#

Биография и личная жизньИскусство → Светлана Крючкова

Светлана Крючкова

Возраст:

Светлана Крючкова
Полное имя: Светлана Николаевна Крючкова
Дата рождения: 22 июня 1950 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 70 лет
Место рождения: Кишинев
Деятельность: Актриса
Рост: 170 см
Образование: Школа-студия МХАТ
Семейное положение: Замужем
Супруг(а): Александр Молодцов, Юрий Векслер, Михаил Стародуб
Дети: Александр Крючков, Дмитрий Векслер
Отец: Николай Крючков (не путать с актером)



Светлана Крючкова — биография


Светлана Николаевна Крючкова – популярная артистка кино и театра, с 1991 года в звании Народная артистка РФ. Известной актриса стала после выхода на экраны фильма "Большая перемена", сыграв Нелли Ледневу.

Детство и юность, семья


Светлана Крючкова родилась в Кишиневе в семье военнослужащих 22 июня 1950 года. Отец актрисы, Николай Крючков (не путать с актером Николаем Крючковым), выходец из глухой деревни Гомельской области прошел сложный и тернистый путь. Он прошел Финскую войну, а после этого долгое время работал в НКВД, следователем. Когда началась война, то он отправился на фронт и был майором в группе СМЕРШ.

Светлана в детстве

Во время войны отец Светы и познакомился со своей будущей женой. Мама была человеком добрым и спокойным. Всю свою жизнь она проработала в Кишиневском отделе кадров, а дома любила петь и играть на гитаре. Сильный характер у Светланы был с детства. В доме царила военная дисциплина, а непослушание и нытье мгновенно пресекались командным голосом отца.

Пока дочурка была маленькой, родитель снисходительно относился к увлечениям танцами, стихами, песнями Светланы. Но в отношении поступления в театральный был категоричен. Нет, нет и еще раз нет! Даже пригрозил: «Прокляну!» Хорошо, что мама, веселушка и хохотушка, уговорила его купить для дочери билеты в Москву: погуляет выходные и вернется в родной Кишинев, поступать в местный университет на филологический.

Светлана Крючкова в юности

Столица впечатлила девушку. Но ей не было дела ни до Третьяковской галереи, ни до Мавзолея. Ноги сами привели ее к Щепкинскому театральному училищу. И вот удача! Там как раз шли вступительные экзамены. Светлана решила рискнуть и подала документы. Перешла на второй тур, затем на третий. А на последнем экзамене провалилась. Было очень обидно, но делать нечего. Деньги закончились, придется ехать домой. Но неудача не сломила, а только разозлила Крючкову. Она вернется сюда в следующем году и покажет, на что способна!

В Кишиневе выяснилось, что и на филологический сдавать экзамены уже поздно. Светлана устроилась машинисткой в вычислительный центр. А следующим летом снова уехала в Москву, на этот раз поступать в Щукинское училище. История повторилась: дойдя до четвертого экзамена - Крючкова срезалась.

Возвращаться домой стыдно. Но в столице у Светланы не было ни знакомых, ни родственников. С вокзалов выгоняли милиционеры, на работу без московской прописки не брали даже дворником. Денег, чтобы снимать угол, тоже не было. И все же измученная, страдающая от холода и голода, Крючкова не сдавалась.

Сначала два месяца скиталась. Добрые люди пускали ее переночевать в общежитии, а когда оттуда выгоняли, просилась в другое. Заходила в столовую, делала вид, что выбирает обед, а сама уминала черный хлеб, который тогда лежал в столовых бесплатно. Наконец судьба над ней сжалилась: Светлану взяли на завод, таскать тяжелые запчасти. Выправили временную прописку и даже поставили раскладушку в красном уголке. От тяжелой работы и недоедания Крючкова падала в обмороки...

Через год Светлана Крючкова решила поступать в театральный, но уже в Воронеже: говорили, там маленький конкурс. В ожидании поезда она пришла к Школе-студии Немировича-Данченко при МХАТе. Ни на что не надеясь, пришла на экзамены и... успешно сдала их! Преподаватели наконец-то оценили по достоинству нескладную девушку с рыжими волосами и большими страдальческими глазами. Девушка поверила: черная полоса в ее жизни закончилась. Она столько натерпелась, что теперь впереди ее ждет только счастье! А еще мир казался таким ярким и радостным, потому что она... влюбилась.

На первом курсе института Светлана обратила внимание на Мишу Стародуба - не очень красивого, высокого третьекурсника. Зато он так душевно пел под гитару! По молодому человеку сохло много девиц, но из всех он выбрал Крючкову. Почему - она не задумывалась, сразу приняла предложение расписаться.

Молодым дали комнату в семейном общежитии, в которую новоиспеченный муж внес Светлану на руках. Но, как это часто бывает, его галантность быстро улетучилась. Поначалу Михаил читал ей свои стихи, научил играть на гитаре и заботился, как умел. Романтичная и влюбленная не обращала внимания на вспышки гнева супруга и его унизительные слова, которые он стал бросать в ее адрес все чаще. Хотя в тот период у нее появилось много комплексов, в том числе и по поводу внешности. «Ты же страшная, как печка!» - говорил ей Стародуб. Крючкова плакала, тайком смотрелась в зеркало и думала: «Наверное, он прав...»

Карьера


В 1972 году Михаила Стародуба пригласили на пробы для фильма «Большая перемена», в котором он мог сыграть Ганжу. Светлана очень гордилась мужем, но его не утвердили. Раздосадованный неудачей, Стародуб попросил жену вернуть сценарий. Светлана долго петляла по коридорам «Мосфильма» с увесистой папкой в руках.

Увидев нужную дверь, она распахнула ее и случайно задела ею мужчину, который в тот самый момент как раз хотел выйти. «Вы ко мне?..» - потирая ушибленный лоб, спросил Алексей Коренев, который и был режиссером «Большой перемены». Светлана начала что-то лепетать, а тот предложил: «Приходите на репетицию!» Так Крючкова получила свою первую роль - Нелли Ледневой.

Светлана Крючкова в роли Нелли Ледневой фильма "Большая перемена"

Это был пропуск в большое кино и окончание ее семейной жизни. Узнав, что его «бездарная и некрасивая» супруга будет сниматься у режиссера, который его отверг, Стародуб закатил скандал и подал на развод. Светлана ни осуждать, ни удерживать его не стала. Фильм был успешным. На Крючкову посыпались предложения от именитых режиссеров. Вера в себя начала возвращаться.

В 1975 году В Ленинграде на съемках фильма «Старший сын» у Светланы Крючковой закрутился роман с оператором Юрием Векслером. Влюбчивая актриса сразу приметила невысокого, рыжего, лопоухого, но очень обаятельного мужчину по ту сторону камеры. И играла специально для него. А роль была - соблазнительницы-соседки Натальи. Конечно, Векслер тоже потерял голову.

После съемок Юрий остался в Ленинграде, а Светлана вернулась в Москву, но забыть его не могла. «Я была влюблена в него насмерть! - вспоминала актриса. - Бросила Москву, МХАТ, поехала к нему». Это было очень рискованно, ведь никакой работы в Ленинграде у Крючковой не имелось. Но вскоре все наладилось - с Векслером они зажили в счастливом гражданском браке, а сам Георгий Товстоногов пригласил известную актрису к себе в БДТ.

Режиссер был очарован Светланой - ее талантом, требовательностью к себе, тем, как она держалась на сцене. Все главные роли доставались Крючковой, на спектаклях был аншлаг. Это породило ревность и даже ненависть со стороны коллег-актрис. Снова поползли сплетни, что она всего добилась «по блату», а на самом деле никакого таланта у нее нет. Но на этот раз слухам Светлана верить не стала. Мало ли на свете злых и глупых людей?!

Любящий муж и успех в карьере не давали актрисе ощущения полного счастья. Ей хотелось стать мамой. Наконец, после шести лет безуспешных попыток Светлана поняла, что беременна. Радости не было предела! Но врачи предупредили: чтобы сохранить ребенка, нужен полный покой - никаких стрессов, изнурительной работы. Приходилось делать уколы, из-за которых на теле оставались болезненные шишки. От гормональных препаратов вес рос, словно на дрожжах. Самочувствие было просто ужасным, но Крючкова терпела.

В это непростое для их семьи время у Векслера случился инфаркт. Светлана была на третьем месяце беременности и носила в больницу передачи. А еще нужно было свить гнездышко к появлению долгожданного малыша -она своими руками делала ремонт в новой квартире. Много лет они ютились в однушке, которую снимали у друга-режиссера. Когда Юрий поправился, он предложил узаконить их брак. Светлана Крючкова отправилась в загс с огромным животом - об «экстренной» регистрации пары пришлось договариваться руководству «Ленфильма».

В 1981 году Светлана родила сына Дмитрия. Но вскоре случилась беда: на съемках Крючкова упала и получила серьезную травму головы. Перед актрисой тогда стояла задача - выжить, не остаться инвалидом. О работе речи быть не могло, а без нее она угасала. Два года Крючкова сражалась за свое здоровье.

Иногда приходилось бороться с самой собой -тяжелейшей депрессией, нежеланием жить. «Я тогда думала, что не выдержу и сломаюсь», - признается Светлана Крючкова. Их брак трещал по швам, начались ссоры. В 1988 году супруги развелись, а спустя три года Векслер умер от инфаркта.

«За эти годы мы познали и счастье, и горечь, и редкое духовное единение, и трагические периоды взаимонепонимания. Юра однажды с горечью сказал: "Все, мне больше нечего тебе дать, ты стала умнее меня". Через полтора года его не стало...» - с горечью говорит Светлана Николаевна. Актриса тактично умалчивает о том, что между разводом и смертью Юрий Векслер успел еще раз жениться. Впрочем, некоторые знакомые уверяют: Векслер женился назло Крючковой, когда узнал о ее третьем браке.

Выбраться из депрессии Светлане Крючковой помог сын. Она хотела вернуться в Москву, но ради него осталась в городе на Неве.

Однажды Светлана Крючкова вместе с сыном и подругой Ларисой Гузеевой зашли в ресторан пообедать. Актрису поразил необычный дизайн - в охотничьем стиле. Она была занята разговором и не заметила, как улизнул Митя. Через несколько минут сынишка вернулся к столику вместе с импозантным мужчиной и сказал: «Мама, знакомься, это дядя Саша!»

Александр Молодцов оказался барменом и автором дизайна ресторана. Он был младше Крючковой на 12 лет, но это не помешало ему на следующий день пригласить ее на свидание. Светлана не скрывала, что в любовь не верит, что после двух неудачных браков разочаровалась в мужчинах и теперь рассчитывает только на себя. И все же настойчивые ухаживания Александра убедили ее рискнуть в третий раз...

Светлана лишь удивлялась, насколько хорошо ладят между собой оба ее мужчины. Митя почти сразу стал звать Александра папой, и Крючкова согласилась на брак.

Актрисе было почти 40, когда она решилась снова рожать. Врачи отговаривали: возраст, здоровье... Но упрямства Светлане было не занимать. Она одна знает, какой ценой ей достался сын Саша, родившийся в 1990 году. А после родов Крючкова попала в серьезную аварию и долго восстанавливалась. Пришлось просить свекровь заботиться о маленьком сыне, и несколько лет Саша находился с бабушкой. Потом Светлана Николаевна еще долго испытывала чувство вины перед ребенком...

Но время шло, проблемы постепенно разрешались. В 1991 году Крючкова получила звание Народной артистки РСФСР. Продолжала сниматься и играть в театре; пробовала свои силы и в озвучании - работала над мультфильмом, телеспектаклем, аудио-книгой, но не нашла себя в этом занятии.

Старший сын Крючковой перебрался во Францию. Решение Дмитрия эмигрировать далось Светлане Николаевне тяжело, но она нашла в себе силы смириться. У него уже своя семья: Митя женился на французской художнице Шерифе, в этом союзе родились двое детей - сын Антон и дочь Полина.

Дмитрий Векслер работает в Париже переводчиком и звукорежиссером. Младший, Александр, тоже радует маму. «С сыном Сашей мы уже много лет вместе работаем - даем концерты. И отдыхаем тоже вместе», - говорит Светлана Крючкова. Он увлекся музыкой, учился в Петербурге, а затем уехал в Брюссель, продолжать образование в консерватории.

Увы, испытания в жизни актрисы не кончились. В 2015 году у Светланы Николаевны обнаружили рак легких. Выяснилось все случайно. Она стала замечать, что у ее любимого кота появилась новая привычка -спать у нее на груди. Крючкова пошла в клинику на обследование - и была в шоке от диагноза.

Позже выяснилось: в подвале их дома кто-то разлил ртуть. Соседи болели и умирали один за другим, а Светлане еще повезло -злокачественную опухоль заметили вовремя. Друзья помогли собрать денег на лечение. Первым делом Крючкова составила завещание, а потом собрала своих близких и приказала: «Если что -не рыдать!»

Несколько операций в Германии позволили удалить опухоль полностью. При мысли об очередном наркозе Светлане Николаевне становилось страшно до дрожи: несколько лет назад, незадолго до начала съемок фильма «Ликвидация» (2007 г.), она пережила клиническую смерть, ее еле спасли. По ту сторону света, говорит Крючкова, ей было хорошо: «Я ничего не видела. Было ощущение, что я на материнских руках. Ощущала любовь со всех сторон и доброжелательность...»

Сейчас Светлана Крючкова находится в стадии ремиссии, но постоянно наблюдается у врачей. В несчастьях она винит свои роли. Например, бабушки Нины в фильме «Похороните меня за плинтусом» (2009 г.), которая в конце фильма умирает. «Я восемь раз ложилась в гроб! - возмущается артистка. - Все потому, что не могли снять эту сцену».

Сцену-то сняли, а на следующий день Крючкова оказалась в реанимации.

Друзья семьи утверждают: не все близкие помогали ей бороться с недугом. Ее супруг завел молодую любовницу и съехал с ней на квартиру, которую купила Крючкова. Якобы это была плата за то, чтобы он оставил ее в покое. И теперь Светлана Николаевна живет одна со своим котом, который спас ей жизнь. Сама она все отрицает и называет досужими сплетнями.

Крючкова продолжает работать - выходит на сцену БДТ и снимается в кино, при этом очень тщательно выбирает сценарии. Всем своим поклонникам советует не впадать в уныние и следить за здоровьем. 70-летний юбилей Светлана Николаевна планирует отметить гастролями в Москве.



Читайте также



  • 1
  • 2

Комментарии к материалу

Оставить комментарий