Людмила Давыдова


Людмила Давыдова

Имя: Людмила Давыдова (Людмила Шляхтур)
Дата рождения: 29 марта 1939 г.
Знак зодиака: Овен
Дата смерти: 25 декабря 1996 г.
Возраст: 57 лет
Место рождения: Тула
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: была в разводе
Википедия






Людмила Давыдова: биография


В сериале «Место встречи изменить нельзя» у криминальных персонажей очень хлесткие, запоминающиеся имена: Фокс, Горбатый, Манька Облигация, Кирпич, Верка-модистка...

Имя героини Людмилы Давыдовой мы впервые слышим из уст шепелявого Кирпича.

Скоро мы видим и саму Верку-модистку - еще красивую, но побитую жизнью женщину, ради выживания пускающую в свою «халупу» криминальных элементов и перешивающую ворованные вещи. Верка не боится милиции: «Что найдете, то ваше». Ей, загнанной на дно, особо терять нечего, все ее богатство - двое сыновей, спящих за занавеской. Людмиле Давыдовой удалось создать образ женщины, глядя на которую зритель понимает: Верка не преступница, это нищая жизнь заставила ее связаться с барыгами и такими, как Кирпич.

Актриса Людмила Давыдова в молодости

Детство, семья


Людмила Давыдова - дочь военнослужащего Петра Ивановича Шляхтур родилась за два года до начала Великой Отечественной войны в Туле, но в школу пошла уже в Москве, куда переехала ее семья. Очаровательная девочка занималась в театральном кружке и мечтала стать актрисой.

Учеба


Людмила Давыдова легко поступила на курс Козинцева во ВГИК в 1957 году. Успешно окончив его, в 1962 году работала в экспериментальном театре пантомимы «Эктемим». С бабеттой и челкой Людмила Шляхтур была почти копией французской кинодивы Брижит Бардо - типичная красотка 1960-х.

Актерская карьера


Эпизодическую роль в фильме «Первое свидание» (1960 г.) Людмила Давыдова получила, еще учась в институте. На съемках она познакомилась с Андреем Ладыниным - сыном Ивана Пырьева и Марины Ладыниной, -который тоже снимался в этой картине.
Людмила Давыдова в фильме "Первое свидание с Андреем Ладыниным

Личная жизнь


Бурный роман Людмилы и Андрея закончился свадьбой, однако брак продлился недолго. Завистники за спиной Людмилы шептали, что она рассчитывала на помощь именитого свекра в карьере, да только не вышло. Сама же актриса считала причиной разрыва отсутствие детей.

Новым мужем Людмилы, актрисы Театра киноактера стал режиссер и сценарист Валерий Усков. Именно благодаря ему Людмила Давыдова сыграла свою самую крупную роль: Наталью в сериале «Тени исчезают в полдень» (1971 г.). Ей больше удавались роли серьезных или несчастных женщин.

"Тени исчезают в полдень"

Отчего-то камера плохо воспринимала ее улыбку, зато замечала поселившуюся в глазах печаль -женщина очень страдала от того, что не может родить. Через пару лет восторженная любовь Ускова сошла на нет. Семья распалась.

Свадьба Георгия Давыдова с Людмилой

Недолгим было счастье актрисы и с инженером Георгием Давыдовым, несмотря на то что Людмила взяла его фамилию - будто надеялась переломить судьбу. И с четвертым мужем Владимиром Котелкиным (прежде он был женат на Людмиле Зыкиной) жизнь не сложилась.

Давыдова в роли "Верки-модистки"

От неустроенности в личной жизни спасала работа. Мы помним актрису Людмилу Давыдову в таких картинах, как «Война и мир» (1967 г.), «Майор Вихрь» (1967 г.), «Совесть» (1974 г.), «Небесные ласточки» (1976 г.)... Верка-модистка стала последней заметной ролью актрисы - после этого были лишь крошечные эпизоды в проходных фильмах.

Причина смерти Людмилы Давыдовой


Ни интересной работы, ни семьи, ни детей - Людмила Петровна все больше понимала, что жизнь ее пуста. Молодость прошла, красота поблекла. Постоянно пребывая в депрессии, она перестала следить за своей внешностью. Дважды пыталась покончить с собой, выпивая горсть таблеток, и в результате оказалась в психиатрической больнице.

Лечение не помогло. Вскоре после выписки 57-летняя женщина предприняла третью, последнюю попытку... Мать нашла Людмилу без сознания. Спасти актрису, решившей уйти из этой жизни врачам не удалось.

Татьяна Смирнова
 1705

ЭТО ИНТЕРЕСНО!