#

Вера Васильева

Возраст:

Вера Васильева
Полное имя: Вера Кузьминична Васильева
Дата рождения: 30 сентября 1925 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 95 лет
Место рождения: Москва
Деятельность: Актриса
Рост: 163 см
Образование: Московское городское театральное училище
Семейное положение: Вдова
Супруг(а): Владимир Ушаков (1920-2011)
Дети: Детей не имеет
Родители: Кузьма Васильевич Васильев, Александра Андреевна Васильева



Вера Васильева — биография


Вера Кузьминична Васильева – необычайно обаятельная женщина и искренняя актриса. Все её героини соответствуют тому времени, о котором снимается фильм или ставится спектакль на сцене.

Известной Вера Васильева стала после проката фильма «Сказание о земле Сибирской», сыграв главную роль в картине.

Детство и юность, семья


Москвичка Вера Васильева появилась на свет 30 сентября 1925 года в простой семье. Отец работал шофером, мать была домохозяйкой. В семье кроме Веры росли две сестры и брат.

Жизнь Веры Васильевой интересна и очень похожа на судьбы многих женщин её возраста. Все полученные награды заслуженны, так как актриса является всенародной любимицей. Народная артистка Советского Союза в те времена заслужила звание Народной артистки и в российской Федерации. Супруги Васильевы любили друг друга, хотя и обладали совершенно несхожими характерами. Глухая деревушка в Калининской области – это место, в котором прошло детство будущей актрисы.

Вера Васильева в молодости

Отца - Кузьму Васильевича вполне устраивал деревенский быт, а маме Веры - Александре Андреевне всё время хотелось каких-то перемен. И семья переезжает в Москву, живут, как и многие, в коммуналке. Вера богата на братьев и сестёр: три сестры старшие и младший братишка.

Мало кто увлекался чтением в семье, как Вера. Чтение позволяло ей создавать свой мир в мечтах. Вскоре там нашлось место для театра, спасибо за это нужно сказать одной из подруг матери Веры. Она взяла девочку на «Царскую невесту», которую показывали на сцене Большого театра. Театр покорил будущую актрису раз и навсегда.

Во время войны родным Веры пришлось эвакуироваться, мать взяла двухлетнего сына и спряталась в башкирской деревушке, одна из сестёр уехала в Казахстан. Отец продолжал трудиться на московском заводе, он работал шофёром. Окончание школы пришлось на годы войны. Васильева хотела поступить в училище на цирковую артистку, но получила «незачёт» по физической подготовке. Ничего страшного, девушка поступила в театральное учебное заведение. Будучи студенткой училища, Вера Васильева уже снялась в кино. Сначала это был эпизод, но удачно сыгранный.

Карьера


Комедию «Близнецы» зрители пересматривали по много раз. Это был год окончания Великой Отечественной войны. Спустя два года знаменитый режиссёр Пырьев Иван Александрович сделал Вере предложение сыграть главную роль в кинокартине «Сказание о земле Сибирской».

Вера Васильева в фильме "Сказание о земле Сибирской"

Невероятная скромность, актёрское мастерство и её героиня Настя Гусенкова принесли Вере Васильевой Сталинскую премию. И пришёл тот успех, о котором будущая актриса грезила в своём детстве. На сегодняшний момент ролей в исполнении народной артистки насчитывается больше пятидесяти.

После окончания училища последовало приглашение от Театра Сатиры. Дебют на сцене знаменитого столичного театра прошёл великолепно. Два года упорного актёрского труда сделали из Веры Васильевой актрису номер один. Она до сих пор прима театра.

В творческой биографии актрисы пятидесятые годы были ознаменованы оглушительным успехом «Свадьбы с приданым». Вера Кузьминична удостаивается второй премии от Сталина. Пьеса сыграна девятьсот раз. Классика в исполнении актрисы, какой бы спектакль ни шёл на сцене, всегда становится особенной и неподражаемой.

Вера Васильева в "Свадьбе с приданым"

Зрители безоговорочно влюбляются в героинь Васильевой из «Ревизора», «Доходного места». Гоголь и Островский как будто писали эти роли специально для неё. В театре сыграно на сцене более шестидесяти женских ролей. Не раз стоящими у власти политическими деятелями игра актрисы была отмечена самыми высокими наградами, как например, в 2010 году Веру Кузьминичну наградили орденом третьей степени «За заслуги перед Отечеством».

Личная жизнь


Супруг Веры Васильевой добивался согласия неприступной девушки три года. Скромная свадьба в общежитии. Даже колец свадебных не был. Всё это было только на их «золотой свадьбе». 56 лет личной жизни вместе – это очень большой срок. Можно только позавидовать, как супруги с полуслова понимали друг друга. Они никогда не расставались, на отдых отправлялись вместе, на гастролях Владимир Ушаков всегда сопровождал свою жену. Комната в общежитии была очень мала, но даже она доставляла хлопоты и неудобства по части приборки и готовки для Веры Кузьминичны.

Вера Васильева и Владимир Ушаков

Муж, страстно любя свою Веру, платил домработнице, сам, как мог, решал все вопросы по хозяйству. Дети в семье Васильевой так и не родились. В 2011 году не стало любимого супруга, проблемы с сердцем забрали вторую половинку Веры Васильевой. Она очень тяжело переживала эту потерю. Ей с трудом удалось выжить благодаря загруженности в театре и в кино.

Прожив столько лет вместе, у супружеской пары так и не было детей. Но Вера Кузьминична считает своей приёмную дочь. Случайно встретившись на улице, они уже неразлучно двадцать лет вместе. Теперь дочка Даши стала внучкой для актрисы. Из родных у Васильевой жив только младший брат. Завещание давно уже составлено, и Вера Кузьминична уверена, что никто не будет обижен на неё после её смерти.

Сейчас Вера Васильева старается об этом не думать, живёт, погружая себя в работу. Выглядит актриса превосходно, при этом не делала никогда пластических операций. Не любит пользоваться кремами для подтяжек лица и подобными косметическими средствами. Такая биография актрисы и её образ жизни достойны восхищения.

Фильмография


-1945 - Близнецы - монтёр (в титрах не указана)
-1947 - Сказание о земле Сибирской - Анастасия Петровна Гусенкова
-1951 - Большой концерт - колхозница Лиза
-1953 - Свадьба с приданым - Ольга
-1957 - Они встретились в пути - Анна Ивановна Лычкова (соседка Макара)
-1960 - Люди моей долины - Парася
-1965 - Погоня - Шура
-1972 - Зимородок
-1973 - Мегрэ и человек на скамейке - мадам Машер
-1974 - Жребий - Лида
-1975 - Звезда экрана - Ольга Сергеевна
-1976 - Развлечение для старичков - Галина Сергеевна
-1977 - Подарок судьбы - Любовь Сергеевна 1979 - Месяц длинных дней - Вера Васильевна
-1981 - Карнавал - мама Никиты
-1982 - Ревизор - Анна Андреевна
-1983 - Как я был вундеркиндом - Бабушка
-1984 - Приказано взять живым - Кузьминична
-1985 - Выйти замуж за капитана - мать Лены
-1986 - Зловредное воскресенье - Берта
-1991 - Номер «люкс» для генерала с девочкой
-1992 - Разыскивается опасный преступник - мать
-1996 - Лиза и Элиза
-1997 - Вино из одуванчиков - Эстер
-1998 - Притяжение солнца
-1999 - Очаровательные негодники
-2000 - Нет смерти для меня
-2001 - Времена не выбирают
-2002 - Знатоки. 10 лет спустя - мать Знаменского
-2007 - Сваха - Галина Михайловна
-2012 - Пока цветет папоротник - Надежда Игоревна, бабушка Князева
-2014 - Деревенщина - Софья Александровна, бабушка Лиды

  • 0
  • 1

Комментарии к материалу

Оставить комментарий