Иван Пырьев - 5 сломанных судеб

Иван Пырьев

В кинематографе режиссера Ивана Пырьева не зря прозвали Иваном Грозным. Директор «Мосфильма», известный своим деспотизмом, действительно был царем Госкино: от его слова зависело буквально все. Одним он давал путевку в жизнь, а другим ломал судьбу.

Официально Пырьев был женат трижды, но при этом имел несколько любовниц. Особую страсть он питал к молодым начинающим актрисам. Еще при жизни режиссера ходили слухи, что за роль в картине Пырьева девушкам приходилось благодарить его в постели. Но были и те, кто посмел отказаться. Их имена попадали в черный список Пырьева, а карьера была безвозвратно разрушена.

Страстный роман режиссера и актрисы Марины Ладыниной разгорелся во время съемок. Оба состояли в официальных браках, но их это не смущало. Только когда в 1938 году актриса родила сына, Пырьев ушел к ней от жены. «Он бросит тебя так же, как и меня, - ради молоденькой актрисы!» - эта фраза, в сердцах сказанная первой супругой режиссера актрисой Адой Войцик, прозвучала как пророчество.

Марина стала музой Пырьева, вытащила его из творческого кризиса. А он сделал из нее звезду, сняв в девяти фильмах, в том числе «Богатая невеста» (1937 г.), «Трактористы» (1939 г.), «Свинарка и пастух» (1941 г.), «Кубанские казаки» (1949 г.). Пара Пырьев - Ладынина была не только самой известной и любимой в СССР, но и обласканной властью. «В одной постели спят 11 лауреатов Сталинской премии», - шутили о супругах.

Впрочем, в отношениях звезд советского кино не все было гладко и, узнав о романе Пырьева с молоденькой актрисой Людмилой Марченко, Ладынина написала на мужа донос в ЦК КПСС. Правда, потом опомнилась, смяла бумажку и бросила в мусорное ведро. Там ее нашла не в меру бдительная домработница и отдала Ивану Александровичу. Последствия не заставили себя ждать.

Развод был тяжелым и очень болезненным. На суде подкупленная домработница показала, что Ладынина постоянно изменяла мужу. В итоге Пырьев забрал у актрисы сына. «Ты больше никогда не будешь сниматься!» - злорадно прошипел он, с видом победителя проходя мимо. Так и вышло. Ни один режиссер не посмел пригласить звезду в свою кинокартину. Марина Ладынина стала жить затворницей и умерла в глубокой старости, в забвении и бедности.

В красивую 18-летнюю студентку ВГИКа Людочку Марченко режиссер Иван Пырьев влюбился с первого взгляда. Без всяких проб и худсоветов он сразу утвердил ее на главную роль в своей картине «Белые ночи» (1959 г.). После выхода фильма в свет на Марченко обрушилась всесоюзная слава.

Очевидцы утверждают, что Пырьев был буквально ослеплен страстью: снял для возлюбленной квартиру, обещал развестись с женой и бросить к ногам красавицы все свои деньги, связи, власть, даже ездил к ее родителям официально просить Людочкиной руки. «Да вы же на 40 лет меня старше! Вы мне в дедушки годитесь...» - отшучивалась Марченко.

Между тем слухи об их якобы связи, словно ядовитые змеи, уже ползли по столице. Пырьев внес имя возлюбленной в свой черный список, но лишь потому, что надеялся: гордая девушка придет к нему сама. Однако этого не случилось. Людмила закрутила роман с актером Олегом Стриженовым, забеременела, но сделала аборт, потому что Олег был женат.

Говорят, в приступе ревности Пырьев выломал дверь ее квартиры и все оазгоомил. А в ответ на робкие слова девушки о том, что она будет жаловаться, расхохотался: «На меня можно жаловаться только в ДОСААФ!» Даже родная сестра не верила Людмиле, что у нее нет романа с Пырьевым. «Ну не могу я лечь в постель со стариком! Он мне неприятен!» - убеждала ее Марченко.

Из-за досужих сплетен быстро распался первый брак Людмилы, а вторая попытка создать семейный союз закончилась трагедией. Когда муж-геолог вернулся из экспедиции, его «просветили» относительно ее «измен» с Пырьевым. Ревнивец избил жену до полусмерти. Врачи вернули актрису с того света, но в изуродованной 26-летней женщине с синяками, переломами и порванными губами трудно было узнать красавицу Людмилу Марченко. Потеряв здоровье, карьеру и надежду на полноценную семью, она стала злоупотреблять алкоголем и умерла в возрасте 56 лет.

Во время съемок «Кубанских казаков» Иван Пырьев пытался ухаживать за Екатериной Савиновой. Однажды он велел актрисе прийти вечером в его гостиничный номер. Думая, что речь пойдет о работе над ролью, Савинова постучалась в дверь Ивана Александровича. Когда же наивная деревенская девушка поняла, чего от нее на самом деле хочет сластолюбивый столичный режиссер, залепила Пырьеву звонкую пощечину. В тот самый миг она стала жертвой «пырьевского проклятья». Савиновой вдруг отказали сразу все режиссеры, в том числе уже утвердившие ее на роли Пудовкин и Чухрай. Предлагали лишь малозначимые, эпизодические роли.

У актрисы случился нервный срыв. Ее супруг Евгений Ташков решился пойти против главы «Мосфильма» и специально для Екатерины снял фильм «Приходите завтра» (1963 г.), перенеся съемки в Одессу, подальше от влияния Пырьева.

В знаменитой кинокартине Савинова снималась уже будучи больной. Ее мучили приступы шизофрении, ставшей следствием заражения бруцеллезом -Екатерина выпила в Крыму парного молока. Ни заботливый муж, ни любимый сын не смогли ее спасти. В 1970 году 43-летняя актриса покончила с собой, бросившись под поезд.

Знаменитый голос Клары Румяновой известен нам по озвучиванию множества советских мультфильмов отечественных и зарубежных фильмов, пластинкам со сказками. Но внешность этой талантливой актрисы вряд ли кто вспомнит сразу. А все благодаря Ивану Пырьеву - в его черный список имя Клары Румяновой попало много лет назад.

Режиссер пригласил Клару на роль в фильме «Испытание верности». А строптивая Румянова не только отвергла его ухаживания, но и отказалась от работы с ним, назвав сценарий провальным. Такой дерзости именитый режиссер не стерпел, и актерская карьера Клары Румяновой с того момента была практически закончена.

Мировая слава ждала красавицу Ию Арепину после выхода в свет советского фильма «Капитанская дочка» (1959 г.). Конечно, Иван Пырьев оказался в первых рядах поклонников симпатичной блондинки. Однажды он предложил ей отдохнуть от съемочного процесса вместе. В ответ девушка молча развернулась и ушла. Вернуться на эти, как и на любые другие съемки, ее больше не приглашали. 14 лет Ия довольствовалась эпизодическими ролями, но позже ей удалось блеснуть в «Калине красной» (1973 г.) у Шукшина. Впрочем, время уже было упущено, и ее карьера угасла.

Много лет беспредел директора «Мосфильма» и по совместительству руководителя Союза кинематографистов СССР всеми замалчивался. Но смерть Ивана Пырьева в 1968 году позволила его жертвам говорить открыто.

Незадолго до своей кончины раскаявшийся режиссер обзванивал тех, кому в свое время перекрыл кислород, и просил прощения. Но как можно переписать искалеченные им судьбы?

Рассказывают, что самой сильной страстью до последних дней для Пырьева оставалась Людмила Марченко. Он нашел себе очень похожую внешне спутницу - актрису Лионеллу Скирду, на которой женился за несколько месяцев до ухода из жизни. Во всех до сих пор не утихающих скандалах, затрагивающих имя Пырьева, Лионелла преданно отстаивает его невиновность, утверждая: его жертвы все выдумали сами, желая погреться в лучах славы известного режиссера.

Автор: Елена Петрова
 204

ЭТО ИНТЕРЕСНО!