#
Биография и личная жизньИскусство → Александр Грин: "Под алыми парусами"

Александр Грин: "Под алыми парусами"


Писатель Александр Грин

Первые литературные наброски Александра Грина кишат смертями, мерзкими подробностями, отвратительными героями. Как этому человеку удалось создать образ чистой и невинной Ассоль - остается загадкой.

Детство Саши Гриневского не было безоблачным. Мать постоянно болела, а отец то бил нещадно, то баловал, но оттого было еще больнее. Мальчик мечтал стать матросом, чтобы сесть на корабль и сбежать куда подальше.

Больше всего Саша любил одиночество и книги. Первым прочитанным им произведением стало «Путешествие Гулливера», за ним последовали другие, рассказывающие о храбрых мореплавателях и дальних странах.

В реальном училище Вятской губернии мальчика с непростым характером невзлюбили. Сократили фамилию до «Грин» и издевались как могли. Он отвечал той же монетой, а во втором классе написал уничижительный стих про учителей. Из училища его выгнали.

Когда умерла мать, отец привел в семью другую женщину. Впечатлительный Саша вынести этого не смог и ушел из дома. Кое-как окончив в 1896 году другое, менее престижное училище, он попросил у отца денег - тот дал 25 рублей - и отправился в Одессу.

16-летнему юноше казалось, что найти работу ему будет несложно, но как же он ошибался... Два месяца Саша бродяжничал и голодал, пока один из капитанов не взял его юнгой. Вот только представления Гриневского о матросском труде не совпали с реальностью. Он мечтал о том, как будет любоваться морем, отдыхать на палубе, а оказалось, что эту самую палубу надо драить, а на любование нет времени. В 1897 году разочарованный Гриневский вернулся в родную Вятку.

И года не прошло, как Саше вновь захотелось уехать, на этот раз в Баку. Но и там все сложилось не так, как ему мечталось. Сначала молодой человек подхватил малярию, а когда поправился, оказалось, что и здесь работа - только черная. За Баку последовал Урал, куда Саша отправился в надежде найти золотую жилу. А вместо этого пошел работать сначала на лесоповал, потом в шахту.

Единственное, что запомнилось в череде бесконечных скитаний, - долгие беседы с новым знакомым, лесорубом Ильей. Тот обожал сказки и просил Сашу их рассказывать. Когда все знакомые истории закончились, Гриневский стал придумывать собственные. Он все больше проникался мыслью, что из него вышел бы неплохой рассказчик.

Окончательно его догадки насчет собственного таланта подтвердились чуть позже. В 1902 году Гриневский добровольно стал солдатом пехотного батальона. Правда, спустя всего полгода понял, что это тоже не его, и дезертировал. Скрыться помогли его новые друзья - эсеры. Александру дали кличку Долговязый за высокий рост и поручили заниматься агитацией. Оказалось, сочинять пылкие речи Гриневский умеет как никто другой. Это отметил один из членов партии: «Из тебя бы вышел неплохой писатель...» Сказал и забыл. А Александр запомнил.

В 1903 году за революционные идеи и политическую агитацию Гриневского арестовали. Он несколько раз пытался бежать, но тем самым только увеличил свой срок. Однако вскоре благодаря амнистии был освобожден. А в январе 1906-го его вновь схватили, уже в Петербурге.

В тюрьме Александра навещала идейная соратница Вера Абрамова. Охране она представлялась невестой Гриневского, а тот уже всерьез подумывал: почему бы не жениться? И вновь бежал, на этот раз с поддельными документами на фамилию Мальгинов. Она станет его первым литературным псевдонимом.

В 1906 году Александр написал свой первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» - о бесчинствах солдат-карателей среди крестьян, но только что напечатанный тираж был конфискован и сожжен полицией. Зато следующий рассказ «Случай» увидел свет: в 1907 году он был напечатан уже под псевдонимом «А. Грин».

С Верой Абрамовой Александр вскоре вступил в законный брак. Казалось, жизнь налаживалась. Он познакомился с коллегами по писательскому цеху, был хорошо знаком с Брюсовым, Куприным, Алексеем Толстым. Его рассказы печатали по 25 в год! Гонорары тоже были приличные, но деньги Грин тратил на кутежи и выпивку.

Все закончилось 27 июля 1910 года, когда полиция выяснила: новомодный писатель А. Грин и есть тот самый беглый арестант Александр Гриневский.

Снова тюремная роба, решетка, одиночество. А ему так хотелось творить и сочинять! Как только в 1912 году Грина отпустили, он принялся писать. Через год вышли его произведения «Зурбаганский стрелок» и «Дьявол оранжевых вод». Было в них что-то фантастическое, хотя сам автор это отрицал.

В своей работе он был по-настоящему фанатичен: творил и днем, и ночью. Супруга, даже побаивалась его. В пьяном запале Грин и гадостей мог наговорить, и руку поднять. В 1913 году Вера ушла от него.

Писатель страдал, всюду носил с собой портрет, но литература помогла ему пережить разрыв. Он решил создать крупное произведение, которое бы удивило читателей.

Повесть «Алые паруса» была написана в «Доме искусств» в Петербурге, на Невском, 15, где больному Грину выхлопотали комнату. Он страдал от сыпного тифа, подхваченного в Красной армии, куда попал связистом в 1919 году. К тому моменту Александр уже был знаком со своей будущей музой и женой Ниной Мироновой - она работала машинисткой в одной из газет.

Когда Грин вновь увиделся с Ниной спустя несколько лет, он уже не сомневался: это его судьба. Именно она стала прототипом Ассоль. Книга увидела свет в 1923 году.

На волне успеха Грин продолжил творить. Через год в печать вышел его первый роман «Блистающий мир». Больше не надо было скитаться в поисках работы и думать о деньгах! Слава вскружила писателю голову: он начал пить, как никогда прежде. Нина, чтобы вывезти мужа из кутежного Петрограда, даже симулировала сердечный приступ. Врачи «посоветовали» ей сменить климат, и семья Гриневских перебралась в Феодосию.

Удержаться на вершине славы оказалось не так просто. Написанный в 1926 году роман «Бегущая по волнам» Грин не мог опубликовать целых два года! А собрание его сочинений в 15 томах, которое согласился выпустить частный издатель, кому-то помешало. В итоге вышло только восемь книг. С 1930 года цензура и вовсе запретила переиздавать произведения писателя, а выпуск новых ограничила до одного в год.

В столе у Грина хранилось немало шедевров, но до читателей они дойти не могли. Он сокрушался: «Эпоха мчится мимо. Я не нужен ей - такой, какой я есть».

Опять начались запои, денег стало не хватать. Гриневские переехали в более дешевый Старый Крым. Иногда положение дел было настолько плачевным, что Александру Степановичу приходилось брать ружье и отправляться в лес, чтобы подстрелить ка-кую-нибудь дичь на ужин. Пытаясь поправить положение, он обивал пороги издательств, обращался в Союз писателей, но все тщетно. От переживаний у него стал болеть желудок, врачи подтвердили опасения - рак...

Грин уже умирал, когда супруге вдруг пришел перевод в 250 рублей от Союза писателей. Настораживала пометка - «вдове». Нина Николаевна возмутилась: муж-то еще жив! Александр Степанович лишь усмехнулся: по слухам, он сам отправил телеграмму с извещением о своей смерти и просьбой выслать деньги. Чувство юмора у него всегда было оригинальным.

Писатель скончался 8 июля 1932-го, в 51 год. А спустя буквально пару лет после его смерти начался настоящий бум - рассказы Грина стали печатать, биографию - изучать. Но он об этом уже не узнал.

Лана Абрамова
Напишите свой отзыв