Татьяна Буланова: "Таня больше не плачет!"

Певица Татьяна Буланова

Татьяна Буланова называет себя петербурженкой до мозга костей. Она, как и положено интеллигентной даме, не выставляет напоказ личную жизнь, при этом остается популярной вот уже много лет. Получается, скандалы в шоу-бизнесе не главное?

В марте Булановой исполнится 50, но выглядит она гораздо моложе своих лет, все так же трогательна и беззащитна. Таких, вечно юных, называют «женщина-весна». Может быть, поэтому у нее оптимистичное отношение к жизни. Если неприятности и случаются, певица уверена: скоро они закончатся, нужно просто подождать.

Таня всегда мечтала стать артисткой. Закрывала глаза и представляла себя на сцене перед огромным залом аплодирующих зрителей.

Ее кумиром была Алиса Фрейндлих. Ростом невелика, голос тихий, внешность неброская, а выйдет на сцену - королева! Татьяна так не могла. Она умела играть на пианино, неплохо пела под гитару, однако побороть стеснительность не получалось.

Поступать в театральный после школы не рискнула - подала документы в вуз попроще, Ленинградский институт культуры, и... провалилась на экзамене.

Смирившись с судьбой неудачницы, Таня поступила в тот же вуз, но на библиотечный факультет: вечером училась, а днем работала в библиотеке Военно-морской академии, куда ее устроил папа.

Узнав о наборе в школу-студию при Ленинградским мюзик-холле, Буланова решила рискнуть. Татьяну приняли, хотя сделали замечание: надо поработать над дикцией. Впрочем, другие педагоги уверяли, что небольшой дефект даже к лучшему -придает шарм.

Из института пришлось уйти, а вскоре Татьяна, недоучившись, покинула и студию. Она познакомилась с музыкантами из группы «Летний сад», которые как раз искали солистку. Первый альбом записали всего за две недели, а чуть позже начались гастроли - уже было не до учебы.

После первых же радиоэфиров у Булановой появились поклонники. Ее голос - спокойный и проникновенный - очень быстро стал узнаваемым, во многом благодаря тому самому дефекту дикции. И ее выдавливающие слезу песни появились вовремя - жизнь у большинства была непростой. Несмотря на то что группа «Летний сад» считалась танцевальной (из десятка альбомов лирические - только три), певицу записали в «плакальщицы» и искренне жалели: не везет, наверное, девчонке.

На самом деле в личной жизни у Татьяны все было благополучно. Она влюбилась в лидера группы Николая Тагрина. Ей казалось, что Николай, автор большинства песен, как никто, понимает женскую душу. В 1992 году они поженились, вскоре родился сын Саша. Сидеть бы молодой маме дома, но появление ребенка лишь придало ей сил. Через три года она покинула группу.

Буланова начала работать и с другими авторами, ее композиции каждый год побеждали в «Песне года», а сама певица получала по несколько «Золотых граммофонов». При этом большого дохода известность не приносила. «На воде и хлебе, конечно, не сидели, но бывало так, что мясо покупали только для кошки», - вспоминая те годы, рассказывала Татьяна.

В конце 1990-х популярность пошла на спад. Еще в 1996 году Буланова давала аншлаговые концерты в лучшем зале страны - «Россия», записала полный хитов альбом «Мое русское сердце», сняла несколько удачных клипов... Но в 1998-м ситуация изменилась.

Выпуск нового альбома отложили из-за экономического кризиса в стране. На самом деле кризис наступил и в творчестве.

В 2000 году Татьяна решила кардинально изменить имидж: записала рок-альбом «Стая», сделала несколько ремиксов с диджеем MeeTKoff, однако публика перемен не приняла.

Певица попыталась было вернуться к прежнему образу, но ее слезы теперь только смешили публику. Сама Алла Пугачева прошлась по ее творчеству, назвав его «плачем Ярославны». С огромным трудом Булановой удалось помириться с Примадонной, в противном случае на карьере можно было ставить крест.

Неладно стало и в семье. Татьяна никогда не выносила сор из избы и лишь недавно рассказала, что страсть у них с Николаем перегорела слишком быстро, осталась лишь работа. А проводить 24 часа рядом с нелюбимым - то еще испытание. В 2005 году супруги развелись.

Черная полоса закончилась внезапно и даже без особых усилий со стороны Татьяны. В том же году она... снова вышла замуж!

Одно спортивное издание обратилось к певице с просьбой взять интервью у капитана «Зенита» Владислава Радимова. Татьяна была настолько далека от футбола, что даже фамилию спутала - назвала его Родионовым. Однако встреча состоялась, потом они обменивались эсэмэсками, дружески общались - и не заметили, как влюбились друг в друга. Поженились в октябре 2005-го.

Побыть вместе супругам удавалось редко: то он на сборах, то она на гастролях. Зато с бывшим мужем Татьяна виделась чаще: Тагрин продолжал делать аранжировки к ее песням. Владислав не возражал.

Буланова снова была на пике популярности, к армии ее поклонников примкнули и фанаты «Зенита». И когда в марте 2007-го певицу выписали из роддома с сыном Никитой, встречать ее пришли чуть ли не все репортеры города.

В интервью Буланова заявляла, что она бунтарка и хулиганка, что в ее семье бушуют итальянские страсти: ссоры с мужем возникают буквально на ровном месте, но потом следуют еще более бурные примирения. Однако на сцене она опять стала спокойной и умиротворенной: выпустила альбом романсов, записала несколько лирических дуэтов с разными исполнителями. Буланова прекрасно понимала, что петь рок голоса не хватит, а изображать девочку-оторву на сцене уже не по возрасту. Она вернулась в свою нишу. И пусть новые песни не становились суперхитами, как когда-то «Не плачь» или «Ясный мой свет», число поклонников не уменьшалось.

Татьяна охотно принимала участие и в проектах, не связанных с вокалом. Так, в 2011-м она победила в телешоу «Танцы со звездами». В том же году ее назвали «Женщиной года», а в 2012-м она получила премию «20 успешных людей Санкт-Петербурга».

Кстати, многие недоумевали - почему она до сих пор не в Москве? Но Татьяна верна родному городу, и это тоже способствует ее успеху. Она записала несколько удачных песен, посвященных Северной столице, и даже те петербуржцы, которые относились к шансонетке свысока, теперь говорят о ней с уважением. Каждый год Буланова получает по несколько премий: радиостанции то и дело называют ее певицей года.

Как гром среди ясного неба прозвучало ее заявление в «Инстаграме» о расставании с мужем: «Обидно, когда семьи рушатся, но бывает так, что расстаться лучше, чем мучить друг друга. У нас пропала гармония». Причину Татьяна не называла, но поползли слухи, что Радимов изменил жене с ее лучшей подругой. Это было в конце 2016 года. А в апреле 2017-го состоялся развод.

Через несколько месяцев еще один удар - смерть мамы. Тогда певицу очень поддержали сыновья и поклонники. И творчество. «В доме, где живет моя печаль» - так называлась композиция, за которую Буланова в прошлом году получила премию «Шансон года».

Да, ее песни полны грусти, но это не безысходная тоска. Татьяна знает: весна обязательно наступит.

Автор: Мария Мишина
 247

ЭТО ИНТЕРЕСНО!