехи. Но кто-то похлопотал, и допотопный черный рояль, пылившийся в кабинете местного управления культуры, переехал в комнатку Крылатовых, заняв почти все свободное место.

Евгений Крылатов в молодые годы
Евгений Крылатов в молодые годы

В 1953 году Евгений уехал в Москву поступать в консерваторию. Экзамен по теории он не выдержал (в Перми этому его просто не обучали), и все же был зачислен - благодаря заступничеству директора Александра Свешникова. В дальнейшем в судьбе скромного и совершенно не пробивного Крылатова много раз буквально ниоткуда возникали добрые люди, которые помогали ему решать сложные проблемы и двигаться вперед.

В Московской государственной консерватории Будущий композитор учился сразу на двух факультетах: по классу фортепиано и по классу сочинения. Его дипломный спектакль «Цветик-семицветик» оказался настолько хорош, что его взял в свой репертуар Большой театр.

Личная жизнь


В возрасте 23 лет Крылатов женился. В кареглазую Севиль, сестру друга, он влюбился с первого взгляда. Новоиспеченная семья собственного угла не имела: долгое время супруги скитались по знакомым. Потом снимали дешевые комнатки с печным отоплением, скрываясь от милиции, - московской прописки ни у Евгения, ни у Севиль не было.

Евгений с женой Севиль в молодости
Евгений с женой Севиль в молодости

Через год после свадьбы, в 1958 году, у пары родился сын Павел, которого на какое-то время пришлось отдать бабушке. В 1965-м на свет появилась дочь Мария.

Ее Крылатов привез из роддома уже в собственную квартиру, которую для него выхлопотал композитор Тихон Хренников. Евгений Павлович вспоминал: когда они с супругой впервые перешагнули порог собственного жилья, то с восторгом обнюхивали свежие обои, лак на паркете. Мебели у них не было, поэтому постелили на пол газетку - так и спали, счастливые...

Музыка, песни


После окончания консерватории композитор писал музыку к театральным постановкам. Он был беден как церковная мышь, а нужно было кормить семью. В те времена композитор мог заработать только двумя способами: игрой в ресторане или сочинением музыки для кино. Пойти по первому пути Евгению Павловичу мешала гордость, а в киноиндустрию пробиться не удавалось. Исполниться его мечте помог, как всегда, хороший знакомый - композитор Александр Зацепин, необычайно востребованный в то время.

Композитор Александр Зацепин

Так сложилось, что Зацепин пообещал написать музыку к мультфильму «Умка» (1969 г.), но ему одновременно предложили сценарий «Кавказской пленницы». Тогда он взял за руку Крылатова и привел к режиссерам мультфильма. Те были недовольны. Но когда композитор сел за рояль и наиграл «Ложкой снег мешая...», сменили гнев на милость.

Восемь минут музыки из «Умки» принесли Евгению Павловичу всесоюзную славу. На тот момент ему было уже далеко за тридцать, поэтому композитор говорил про себя, что запрыгнул на подножку уходящего трамвая.

Крылатов написал музыку ко многим мультфильмам (в том числе к трилогии «Простоквашино») и детским лентам («Гостья из будущего», «Приключения Электроника»), но всегда обижался, когда его называли детским композитором.

В советской киноиндустрии музыкант никогда не был «своим», но к нему обращались снова и снова, особенно когда песня нужна была «вчера». Евгений Павлович никогда не артачился, не выпячивал свое «я», а умел найти компромисс: «Меня никто не спрашивал, есть ли у меня время, вдохновение, как я себя чувствую. Надо значит надо. Я садился за рояль и работал».

Писал музыкант исключительно на готовые стихи, но если они не подходили, то даже такие именитые поэты, как Евгений Евтушенко, изменяли текст «под Крылатова». Однажды за несколько дней до новогодних праздников режиссер фильма «Достояние республики» (1972 г.) обратился к Юрию Энтину с просьбой написать текст песни. Поэт справился за два дня, а музыку написал буквально за час.

Однако капризный Андрей Миронов, которому предстояло исполнять произведение перед камерами, музыку раскритиковал, требуя вальса в середине. Крылатов сел и начал с нуля - вместе трио (Крылатов, Энтин и Миронов) создали «Песенку о шпаге» («Вжик, вжик, вжик, кто на новенького?»), мгновенно ставшую хитом.

А вот с песней «Лесной олень» из фильма «Ох уж эта Настя!» (1972 г.) все было иначе. Энтина срочно просили написать стихи о пантере, но у него получился олень. Худсовет такого варианта не принял, и только когда Крылатов наиграл мелодию, хором воскликнули: «Отличная песня!»

И все же у многих его произведений была сложная судьба. Сергею Лапину, председателю госкомитета по радио и телевещанию, песня «Лесной олень» показалась цыганщиной, а тут еще и ее исполнительница Аида Ведищева попала в опалу. Песню запретили на долгие 10 лет, пока ей не подарила вторую жизнь Людмила Сенчина.

А знаменитые «Крылатые качели» из «Приключений Электроника» (1979 г.) режиссер Константин Бромберг и вовсе назвал «лажей». Он даже перестал общаться с композитором, и тот был расстроен, что подвел друга. Только через много лет Евгений Павлович позвонил в США эмигрировавшему Бромбергу и сказал: «Твоя мечта сбылась - "Крылатые качели" поют везде, даже в ресторанах!»

В итоге музыку к своему фильму «Чародеи» (1982 г.) Бромберг доверил только Крылатову. Кстати, именно он уговорил не обладающего хорошими вокальными данными Александра Абдулова исполнить одну из самых лиричных песен в этой ленте, как позже убедил спеть даже «непоющего» Олега Табакова в мультике «Зима в Простоквашино» (1984 г.).

Интересно, что его песню-молитву "Прекрасное далеко для финала кинофильма «Гостья из будущего» (1985 г.) изначально исполнила девочка-подросток. Крылатов остался недоволен: «Так нельзя -должен петь не ребенок!» Позвонил своей знакомой, певице Татьяне Дасковской: «Бери такси и приезжай!» До закрытия студии звукозаписи оставалось 20 минут. Композицию записали с первого дубля.

Время все расставило по местам: автор музыки добился признания коллег и любви поклонников, получил звание народного артиста. Но продолжал оставаться все тем же скромным и тихим человеком. Уже находясь в преклонном возрасте, Евгений Павлович развлекался так: когда операционистки в банке или на почте заглядывали в его паспорт, он интересовался, не говорит ли им о чем-то его имя. Те отрицательно мотали головой, и Крылатов начинал перечислять свои песни - как выяснялось, самые любимые из детства девушек-операционисток. Это делало его счастливым...

Смерть композитора


8 мая 2019 года сердце Евгения Павловича перестало биться: в возрасте 85 лет он скончался в больнице от двусторонней пневмонии. Земле предано лишь тело: душа композитора продолжает жить в его музыке.

Последние годы
Последние годы композитора



Елена Петрова
 219

ЭТО ИНТЕРЕСНО!