#

Михаил Ножкин

Полное имя:Михаил Иванович Ножкин
День рождения, возраст:19 января 1937 г.
Возраст:
Место рождения:Москва
Знак зодиака:Козерог
Рост, вес:190 см
Деятельность:Актер, композитор, поэт, певец
Образование:Строительный техникум
Национальность:Русский
Семейное положение:Вдовец
Супруг(а):Лариса Лаврентьевна Голубина
Дети:Дмитрий Голубин
Родители:Иван Петрович Ножкин, Клавдия Гавриловна Ножкина


Михаил Ножкин: биография


У этого человека много талантов, Михаил Ножкин – не только певец и композитор. Он справится с любой ролью в фильме, значит, он актёр. Он часто исполняет свои песни, значит, он ещё и поэт. Он заслуженно стал Народным артистом РСФСР. Известность Михаил Иванович получил после фильмов «Хождение по мукам», «Судьба резидента» и «Ошибка резидента»ю

Детство, семья


Миша родился в январский день 1937 года в столице России. Отец мальчика - Иван Петрович Ножкин отправился на фронт, был тяжело ранен подо Ржевом, был в плену в концлагере Бухенвальда, остался жив. Мама - Клавдия Гавриловна работала в военном госпитале медсестрой. Старший брат Миши с 13 лет работал на заводском станке.

На мальчике были хлопоты по дому (истопить печь, отоварить хлебные карточки во многочасовой очереди). В детстве родители отмечали у юноши прекрасный голос, Миша очень любил читать и сочинял стихи и пел. После школы Ножкин выбрал для поступления строительный техникум. Стал фрезеровщиком, слесарем и арматурщиком. Работая на заводе, стал мастером, инженером и прорабом.

Актёрская профессия всё равно жила в мечтах молодого человека. Настал тот период, когда в биографии Михаила стали сбываться его заветные мечты. В Москве при Театре эстрады была организована театральная студия. Ножкин часто исполнял на сцене театра самые разные роли. Многим был заметен его огромный талант.

Театр, кино и музыка


После учёбы Михаил Ножкин вошёл в труппу основного состава актёров театра. Будущий артист начал писать песни. Многие из них стали треками к фильмам, а некоторые исполнял Владимир Высоцкий. В конце шестидесятых молодой артист стал заключать договор с конкретным театром. Молодого человека привлекал кинематограф.

Сам Михаил Иванович говорил о себе в одном интервью, что он мог позволить себе выбрать роль и режиссёра. Он уже был известным человеком, поэтому все понимали и принимали его разборчивость. В этом, скорее всего, и кроется секрет того, что в копилке киногероев у актера только положительные герои.

Михаил Ножкин никогда не хотел играть образы негодяев. Если проживать маленькую жизнь своего героя, то она должна быть жизнью настоящего человека, которому захотелось бы подражать. К режиссёрам он был более придирчив. Актер прекрасно понимал, как устроена жизнь кинематографа. В течение года актёрам приходилось работать с режиссёром, который снимает определённый фильм. Если сценарий интересный, актёры согласились, но режиссёр просто бывает невыносимым и капризным человеком. Ради чего нужно терпеть его капризы?

Этого не понимал Ножкин, поэтому выбирал лёгких человечных мастеров кадра. Он воплотил на экране образ контрразведчика в «Ошибке резидента». Спустя год, режиссёры, заметив нового актёра, предложили Михаилу главную роль. Его напарницей по фильму стала Маргарита Володина. Зрителям понравились образы главных героев. Подтянутые интеллигентные образы военных удавались актеру больше всего. Когда Михаил Иванович решил серьёзно заняться литературой, он перестал сниматься в кино.

Музыкальные композиции, которые создавал Ножкин, становились популярными. Самые известные исполнители исполняли его песни. Людмила Зыкина, Эдуард Хиль и Юрий Гуляев включали песни Михаила Ивановича в свой репертуар.

Личная жизнь


Михаил Ножкин влюбился один раз и на всю жизнь. Его Лариса Голубина была родом из Ташкента, спортсменка и отличница, училась в МГУ. Она была главным человеком в Министерстве культуры по отбору репертуара. Она основала Театр эстрады. В семье всегда царила любовь, основанная на взаимопонимании и нежности. Их совместная жизнь длилась 45 лет.

Лариса Лаврентьевна была намного старше своего супруга, на целых 17 лет, но это нисколько не мешало их искренней и чистой любви. Детей у четы не было. Михаил Иванович дал воспитание и образование приёмному сыну Дмитрию. В личной биографии Ножкину повезло.

Михаил Иванович активно участвует в общественной жизни страны. Он активно выступал против реформ Михаила Горбачёва. В Центральном штабе движения «Бессмертный полк» актер является его активным членом. Даже тут Ножкин снова проявил творческий подход. Он сочинил песню об этом движении, теперь она звучит в клипе, который разлетелся по всему миру.

Михаил Ножкин сейчас


Четыре года назад Михаилу Ивановичу исполнилось 80 лет. Зал церковных соборов в Храме Христа Спасителя собрал близких друзей юбиляра и единомышленников. До сих пор актер выступает как артист, даря свои песни зрителям. Михаил Иванович снялся в 11 фильмах, среди которых есть классическая картина «Хождение по мукам». Фильм снимался в течение пяти лет. Роль Вадима Рощина принесла актёру популярность и успех у зрителей.

Актер помог раскрыть душу своего героя, его нравственный выбор в борьбе за судьбу Родины. В актёрской биографии Михаила имеются несколько исторических картин («Юность Петра», «В начале славных дел»). Он выпустил 10 музыкальных дисков как композитор и исполнитель.

Вас заинтересуют так же следующие новости

  • 0
  • 0
Напишите свой отзыв