Светлана Тома


Светлана Тома


Имя: Светлана Тома (Svetlana Toma)
Дата рождения: 24 мая 1947 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 72 года
Место рождения: Кишинёв
Рост: 170 см
Вес: 60 кг
Деятельность: актриса театра и кино
Образование: ЛГИТМИКа
Семейное положение: разведена
Википедия



ФОТО: ВАМ НРАВИТСЯ СВЕТЛАНА ТОМА?



Светлана ТомаСветлана ТомаСветлана ТомаСветлана ТомаСветлана Тома



Светлана Тома: биография


Очень талантливая и красивая актриса Светлана Тома является Заслуженной артисткой России и Народной артисткой Молдовы. В кинематографической биографии у Светланы Андреевны 56 фильмов. Она справлялась с любой ролью, но самая яркая роль цыганки Рады в картине «Табор уходит в небо».

Актриса Светлана Тома
На фото актриса Светлана Тома

Детство Светланы Томы


Светлана Тома имеет настоящую фамилию по отцу – Фомичёва. Родилась в Кишинёве. Отец занимал немалый пост, он работал в колхозе председателем. Девочка родом из многонациональной семьи. Прабабушка – француженка, отец – еврей, а мать - русская. Кроме этого, имеются венгерские и австрийские корни. Отец увидел свою будущую жену во времена своего студенчества. Он учился в сельскохозяйственном институте. Его возлюбленная трудилась там же секретарём.

Светлана в детстве

В доме у родителей в деревне Светлана была свободна ото всего, мама и папа очень любили свою дочь. Когда девушка на каникулы уезжала к родственникам матери, то там о вольностях деревенской жизни приходилось забыть. Светлана Тома никогда не мечтала о том, чтобы её биография была связана с актёрским мастерством. Девушка хотела стать следователем или адвокатом, она и выбрала для поступления после средней школы юридический факультет.

Светлана Тома в молодости

Карьера Светланы Томы


Как-то Светлана стояла на остановке и ждала своего троллейбуса. К девушке подошёл режиссёр Эмиль Лотяну и пригласил сниматься в своём фильме. Тома отказалась, так как имя ей было неизвестно, серьёзность намерений показалась подозрительной. Будущий работодатель приехал к родителям Светланы, поговорил с ними и заручился их поддержкой.

Табор уходит в небо


Первый опыт с режиссёром Лотяну был хорошим, но не звёздным дебютом. А вот вторая режиссёрская работа была очень успешной. Роль цыганки Рады из «Табора уходит в небо» во многом наложила свой отпечаток на однотипности артистки Томы. Но каким бы ни было стандартным амплуа, успех картины режиссёра из Молдовы обеспечил весь ансамбль средств, занятых в съёмках фильма: актёры, сценарий по произведениям М.Горького, музыка Евгения Доги.

Светлана Тома в фильме "Табор уходит в небо"

Снимали картину в Карпатах, ранний подъём и сильное напряжение на весь день. Режиссёр добивался сильных эмоций. Это было сложно для всех. Актрисе Томе было в советское время очень трудно решиться на откровенную сцену, хотя всё было выверено до мелочей, чтобы никакой пошлости и вульгарщины. Снимали сцену с минимумом персонала. Сложности с гримом, с поведением – всё пришлось испытать актрисе.

Светлана Тома

Самым главным режиссёром для Светланы надолго стал Лотяну. Сейчас тот рекорд, который установил фильм «Табор уходит в небо», не удалось побить ни одному фильму советского времени, да и настоящие российские картины не могут похвастаться тем, что 112 стран выкупили фильм для просмотра у себя в кинотеатрах. Все роли Томы были необычными. Часто режиссёры применяли при озвучке героини чужие голоса, но это не оскорбляло Светлану.

С возрастом Светлане Андреевне предлагали другие роли: мать балерины Анны Павловой, русская пленная. Постепенно роли превратились в эпизодические, но актриса продолжала быть востребованной. А биография кинофильмов пополнялась. Она счастлива как мать, потому что играла со своей дочерью.

Личная жизнь Светланы Томы


Творческий союз Светланы Андреевны перестал быть просто профессиональным. В течение 10 лет Тома и Лотяну пытались ужиться друг с другом. У Светланы мягкий характер, но со сложным режиссёрским подходом к супружеской жизни Лотяну трудно было смириться даже мудрой и покладистой женщине. Замуж Светлана вышла за актёра Олега Лачина. Супруг рано погиб, оставив Светлану с годовалой дочерью.

Светлана Тома и Олег Лачин. Свадьба

Приходилось трудно, нужно было работать, поэтому Ирину приходилось подкидывать бабушке и дедушке. Чтобы восполнить недостаток материнского внимания, Светлана уделяет больше времени своей внучке Машеньке.

Светлана Тома и дочь Ирина Лачина

Второй раз женщина вышла замуж за Андрея Вишневского, они прожили 5 лет. Мария пошла по стопам своей бабушки. Первая совместная работа дочери и внучки актрисы – фильм «Экипаж».

Светлана Тома сейчас


В настоящее время актриса находится в преклонном возрасте. Её дочь и внучка, Ирина и Мария Лачины, стараются сопровождать свою мать и бабушку во многих мероприятиях. На открытии Московского кинофестиваля все звёздные женщины были как всегда, вместе.

Светлана Тома

Светлана Андреевна до сих пор стройна и элегантна. У актрисы Томы очень активный образ жизни. Она занимается гимнастикой, увлекается ездой на велосипеде и лыжным бегом. В кино для актрисы по-прежнему продолжают поступать предложения.

Другие проекты Светланы Томы


Светлана Андреевна никогда не отказывалась попробовать себя в любых ролях. Когда Виктор Мережко сделал предложение актрисе принять участие в проекте «Поют звёзды театра и кино», актриса с удовольствием приняла это предложение, исполняла на проекте ретро-песни.

Участники проекта давали концерты, выпустили диск с песнями, помогли им в этом США и «Радио МПС». Актриса не отказывается приходить на телевизионные проекты, на которых можно немного пооткровенничать и рассказать о себе.

 178

ЭТО ИНТЕРЕСНО!