Светлана Крючкова: "Я доверяю судьбе"

Актриса Светлана Крючкова

Светлане Крючковой пришлось пережить многое: неудачи, нищету, личные драмы, тяжелые болезни. Но, что удивительно, она не отчаялась и всегда верила: после черной полосы обязательно наступит белая.

Светлана родилась в послевоенном Кишиневе, в трудное голодное время. Но детство ее было радостным - в школе она была заводилой, дома ее любили, хотя воспитывали в строгости. К учебе девочка относилась легкомысленно, ее больше интересовала художественная самодеятельность.

После десятого класса родители сделали дочери подарок - поездку в Москву. Предполагалось, что она пару дней погуляет по столице и вернется как раз к вступительным экзаменам на филологический факультет Кишиневского университета. Но в выпускницу вселился дух авантюризма. Она случайно забрела в Щепкинское училище, увидела, что там идут экзамены, и решила попробовать свои силы. Прошла первый тур, второй, третий, осталось последнее испытание... и на нем срезалась.

«Я тогда не расстроилась, а разозлилась», - вспоминает актриса. Пройти так далеко, почувствовать, что ты чего-то стоишь, и не поступить - это очень обидно! Она решила обязательно попытать счастья на следующий год, тем более что в университет поступить не получилось. Год проработала машинисткой в вычислительном центре, а летом снова поехала в Москву, подала документы в Щукинское училище, снова дошла до четвертого тура - и снова неудача!

На этот раз Светлана решила не уезжать домой. Жить было негде, есть нечего, устроиться на работу без прописки даже дворником - нереально. Пару месяцев юная провинциалка скиталась по общежитиям друзей, иногда ночевала на вокзале, ела в столовых бесплатный хлеб и упорно искала работу. Ей удалось устроиться на завод, собирать и таскать на себе тяжеленные карданные валы. От перегрузок случались даже обмороки, но Светлана терпела. У этой работы было преимущество, за которое приходилось все терпеть: временная прописка и возможность спать на раскладушке в красном уголке.

Первые годы жизни в Москве закалили будущую актрису так, что потом она уже ничего не боялась. А цели своей Крючкова все же достигла: на третий год поступила в Школу-студию МХАТ.

Судьба, которая так долго не пускала Светлану Крючкову в профессию, практически сразу вознаградила ее за упорство.

На первом курсе Крючкова влюбилась в высокого, симпатичного третьекурсника - Михаила Стародуба. Он играл на гитаре, пел романтические баллады и считался завидным женихом. Когда Михаил предложил ей руку и сердце, Светлана не раздумывала ни секунды. Они поженились, стали жить в семейном общежитии. И тут Света поняла: муж вовсе не тот галантный романтик, каким казался вначале. То ли из актерской ревности, то ли просто из-за дурного нрава он постоянно унижал жену. Говорил ей: «Ты некрасивая, ты бездарность, из тебя ничего не получится». Светлана плакала, но терпела.

Однажды Михаилу предложили роль в фильме «Большая перемена». Он прочитал сценарий и должен был вернуть его на «Мосфильм». Сам не поехал, отправил жену. Там-то ее и заметил режиссер Алексей Коренев - они в прямом смысле столкнулись лбами в дверях. Потирая ушибленное место, Коренев окинул взглядом Светлану и произнес: «Приходите сегодня на репетицию». Так ее взяли в картину. А мужа - нет! Он не выдержал успеха, обрушившегося на «бездарную» супругу, устроил скандал. Вскоре последовал развод.

После «Большой перемены» (1972 г.) роли посыпались на Крючкову одна за другой, и не только в кино. Во МХАТе, куда она пришла после выпуска, тоже оценили ее талант: Светлана играла в самых громких спектаклях, вместе с признанными звездами. Она тогда сама не верила, что все это происходит с ней. Ведь всего пять лет назад ее не хотели брать в театральный вуз!

В 1975 году Крючкову пригласили в Ленинград, на съемки фильма «Старший сын» (1976 г.). Оператором картины был Юрий Векслер, по описанию самой актрисы «невысокий, рыжий, лопоухий», но безумно обаятельный. Она влюбилась с первого взгляда, оставила родной театр и перебралась из Москвы в Ленинград.

Светлана всегда доверяла своей интуиции, поэтому без колебаний поехала, по сути, в никуда - никаких предложений в Ленинграде у нее не было. А через два месяца актрису позвал в БДТ сам Георгий Товстоногов!

Режиссер Крючкову обожал, часто давал главные роли, и она его не подводила: зрители встречали спектакли овациями. Естественно, многие коллеги ей завидовали, считали такой успех незаслуженным. «В театре меня не любили, - признается сегодня Светлана Николаевна. - Говорили, что у меня тяжелый характер. А я просто очень требовательна, и к себе, и к другим».

Актриса долго не могла забеременеть, хотя очень хотела стать мамой. А когда это все же случилось, врачи сказали: «Нужен полный покой, иначе можно потерять ребенка». Но о покое Светлана могла только мечтать: когда она была на третьем месяце, у мужа случился инфаркт. Ей приходилось бегать к нему в больницу, самой заниматься ремонтом их квартиры и при этом постоянно бояться, что с малышом что-то случится... К счастью, все закончилось благополучно. Муж поправился, в августе 1981 года на свет появился сын Митя.

Как ни странно, с рождением долгожданного сына отношения в семье испортились. Супруги стали часто ссориться, постепенно становясь чужими друг другу. Тогда же Светлана упала на съемочной площадке и получила тяжелую черепно-мозговую травму. На восстановление ушло два года, в течение которых она не могла ни сниматься, ни играть в театре. «Внутреннее состояние тогда было чудовищное, - вспоминает актриса. - Я думала, что совсем сломаюсь». Она не мыслила жизни без любимой профессии. Да и развод, которым окончился брак, не прибавлял оптимизма...

С третьим мужем, Александром Молодцовым, Светлану познакомил сын. Как-то раз она зашла в ресторан с необычным интерьером в охотничьем стиле. Пока болтала с подругой, Митя бегал по всему заведению. А потом привел мужчину и сказал: «Знакомься, это дядя Саша». Оказалось, новый знакомый и создал интерьер ресторана.

Александр на 12 лет младше Светланы, но в 1990 году, в возрасте 39 лет, она решилась родить второго ребенка - сына Сашу.

Не так давно в прессе поползли слухи о том, что и с третьим мужем Крючкова рассталась. Однако она наотрез отказалась как-либо комментировать эту тему: «Разговоры - это популярность. Раз говорят обо мне - это слава. Я рада!»

В 2015 году на Светлану Николаевну обрушилась новая беда - у нее обнаружили рак легких. Оказалось, в подвале ее дома был целый склад ртути, и это вещество на протяжении нескольких лет отравляло всю семью. Медики давали неутешительные прогнозы, однако Крючкова не отчаивалась: решила, что будет бороться с болезнью до последнего.

Лечение в Германии, оплатить которое помогли коллеги, дало хороший результат: раковые клетки погибли, у Светланы Николаевны стойкая ремиссия. Она продолжает играть в театре, изредка снимается в кино, принимая только достойные предложения. Ее главное увлечение сегодня - поэтическая программа, которую она делает вместе с младшим сыном. «Я верю в лучшее и наслаждаюсь каждым днем», - говорит 68-летняя актриса. Она надеется, что болезнь не вернется, и у нее впереди еще много счастливых плодотворных лет.

Автор: Наталья Сердцева
 114

ЭТО ИНТЕРЕСНО!