Александр Грин


Александр Грин


Имя: Александр Грин (Alexander Green)
Дата рождения: 23 августа 1880 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 51 год
Дата смерти: 7 июля 1932 г.
Место рождения: Слободской, Вятская губерния
Деятельность: русский писатель, прозаик
Семейное положение: был женат
Википедия





Биография


Александр Грин - писатель, написавший произведения, которые стали классикой. Его книги с элементами фантастики легко читаются, заставляют размышлять и анализировать не только прочитанное, но и свои поступки. Алые паруса Александра Степановича до сих пор выступают как символ мечты.

Писатель Александр Грин
На фото писатель Александр Грин

Детство, семья


Александр Грин родился на Урале недалеко от Вятки. Настоящее имя писателя Александр Гриневский. Он был старшим ребёнком в семье. Саша любил читать, научился этому в 6 лет. Первым его книжным героем стал Гулливер, поэтому понятна его тяга к морским путешествиям. Приключения он очень любил, поэтому часто уходил из дома. Отец был из польских шляхтичей, а мать простой русской девушкой. С десяти лет родители попытались обучить мальчика и определили его в реальное училище.

За плохое поведение Александра исключили и перевели учиться в другое заведение. А если быть более точным: Саша уже тогда умел сочинять стихи. Но за то, что ученик посмел адресовать оскорбления в стихотворной форме, он и был отчислен. Биография будущего писателя была омрачена ранним уходом из жизни его матери. Её не стало из-за заболевания туберкулёзом, когда подростку исполнилось пятнадцать лет. Отец быстро нашёл себе утешение, но мачеха не жаловала юношу. Александр жил отдельно, сочинял стихи, немного зарабатывал тем, что переписывал документы и освоил профессию переплётчика книг.

Александр Грин в молодости

После училища, Грин (это прозвище к нему прочно приклеилось со времён обучения) отправился в Одессу. Отец дал сыну денег и адрес, по которому Александр мог бы получить помощь. Сначала парень сам попытался устроиться на работу, ему приходилось голодать. Но потом, обратившись по адресу к другу отца, Александру удалось попасть на корабль. Из-за своего неуживчивого характера и однообразия работы, которую он выполнял, будущий писатель долго не выдержал – вернулся домой. Спустя год Александр Грин уехал в Батуми, поменял много профессий и в итоге возвратился к отцу.

Александр Грин

Дух бунтаря мешал юноше в любом начинании. Когда юноше исполнилось 22 года, он был призван на военную службу, но через полгода сбежал, так как половину службы просидел в карцере. Он примкнул к эсерам, но насилие было для него неприемлемым, он отказался проводить террористические акты. Грин испытал, что такое арест и ссылка. Он активно занимался революционной деятельностью. Долго шло следствие, и всё это время Александра держали в тюрьме строгого режима, а потом приговорили к сибирской ссылке, в которой Грин пробыл три дня. Отец вызволил его, сделав ему поддельный паспорт, переправив сына в столицу.

Карьера писателя


Биография Грина - биография человека, который постоянно находится в поиске. Его первые рассказы были далеки от совершенства, но писательство увлекло Грина. Сначала автор стеснялся ставить свою настоящую подпись под рассказами. Всюду звучали псевдонимы писателя. О вымысле даже не было речи. В произведениях был сплошной реализм, а герои были простыми людьми. Вымышленные страны и герои появились у Грина гораздо позже. Газеты и журналы печатают его авторские рассказы с большим удовольствием. Когда произошла смена строя, писателя призвали в ряды Красной Армии связистом, но послужить ему не удалось – он заболел тифом.

Последняя прижизненная фотография Александра Грина

За жизнь Александра боролся Максим Горький, снабжая больного мёдом, привозя хлеб и кофе. Грин получил жильё в Петербургском Доме искусств и паёк, как настоящий литератор. Соседями писателя были Осип Мандельштам, Николай Гумилёв, Вениамин Каверин. Несмотря на то, что Александр имел прекрасный литературный слог, по характеру он был угрюм и не любил общение. Только в третьей своей жене Нине Мироновой он нашёл по-настоящему верную подругу и любящую женщину. Грин не раз благодарил судьбу, что позволил ему встретить на своём пути такого близкого человека.

Литература


Исследователи творчества писателя подсчитали, что изданных произведений при его жизни было около четырёхсот. Двадцатые годы были самыми плодотворными. Романы Александра Грина стали узнаваемыми. Вскоре появились ставшие известные всему миру «Алые паруса», «Блистающий мир», «Золотая цепь» и «Бегущая по волнам».

Алые паруса

Писатель не вписывается в рамки нового литературного направления, его книги перестают издавать. Семья живёт впроголодь, так как творчеством Грин уже не зарабатывает. Он даже не имел средств для завершения своего последнего романа. Недоедание привело писателя к раку желудка. На кладбище, где похоронен Грин, стоит памятник, выполненный скульптором Гагариной, «Бегущая по волнам».

Личная жизнь


Трижды был женат писатель. Когда Грина посадили в тюрьму, его первая жена Вера Абрамова навещала бунтаря и неугодного властям автора. Она была дочерью крупного чиновника, но благоволила к революционерам. Их отношения длились с 1906 года, женщина уезжает за ним в ссылку, но в 1913 году брак распался. Это была настоящая любовь Александра Степановича, так как с портретом Веры писатель никогда не расставался.

Вера прожила с Грином семь лет - больше не выдержала.На снимке крайние слева

Вторая жена Мария Долидзе, не выдержав характер писателя, через несколько месяцев подала на развод. Третья жена вдохнула в Грина жизнь, она не только подарила ему мечту, но и осуществила её. Третьей жене Нине посвящено фееричное произведение о мечте.

Нина, вторая супруга писателя осталась с ним до конца
 161

ЭТО ИНТЕРЕСНО!