Алиса Фрейндлих

Алиса Фрейндлих


Имя:
Алиса Бруновна Фрейндлих
Дата рождения:
8 декабря 1934 года
Знак зодиака:
Стрелец
Возраст:
Место рождения:
Санкт-Петербург
Рост
Рост: 153 см Вес: 60 кг
Деятельность:
Актриса, певица
Образование:
Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского
Семейное положение:
Разведена

Биография


Алиса Фрейндлих известная актриса, сыгравшая во многих полюбившихся советскому и российскому зрителю фильмах. Биография этой актрисы стоит того, чтобы поговорить о ней.

Всенародную славу Алисе Бруновне принесла роль Людмилы Прокофьевны Кулагиной в картине "Служебный роман". Последующие фильмы: "Д'артаньян и три мушкетера", "Жестокий романс", "Соломенная шляпка" и др. продолжали увеличивать актрисе успех и популярность.

Алиса Фрейндлих

Детство и юность, семья


Рождена Алиса в предвоенном Ленинграде в 1934 году. Мать её приехала в культурную столицу России из города Псков. Увлекалась театральным искусством и посещала театр для рабочей молодёжи. Там и произошло судьбоносное знакомство с актёром Бруно Фрейндлихом. Родители Бруно были немцами, но в России жили ещё со времён царствования Екатерины Великой. Сначала была работа в обувном магазине, затем открытие своего дела, но скоропостижная кончина не позволила завершить начатое.

Алиса в детстве

Родившуюся дочку сначала хотели назвать русским именем Наташа, но под натиском родных девочка получила имя Алиса. В графе национальность указали «русская». Эта русская девочка, родившаяся в немецкой семье, уже в детские годы поражала своей творческой фантазией и голосовыми данными. В три года Алисе удалось побывать на дипломном выступлении своей тёти, учившейся в консерватории.

Это событие окончательно повлияло на выбор будущей профессии. Перед самым началом Великой Отечественной войны, отец Алисы расстался с матерью девочки и уехал в Ташкент на гастроли. Мать и бабушка стали воспитывать дочь и внучку одни. По отцовской линии пострадали все родственники: некоторых выселили из города, а дядю Алисы вместе с его женой расстреляли.

Образование


В первый класс девочка пошла в первый год войны, почти сразу же началось для Ленинграда тяжёлое время – блокада. Алисе Бруновне запомнилось всё, что происходило с её семьёй в этот период. Бабушке пришлось выдавать всем домочадцам хлеб строго по часам. Плохое питание, сильная неприязнь окружающих из-за немецкого происхождения сильно сказывалось на моральном и физическом состоянии женщин семьи Фрейндлих. В биографии актрисы больше не будет тёмных пятен, связанных с её немецкими корнями. Престижная работа матери бухгалтером помогла выжить.

Алиса в молодости

Когда война отгремела, мать вместе с Алисой уезжает в столицу Эстонии. Пятый класс девочка заканчивает в Таллине, а потом снова семья возвращается в Ленинград. Девушка продолжает обучение в школе. Конечно, не обошлось без детского увлечения девочки. Она исправно ходит в театральный кружок при школе, который возглавляла актриса Мария Александровна Призван-Соколова. Благодаря её наставничеству и полученным азам актёрского мастерства, Алиса Бруновна поступила в театральный институт имени А. Н .Островского.

Театральная жизнь


Институт Алиса закончила успешно и получила приглашение из драматического театра имени Комиссаржевской в родном городе. Не всё шло гладко. Те роли, от которых отказывалась прима театра, отдавали Фрейндлих. Более десяти ролей сыграно на подмостках этого театра. Там девушка прошла первую школу жизни актрисы.

Алиса Фрейндлих в спектакле на сцене театра

Вторым в её жизни, актерской биографии стал театр имени Ленсовета. Здесь приходит признание, главные роли, раскрытие актёрского таланта. Тогда театром руководил Владимиров, которому удалось уловить индивидуальность и специфику актёрского таланта Фрейндлих. Год 1961 стал для актрисы решающим.

Фильмы


Шестидесятые годы принесли популярность актрисе в театре. В кино появились приглашения только в семидесятых годах. Начало было положено в кинокомедии «Похождения зубного врача», затем были «Анна и Командор», «принцесса на горошине» и ряд других популярных на тот момент кинофильмов. После 1977 года и нашумевшего «Служебного романа», снятого Эльдаром Рязановым, Фрейндлих в полной мере ощутила зрительское признание и любовь.

Алиса Бруновна в популярном фильме "Служебный роман"

Руководитель театра долго сопротивлялся и не хотел отпускать актрису на съёмки фильма. Только после личной беседы с Рязановым Владимиров дал своё согласие. Фильм сделал в биографии актрисы Фрейндлих знаменитость, популярность, известность. Творческий подход к поиску образа героини, исполнение песен в кинофильме – всё было выполнено великолепно.

В картине "Д'артаньян и три мушкетера"

А дальше: королева из мушкетёров, звание Народной артистки, переход в Большой драматический театр имени М.Горького, снова съёмки в кино. За главную женскую роль в фильме «подмосковные вечера» в 1993 году, снятый Тодоровским, Алиса Фрейндлих получает первую премию «Ника». Будет и вторая «Ника», её дадут в 2004 году за роль старой скульпторши в картине «На Верхней Масловке».

Личная жизнь


Первый брак актрисы состоялся с однокурсником Владимиром Карасёвым. На третьем курсе сыграли свадьбу, но брак закончился вместе с окончанием учёбы в институте.

Второй брак тоже распался. Избранником Фрейндлих был режиссёр театра имени Ленсовета Игорь Владимиров. Муж был намного старше Алисы, но творческие разногласия разрушили семью. От этого брака у Алисы Бруновны осталась дочь Варвара.

Третий брак, который продлился в личной жизни Фрейндлих двенадцать лет, не принёс счастья актрисе. Частые скандалы из-за неудач Юрия Соловьёва, как художника, мешали работе Алисе Бруновне, на тот момент уже успешной и признанной в своём творчестве. Дочь Фрейндлих тоже актриса, они играют вместе с матерью на подмостках одно театра. Подрастающие внуки Никита и Анна уже выражают своё стремление пойти по примеру бабушки и мамы в актёры. Вот такая непростая биографическая история известной и любимой всеми актрисы.