Георгии Данелия - Марафон длиною в жизнь

Режиссер Георгий Данелия

Его называют гением, остановившим время. Но несмотря на творческий успех и грандиозное количество призов и наград, жизнь Георгия Николаевича была полна горя и потерь.

Георгий Данелия родился 25 августа 1930 года в Тифлисе, а уже через год его семья перебралась в Москву. Отец устроился работать в Метрострой, а мать получила должность ассистента режиссера на «Мосфильме».

В квартире в Уланском переулке часто бывали известные актеры и режиссеры, поэтому Георгий с детства был «напитан» творческой атмосферой. Видимо, он сильно допекал своим поведением отца, раз после школы тот сам рекомендовал ему поступать в театральный: «Куда еще такого дурака девать? Иди во ВГИК!» Но Георгий проявил упрямство и получил диплом архитектора в МАрхИ. Впрочем, о кино не забывал - иногда снимался в массовках у дяди, режиссера Михаила Чиаурели.

Георгий устроился работать по специальности - в Гипрогор и даже женился на дочери министра строительства СССР Ирине Гинзбург, которая родила ему дочь Светлану. Правда, через год брак распался, и Данелия предпочитал о своей ошибке юности не вспоминать, хотя отношения со Светланой поддерживал всю жизнь.

Интересны события, которые повлияли на выбор Данелией режиссерской стези. Однажды молодой архитектор возвращался домой через парк, наслаждаясь хорошей погодой и любуясь зеленью. И тут красивый пейзаж нарушил один штрих: на скамейке лежал мертвецки пьяный гражданин и храпел. Рядом с ним на земле валялась газета. Георгию стало так противно, что он подобрал периодическое издание и накрыл им лицо выпивохи. Случайно его взгляд упал на последнюю страницу, где было напечатано объявление о наборе студентов на режиссерские курсы при «Мосфильме». Это был знак судьбы.

С первого дня обучения было понятно: талант Георгия отличается своим масштабом и яркостью. Молодого человека пригласили на «Мосфильм» на должность режиссера-постановщика. Его фильм «Сережа» (1960 г.) был отмечен высшей наградой -Хрустальным глобусом - на Международном кинофестивале в Карловых Варах. Но всесоюзную известность 33-летнему Данелии принес фильм «Я шагаю по Москве» (1963 г.). Известный режиссер Михаил Ромм высоко отозвался о комедии: «Картина начинается с улыбки и кончается ею. Она улыбается всеми своими кадрами». Между тем худсовет сказал: «А нам не смешно!» И фильм наверняка положили бы на полку, если бы его не отстоял сам Данелия, доказав, что это новый жанр - лирическая комедия.

Фильмы Данелии «Афоня» (1975 г.), «Мимино» (1977 г.), «Осенний марафон» (1979 г.), «Кин-дза-дза!» (1986 г.) и другие вошли в золотой фонд советского кинематографа. Режиссер был автором или соавтором сценариев своих картин, а в некоторых снимался в эпизодах. Помимо прочего, писал биографическую прозу, отлично рисовал, музицировал и собирал коллекцию барабанов.

К сожалению, еще одним хобби режиссера стало вино. Как истинный грузин, Данелия любил пригубить рюмочку за обедом и за ужином. Но всесоюзная слава сыграла с ним злую шутку. Он стал пить с друзьями и поклонниками, с чиновниками на фуршетах, со случайными прохожими в рюмочных, даже с гаишниками, которые останавливали его за превышение скорости и, узнав режиссера, хотели «приобщиться» к миру кино. «Я алкоголик, и это моя трагедия!» - жаловался Данелия друзьям.

Пил он широко, с размахом, - настолько, что не мог вспомнить, где сломал палец или почему проснулся в подъезде в обнимку с полураздетой актрисой. Единственным местом, где без исключений действовал сухой закон, для Данелии была съемочная площадка. Но как только фильм был закончен, режиссер снова уходил в запой.

По своей привычке, молодой Данелия был навеселе, когда познакомился с красавицей актрисой Любовью Соколовой. Она была на девять лет старше, во время войны потеряла мужа и сына и новых романов заводить не собиралась. И все же обаяние начинающего режиссера было настолько сильным, а его ухаживания красивыми, что вскоре женщина переехала к нему и в 1959 году родила сына Николая. Несмотря на то, что Георгий так и не сделал возлюбленной официального предложения, их союз продлился более четверти века. Закончилось все трагически. В возрасте 26 лет выпускник ВГИКа Николай Соколов-Данелия погиб при невыясненных обстоятельствах. Его тело было обнаружено в квартире отца, а в отчете милиции значилось: «причина смерти не установлена».

По версии знакомых семьи, молодой человек был не только необыкновенно одаренным (Коля писал стихи, отлично рисовал, успел сняться в эпизодах нескольких фильмов), но и избалованным. Отец был вечно увлечен работой и своими влюбленностями, а мать позволяла сыну все. Говорят, что Николай мог умереть от передозировки наркотиков, но этот факт Данелией тщательно скрывался.

После гибели сына режиссер резко бросил пить. «Что пить, когда от этого на душе еще хуже становится? После смерти Коли, если я выпивал, мне хотелось покончить с собой...» - писал Георгий Николаевич в мемуарах. По признанию его друга, Данелия пытался застрелиться, но пистолет дал осечку... После семейной трагедии режиссер зако-дировался и уже не брал в рот спиртного. С Любовью Соколовой они вскоре расстались.

Данелия решил жениться в третий раз - на режиссере-постановщике Галине Юрковой. «Вот моя зарплата, вот моя бритва. А это я сам. Принимай таким, какой есть!» - так описывал он начало их совместной жизни. Георгий надел на палец Галине старинное серебряное кольцо - память о его матери, но в ЗАГС так и не позвал.

По слухам, в течение 15 лет у Георгия Данелии был роман с писательницей Викторией Токаревой. Воо-рят, свои духовные метания между женой и любовницей режиссер показал в фильме «Осенний марафон». Однако сам Данелия в разных интервью это отрицал.

О своей тяжелой болезни режиссер рассказал своим поклонникам и зрителям сам. Эмфизема легких не дает ему полноценно дышать - он не может жить без кислородного аппарата и с трудом встает утром с постели. «Несмотря на возраст и болезни, его мозги работают как раньше и юмора - море. Внутренний мир не тронут, и индивидуальность не полиняла», - говорила Виктория Токарева, с которой Георгий Николаевич почти каждый день общался по телефону.

«Не знаю, зачем я живу в таком состоянии...» - говорил он в интервью. Данелия всегда относился к своему здоровью пренебрежительно. Несмотря на то, что в детстве он переболел туберкулезом, в юности Георгий пристрастился к сигаретам и выкуривал по три пачки в день. В 1980 году Данелия пережил клиническую смерть, когда его привезли в больницу с перитонитом.

В феврале 2019 года режиссер попал в реанимацию с воспалением легких. Врачи были вынуждены ввести его в искусственную кому. Все это время рядом с Георгием Николаевичем находилась его супруга Галина. Она сообщила прессе хорошие новости: больной выведен из комы, отключен от аппарата и может дышать самостоятельно. Увы, радость была преждевременной: ослабленное сердце Данелии не выдержало нагрузки и остановилось. Режиссер ушел из жизни 4 апреля 2019 года в возрасте 88 лет.

К сожалению, весть о его уходе повлекла за собой не воспоминания о его светлых и добрых фильмах, а споры о миллионном наследстве. В частности, об элитной московской квартире на Чистых Прудах, стоимостью около 35 миллионов рублей. В ней живет вдова, но по закону право на наследство имеет и его дочь от первого брака Светлана Данелия, юрист по профессии. Смогут ли наследники договориться мирно и уберечь имя известного режиссера от скандалов?..

Автор: Марина Соболева
 124

ЭТО ИНТЕРЕСНО!