#
Биография и личная жизньИскусство → Владимир Заманский

Владимир Заманский

Полное имя:Владимир Петрович Заманский
Дата рождения:Родился 6 февраля 1926 г.
Возраст:
Знак зодиака:Водолей
Место рождения:Кременчуг, Украина
Деятельность:Актёр театра и кино
Образование:Школа-студия МХАТ
Национальность:Русский
Семейное положение:Женат
Супруг(а):Наталья Ивановна Климова
Дети:Детей не было



Не сразу слава пришла к актёру Владимиру Петровичу Заманскому. Он стал известным после драматического фильма «Проверка на дорогах». Эту роль оценили Госпремией. С тех пор актер постоянно получал роли, которые были самыми разноплановыми и разнообразными по значимости. За эту роль актер был удостоен Госпремии.

Биография


Владимир Заманский родом с Полтавщины. На свет появился 6 февраля 1926 года. Воспитанием мальчика занималась только мать. Когда юноше исполнилось 15 лет, началась Великая Отечественная война, и ушла из жизни мама. Это трагическое событие случилось во время артиллерийского налёта.

Владимир рвался на фронт, ему удалось скрыть свой возраст и отправиться на войну добровольцем. В предпоследний военный год Заманский был радистом, воевал под Оршей, был ранен в голову, снова пошёл воевать. Геройски подбил вражеский танк, на его счету больше 50 убитых фашистов. Фронтовик имеет много боевых наград.

Владимир Заманский в молодости
Заманский решил продолжить армейскую службу, но участвовал в избиении своего командира. За это Владимир угодил под трибунал. Отбывал наказание в лагере для заключённых в течение 9 лет, строил МГУ. Владимиру Петровичу сократили срок наказания.

Карьера, фильмы


Освободившись из тюрьмы, Владимир Заманский поступил в Школу-студию МХАТ. После получения диплома начинающему артисту пришлось поменять два театра. Каждому из них он отдал по восемь лет своей жизни. Первым театром у актера был знаменитый «Современник», потом Театр-студия киноактёра. На короткий период актер уходил в театр имени Ермоловой. Перейдя на работу по договору, Владимир продолжал играть на театральной сцене, но основное время уделял работе в кино.

На сцене театра. (второй слева).

Фильмография в кинематографе для Заманского исчисляется более восьмидесятью картинами. Первым режиссёром, который снял Заманского, стал Андрей Тарковский. Самыми востребованными годами для Владимира стали шестидесятые, работать приходилось целыми сутками.

Обычно популярность актёру приносит яркая положительная роль, но в случае с Заманским всё было с точностью до «наоборот». Владимир Петрович исполнил роль полицая, которая и стала для него знаковой во всём: в популярности и узнаваемости зрителями, в количестве наград за сыгранные роли. Но награды и премии были уже позже.

Владимир Заманский в фильме "Проверка на дорогах"

Главные роли для Владимира Заманского не прекратились с его звёздной ролью в «Проверке на дорогах». Достаточно назвать знаменитые картины советского периода, чтобы понять, насколько известным был актёр на заре своей творческой кинематографической биографии («Вечный зов», «Два капитана», «В зоне особого внимания»).

Владимир Заманский - "Два капитана"

Разнохарактерность ролей и жанров помогали Владимиру Заманскому быть популярным и в 80-е, и в 90-е годы. Ему невероятно везло с партнёрами по сценической площадке. Он играл с Еленой Прокловой, видел, как мастерски справляется со своей задачей перед камерой Владимир Высоцкий. Драматические и военные картины одинаково хорошо удавались актёру, а потому с ним любили работать режиссёры.

Кроме кино, Владимира Петровича можно было увидеть во многих фильмах-спектаклях. Он военный и учёный, влюблённый и заботливый отец. Драмы и мелодрамы, боевик или приключенческий фильм – Заманский везде разный, талантливый актёр, выполняющий задачу режиссёра. Владимир Петрович озвучивал многие фильмы, голос актера звучит в известном «Солярисе» вместо Криса Кельми. Его голосом говорят Фердинанд Люс и Аркадий Гартинг. Когда кинематографическая карьера стала подходить к завершению, актёр всё же был востребованным и получал главные роли.

Заманскому хорошо известно, что бывает с актёрами и фильмами, которые поднимают своей игрой важные социальные проблемы. Эти люди становятся врагами народа. Но артист взялся за роль в фильме о том, как солдаты в армии служат и ждут, считая дни, приказа о демобилизации. Владимиру Петровичу не занимать храбрости, именно это его качество характера позволило актёру играть свои роли так, чтобы получать награды и дипломы в разных номинациях.

Но как бы удачно не складывалась актёрская биография, Владимир Заманский приближается к тому возрасту, когда необходимо снизить нагрузки. В кино актёр больше не снимается, он попробовал себя в роли телевизионного ведущего в документальном цикле фильмов.

Личная жизнь Владимира Заманского


Жена Владимира Заманского – актриса Наталья Климова. Пара была очень красивой и востребованной и на театральных подмостках, и в кино. Через некоторое время у Натальи обнаружили тяжёлую форму туберкулёза. Приходилось часто уходить на больничный и проходить курс лечения. Администрации театра не нужна была больная актриса, её уволили из театра. Заманский мучился от ранения, полученного на фронте: его преследовали приступы головной боли. Детей у супругов нет.

Владимир Заманский с супругой

Владимир Заманский сейчас


У пары появилось единственное спасение от всего ряда неудач – вера в Бога. Заманские уехали в город Муром. Сейчас они живут в небольшом доме у Оки рядом с церковью, в которую ходят вместе. В настоящее время стали говорить о болезни главы семейства, поэтому актер почти не выходит из дома.

  • 0
  • 3

Комментарии к материалу

Оставить комментарий